26

Квартира в Европе…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Петербург 30/03/2011

Самая дешёвая однокомнатная квартира в 32 квадратных метра на отшибе Петербурга стоит более двух миллионов рублей. Удивительно, но на эти деньги можно купить пару домов в Финляндии или просторную квартиру в Испании.

В марте средняя цена на квадратный метр жилья в Северной столице достигла 81 тысячу рублей. Как подсчитали эксперты, обычному петербуржцу понадобится минимум 20 лет, чтобы накопить на стандартную квартиру. В то время как жителям большинства европейских столиц - от 7 до 14 лет.

- Цены на жильё в нашей стране уже давно обогнали европейские, - поясняет ведущий эксперт Аналитического центра недвижимости «ГдеЭтотДом» Руслан Барабаш. - Это позволяет владельцу квадратных метров в Петербурге в любой момент разменять свою «двушку» на вполне приличное жильё за границей.

Например, недорогое жильё предлагается сейчас в Латвии, Литве, Болгарии. Здесь квадратный метр может стоить от 20 тысяч рублей. Кроме того, есть в Евросоюзе регионы, где недвижимость настолько дешёвая, что её покупку может себе позволить даже человек с невысоким доходом. Конечно, низкая стоимость недвижимости может быть обусловлена невысоким уровнем жизни в регионе, отсутствием полного набора удобств или необходимостью ремонта. Но всё это вы найдёте и в питерской коммуналке, по цене от 1 млн 200 тысяч за комнату.

Если говорить о курортных странах вне Европы, рекордсменами по предложению дешёвого жилья являются Египет - апартаменты в Хургаде стоят от 500 тысяч рублей, а также Турция. Квартиры в новостройках на побережье Средиземного, Эгейского и Чёрного морей здесь продают от 1 млн рублей. Однако египетский рынок недвижимости известен своими мошенническими схемами продажи жилья, и именно этот факт пугает большинство русских покупателей. А главной проблемой в этих странах становится налаживание отношений с местным населением, чиновниками и законом.

В то же время стоит помнить, что отношение различных европейских государств к иностранным гражданам, стремящимся приобрести у них недвижимость, не всегда одинаковое. Варианты здесь самые разные: от жёстких квот и даже прямых запретов (ряд кантонов Швейцарии) до полного гостеприимства. Кроме того, наличие недвижимости позволяет россиянам в упрощённой форме получать возможность для проживания или поездок в Европу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах