130

Бизнес на развалинах. Город теряет миллиарды, отапливая аварийное жильё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Петербург 11/05/2012
Коллаж: Татьяны Швецовой

 Однако расселённые дома активно используются - в них живут гастарбайтеры, которые, по сути, бесплатно пользуются крышей над головой, теплом, водой. Город на этом теряет миллиарды, а наживаются мошенники от ЖКХ.

Виноваты горожане?

По данным Жилищного комитета, всего в городе около трёх тысяч аварийных домов, но в год расселяется не более трёх сотен. Согласно нормам, ветхим и аварийным можно считать жильё, износ которого составляет больше 40%. Средоточие таких зданий - центральные районы города. Профильные чиновники рапортуют - в год новое жильё получают до 5 тысяч семей. Но вот после того как жители покидают старые дома, начинается самое интересное.

Работник районного жилищного отдела рассказал нам на условиях анонимности:

- Не бывает так, чтобы все жители аварийного дома выехали из него разом. Кто-то всегда «тормозит», долго выбирая варианты нового жилья. Из-за таких семей мы не имеем права отключить в доме воду или тепло. За это время, а оно может длиться года три, дом заселяют гастарбайтеры. Здесь не обходится без полиции, которая на каких-то условиях закрывает на это глаза. Либо мигрантов заселяют сотрудники жилкомсервисов - это их дворники, сантехники, озеленители. При этом южане ещё и платят «квартплату» своим работодателям. Это такой откат за приём на работу. Ну а город, получается, предоставляет живущим в аварийных домах коммунальные услуги абсолютно бесплатно. На это уходят миллиарды рублей! Трудно даже подсчитать. Сталкиваемся и с тем, что разборчивым в плане выбора нового жилья петербуржцам специально платят, чтобы они подольше не выселялись из ветхого дома. Ведь как только последний прописанный жилец покинет дом, мы тут же можем отрубить все услуги и заварить двери. Клондайк для мошенников кончается...

Они возвращаются

Но как живут мигранты и «уцелевшие» аборигены в аварийных домах? Мы посмотрели. И ужаснулись: покосившиеся стены, загаженные и разрисованные подъезды, полчища тараканов и крыс. Проникаем в расселённый дом 63 по Садовой. В комнатах переговариваются южные ребята, на полу в подъезде - лежанки, которые ночью займут бомжи. Чудом встречаем молодую русскую пару, Андрея и Катю. Они здесь снимают комнату уже пару месяцев. Ребята провели для нас «экскурсию» по дому - везде гастарбайтеры, взгляды - недобрые. Андрей рассказывает:

- За это время на многое насмотрелись. К крысам и тараканам уже привыкли. Но вот когда к нам в комнату ночью ворвались вооружённые полицейские и начали светить фонариками в лицо, очень испугались. Позже нам сказали, что это миграционная служба проводила рейд и выявляла нелегальных мигрантов.

Надо отметить, что заселяют расселённые дома в основном жители солнечного Узбекистана. Они согласны жить там, где уже не могут существовать нормальные люди.

- Заезжают по 30 человек в комнату, - говорит житель дома 141 по Лиговскому проспекту Владимир Епифанцев. - Соседствовать с ними невозможно: шумно и страшно!

Однако с ситуацией пытаются бороться. Прокуратура совместно с ФМС проверяют аварийные дома, запрашивали адреса и у нашей редакции. Мы подсказали дома на Бумажной улице, которую заполонили мигранты. Местные жители потом рассказали нам:

- Подъехали к расселённым домам прокурорские и ОМОН. Вывели несколько сотен южан и увезли их на полицейских автобусах. К вечеру того же дня мигранты вернулись...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах