48

Ипотека: б/у предлагать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

"Вторичка" дороже...

Сегодня большая часть ипотечных сделок в Петербурге, по оценкам экспертов, осуществляется именно со "вторичным жильем" - порядка 70%. Здесь выигрывают те, кто претендует на более просторное жилье. Спрос на малогабаритные квартиры привел к тому, что цена квадратного метра в них неприлично высока.

- Если дохода хватает только на однокомнатную, то, пока оформляется кредит, она может "уплыть". Такие объекты и без ипотеки раскупаются как горячие пирожки, - констатирует эксперт в сфере кредитования Владимир Мазуров. - Приобрести по ипотеке комнату в кредит в Петербурге тоже очень непросто. Банки охотнее идут навстречу тем, кто живет в коммуналке и намерен прикупить у соседа последнюю комнату в этой же квартире (в такой ситуации могут помочь "Уралсиб", "НОМОС", "ВТБ24", "Абсолют", "Зенит", Сбербанк). От "человека со стороны" банки потребуют показать большую и "белую" зарплату. Но, скорее всего, в кредите откажут.

...но и надежнее!

Плюс "первички" состоит в том, что там квадратные метры дешевле. Но представитель ипотечного брокера "Фосборн хоум" Анна Иванова советует быть осторожными:

- После вступления в силу Федерального закона 214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов..." застройщики не могут привлекать средства граждан по договорам долевого участия до окончания согласовательного процесса. Поэтому строительные компании стали заключать предварительные договоры купли-продажи. Они менее предсказуемы в юридическом отношении, чем договоры долевого участия, так как не являются основанием для возникновения права собственности. Применяется также и вексельная схема. И в этом случае формально нет никакой привязки к конкретному объекту, то есть дому и квартире. Так что более низкая по сравнению со "вторичкой" цена компенсируется на первичном рынке значительными рисками.

Поэтому есть просторы для мошенничества.

Заместитель председателя правления "Городского ипотечного банка" Игорь Жигунов разъясняет, что эта проблема вытекает из самого определения ипотеки:

- Ипотека - это залог недвижимого имущества, находящегося в собственности заемщика. Соответственно ипотека не может возникать на строящееся жилье, так как самого объекта залога еще не существует и права собственности на него - тем более. Финансирование же строящейся недвижимости относится к разряду жилищного кредитования, но не ипотечного.

Однако спрос на кредиты для покупки на первичном рынке растет. Заместитель директора департамента продаж банка "КИТ Финанс" Ирина Щеголихина приводит следующие данные:

- Если пару лет назад доля сделок на вторичном рынке составляла почти 90%, то сегодня эта цифра уменьшилась до 70%. Это понятно: более низкая стоимость при покупке на этапе строительства, каче.ство жилья лучше, покупатели практически не ограничены в выборе планировок, развитая инфраструктура, соседи равного социального статуса.

Так что выбор есть. Главное, понять, что именно вам необходимо. Можно обратиться к ипотечному брокеру. Однако надо понимать, что за его услуги придется заплатить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах