От решения этого вопроса зависит, во сколько обойдутся новосёлу его «квадратные метры». Так что стоит рассмотреть этот вопрос со всех сторон.
Ставки падают - цены растут
Напомним, что 13 марта премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о программе субсидирования ипотечной ставки по жилищным кредитам, она была установлена на уровне 13%. Уже 17 марта возникло предложение снизить эту ставку до 12%. И это, разумеется, хорошо, поскольку позволит людям меньше переплачивать при покупке жилья в кредит в новостройках. Период действия этой программы - с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года. Однако пока лишь пара банков объявила о готовности предоставлять ипотеку с государственной поддержкой. Как считают аналитики рынка недвижимости, по-настоящему программа субсидирования ипотечной ставки заработает к лету.
Казалось бы, можно подождать, тем более что до лета недалеко. Но рынок жилья не стоит на месте, ситуация меняется постоянно - квартиры понемногу ежемесячно дорожают. Из-за инфляции и просто потому, что объекты строятся и их цена растёт вместе с этажами. В итоге к лету выбранная квартира будет стоить уже совсем других денег. Кроме того, ситуация может измениться и внезапно, причем довольно сильно. Так бывало, когда рынок замирал, а потом отложенный спрос приводил к резкому скачку цен. Это может произойти, если станут доступны «дешёвые» кредиты. В этом случае никакая экономия на ипотеке не покроет разницу «весенней» и «летней» цены на жильё.
Можно обойтись без ипотеки
Выходит, откладывать покупку жилья довольно рискованно. А хотелось бы и не рисковать, и сэкономить. Это вполне возможно, поскольку некоторые банки в партнёрстве со строительными компаниями уже сегодня предлагают выгодные условия на покупку жилья в ипотеку. В частности, «Банк «Санкт-Петербург» со 2 марта этого года снизил процентные ставки по своим ипотечным программам. Плюс к этому, для клиентов Группы компаний «ЦДС» в этом банке действует специальное предложение - если они приобретают квартиру в одном из 49 строящихся или готовых домов ГК «ЦДС», аккредитованных этим банком, то их ставка по ипотеке снижается еще на 0,5%*.
«Банк «Санкт-Петербург» не единственный, с которым у ГК «ЦДС» есть совместные программы. Это один из крупнейших застройщиков нашего региона, и он сотрудничает с более чем 10 банками.
Здесь есть и собственные программы застройщика, которые делают приобретение жилья реальным. Например, в новом жилом комплексе ГК «ЦДС», который называется «Приневский», действует несколько программ. Можно приобрести квартиру в рассрочку на 5 лет, причем беспроцентную. Можно внести сразу 50% стоимости, а вторую половину уже после новоселья. Можно получить большую скидку при единовременной оплате. Подробности этих и других вариантов на сайте компании www.cds.spb.ru.
*ПАО «Банк «Санкт-Петербург». Генеральная лицензия Банка России на совершение банковских операций №436 от 31.12.2014. Ставка снижается на 0,5% до регистрации права собственности, при первоначальном взносе до 50% от стоимости недвижимости. Наличие собственных средств по ипотеке ПАО «Банк «Санкт-Петербург» в размере не менее 15% от цены приобретаемой недвижимости. Валюта кредита - рубли РФ, доллары США, евро. Срок кредита от 1 года до 25 лет. Сумма кредита - от 1 млн руб. и не более 12 млн руб. Ставки действительны при оформлении заёмщиком договора комплексного ипотечного страхования. В случае отказа клиента от опции страхования - ставка по кредиту будет увеличена на 0,5% годовых.
* Приглашение вступить в ЖСК «ЦДС-2». Приобретение квартир и предоставление рассрочки осуществляется посредством вступления в ЖСК и уплаты взносов. Информация о вступлении в ЖСК в отделах реализации. Информация о застройщике и о проекте строительства - на сайте cds.spb.ru. Реклама.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть