Однако расселённые дома активно используются - в них живут гастарбайтеры, которые, по сути, бесплатно пользуются крышей над головой, теплом, водой. Город на этом теряет миллиарды, а наживаются мошенники от ЖКХ.
Виноваты горожане?
По данным Жилищного комитета, всего в городе около трёх тысяч аварийных домов, но в год расселяется не более трёх сотен. Согласно нормам, ветхим и аварийным можно считать жильё, износ которого составляет больше 40%. Средоточие таких зданий - центральные районы города. Профильные чиновники рапортуют - в год новое жильё получают до 5 тысяч семей. Но вот после того как жители покидают старые дома, начинается самое интересное.
Работник районного жилищного отдела рассказал нам на условиях анонимности:
- Не бывает так, чтобы все жители аварийного дома выехали из него разом. Кто-то всегда «тормозит», долго выбирая варианты нового жилья. Из-за таких семей мы не имеем права отключить в доме воду или тепло. За это время, а оно может длиться года три, дом заселяют гастарбайтеры. Здесь не обходится без полиции, которая на каких-то условиях закрывает на это глаза. Либо мигрантов заселяют сотрудники жилкомсервисов - это их дворники, сантехники, озеленители. При этом южане ещё и платят «квартплату» своим работодателям. Это такой откат за приём на работу. Ну а город, получается, предоставляет живущим в аварийных домах коммунальные услуги абсолютно бесплатно. На это уходят миллиарды рублей! Трудно даже подсчитать. Сталкиваемся и с тем, что разборчивым в плане выбора нового жилья петербуржцам специально платят, чтобы они подольше не выселялись из ветхого дома. Ведь как только последний прописанный жилец покинет дом, мы тут же можем отрубить все услуги и заварить двери. Клондайк для мошенников кончается...
Они возвращаются
Но как живут мигранты и «уцелевшие» аборигены в аварийных домах? Мы посмотрели. И ужаснулись: покосившиеся стены, загаженные и разрисованные подъезды, полчища тараканов и крыс. Проникаем в расселённый дом 63 по Садовой. В комнатах переговариваются южные ребята, на полу в подъезде - лежанки, которые ночью займут бомжи. Чудом встречаем молодую русскую пару, Андрея и Катю. Они здесь снимают комнату уже пару месяцев. Ребята провели для нас «экскурсию» по дому - везде гастарбайтеры, взгляды - недобрые. Андрей рассказывает:
- За это время на многое насмотрелись. К крысам и тараканам уже привыкли. Но вот когда к нам в комнату ночью ворвались вооружённые полицейские и начали светить фонариками в лицо, очень испугались. Позже нам сказали, что это миграционная служба проводила рейд и выявляла нелегальных мигрантов.
Надо отметить, что заселяют расселённые дома в основном жители солнечного Узбекистана. Они согласны жить там, где уже не могут существовать нормальные люди.
- Заезжают по 30 человек в комнату, - говорит житель дома 141 по Лиговскому проспекту Владимир Епифанцев. - Соседствовать с ними невозможно: шумно и страшно!
Однако с ситуацией пытаются бороться. Прокуратура совместно с ФМС проверяют аварийные дома, запрашивали адреса и у нашей редакции. Мы подсказали дома на Бумажной улице, которую заполонили мигранты. Местные жители потом рассказали нам:
- Подъехали к расселённым домам прокурорские и ОМОН. Вывели несколько сотен южан и увезли их на полицейских автобусах. К вечеру того же дня мигранты вернулись...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть