Вкладывать средства в недвижимость для той части россиян, у которой эти самые средства есть, вновь становится актуально. Об этом свидетельствуют статистические данные - рынок ипотечного кредитования в России стремительно растёт. Так, в 2011 году ипотеку брали даже чаще, чем в докризисном 2008 году. В 2012 году тенденция должна сохраниться.
И в кризис, и в стабильность
Несмотря на то что рост благосостояния россиян заметно уступает росту цен на жильё, спрос на квартиры не перестаёт расти. В крупных мегаполисах ощущается серьёзная нехватка готового жилья. В Санкт-Петербурге на одного жителя приходится около 20 «квадратов» жилплощади - почти в два раза меньше, чем в крупных европейских городах. Именно поэтому спрос на квартиры сохранялся даже в период кризиса, что позволило строителям сохранить цены на высоком уровне. Сейчас же, когда кризис отступил, и спрос увеличился, и цены пошли вверх.
Неудивительно, что в таких условиях, казалось бы, забытая ипотека вновь стала набирать популярность. В 2011 году в России в общей сложности было выдано ипотечных кредитов на сумму 713 млрд рублей. Этот показатель превысил докризисный 2008 года, когда было выдано рекордное на тот момент количество жилищных кредитов - на
681 млрд рублей.
Тем не менее, по данным АИЖК, сегодня с привлечением ипотеки совершается менее 20% сделок с жилой недвижимостью, в то время как в развитых европейских странах и США эта доля гораздо выше - около 90%. Далеко России и до соседей по Восточной Европе.
В Чехии и Польше более половины жилья покупается с помощью ипотеки.
Здесь стоит добавить, что большинство объектов, оплаченных полностью или частично ипотечными кредитами, относятся к строящемуся жилью. На первичном рынке около 30% сделок совершаются в кредит. Вторичный рынок серьёзно отстаёт. Это связано с большей привлекательностью строящегося жилья и его меньшей стоимостью. Кроме того, именно под «первичку» банки дают наиболее выгодные условия ипотеки, особенно если речь идёт о жилье, строящемся за счёт кредитных средств банка-займодателя. Таким образом, решается и ещё одна насущная проблема - стимулирование строительной отрасли.
Зарплата - от 80 тысяч
Серьёзное отставание объёма и доли ипотечных сделок на российском рынке недвижимости в сравнении с западными аналогами говорит лишь о том, что в ближайшее время это отставание предстоит сокращать, несмотря на все кризисы. Кстати, суждение, что развитая ипотека - спутница стабильности - лишь наполовину правда. В условиях кризиса именно недвижимость является наиболее надёжным объектом для инвестирования, особенно в России, где дефицит на рынке жилья едва ли удастся ликвидировать в ближайшее десятилетие. С другой стороны, именно «надувание» рынка дешёвой и необеспеченной ипотекой считается первопричиной мирового финансового кризиса, отголоски которого то и дело будоражат мировую экономику.
Впрочем, россиянам, до сих пор вынужденным жить по принципу - чтобы купить квартиру, надо продать квартиру, - массовое увлечение ипотекой пока не грозит. Сегодня для получения жилищного кредита, не участвуя в льготных государственных программах, кроме всего прочего, необходимо иметь ежемесячный «белый» заработок от 80 тысяч рублей. Это при том, что средняя зарплата в России - менее 25 тысяч в месяц.
Кроме того, в наступившем 2012 году, несмотря на увеличение объёмов выдачи жилищных кредитов, уже наметилась тенденция роста ставок. Так банки отреагировали на отмену моратория на досрочное погашение кредитов и запрет взыскания с заёмщиков задолженности сверх стоимости залога. К росту ставок должны подтянуться и другие меры, призванные отсеять потенциально ненадёжных заёмщиков. В первую очередь, это ужесточение требований к подтверждению дохода получателя ипотеки.
Однако всё это вряд ли убережёт ипотечный рынок от рекордного объёма сделок, который эксперты прогнозируют в 2012 году.