aif.ru counter
24

Жилищная акселерация

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

Вечный вопрос

Сейчас раскрытием секрета скачка цен на жилую площадь и поиском виновных занимаются не только прокурорские работники. Все высказывают свое мнение, но мнение горожан в этом "разборе полетов" не интересует никого.

Строительные компании дружно утверждают, что в Петербурге никто искусственно не завышал цены. Это якобы общероссийская тенденция. Однако, по данным петербургского регионального Центра по ценообразованию в строительстве, стоимость жилья повысилась на 68 %. По России цены на жилье выросли на 35-45 %. Парадокс. Еще строители взяли моду кивать на некую "эйфорию" властей от объемов вводимого в эксплуатацию жилья. Якобы рост цен был спрогнозирован давно, но аналитики не учли масштабы.

Тем временем в Санкт-Петербургском региональном центре по ценообразованию в строительстве подсчитали, что себестоимость 1 м2 в Петербурге не превышает 1,2 тысячи долларов (в эту сумму входят все расходы, в том числе налоги и затраты на получение земельных участков). Остальное - бешеные прибыли компаний.

Некоторые участники рынка недвижимости относят повышение цен еще и к высокой стоимости стройматериалов. Мол, подорожали материалы - подорожали квартиры. Однако тут цены росли менее бурными темпами - за год цемент и щебень подорожали на 16 %, строительный песок - на 25 %, кирпич - на 11 %.

По мнению многих специалистов, рост цен напрямую связан с двукратным увеличением спроса. Ситуация ухудшается и отсутствием грамотного механизма проведения торгов земельных участков. На аукционах цены искусственно завышаются до 700 долларов за 1 м2.

Президент корпорации "Петербургская недвижимость" Максим Шубарев прогнозирует в 2007 году планомерный рост стоимости жилья. По его мнению, цены зависят от того, насколько подорожают строительные материалы, ведь основной процент себестоимости жилья формируется за счет расценок именно на стройматериалы.

Жадный инвестор

А власти на самом высоком уровне пришли к парадоксальному мнению, что во всем виноваты... инвесторы. То есть те, кто вкладывает заработанные деньги в недвижимость, - мы с вами. По мнению правительства, проблему создали люди, скупающие квартиры с целью извлечения дохода. Они якобы "разогревают" рынок недвижимости и провоцируют рост цен.

Новый виток борьбы со спекулянтами грозит захлестнуть не только Москву и Питер, но и всю страну в целом. Чиновники собираются ввести дополнительный налог на "лишние" квадратные метры. "Лишними" метрами планируется считать все, что превышает 18 м на человека. Скажем, налог составит примерно 2 % от рыночной стоимости. Таким образом, выходит, что однокомнатная квартира в 30 кв. м стоимостью примерно в 100 тысяч долларов будет облагаться ежегодным налогом в... 2000 долларов. Ежемесячно придется платить около 160 долларов. В придачу к этому планируется еще взимать 13 % подоходного налога при покупке новой квартиры.

Ситуация с удорожанием жилья и налогами будет снова бить по карману простых людей. Под угрозу ставится не только президентская программа "Доступное и комфортное жилье", программа Петербурга "Молодежи - доступное жилье", но и вообще общечеловеческая программа "Хочу иметь свой угол".

P.S. Генпрокуратура РФ проверяет, нет ли между строительными компаниями сговора при формировании цен.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах