aif.ru counter
678

Нереальный доход. Указ о повышении зарплат коснулся лишь чиновников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Петербург 12/02/2014

По официальным данным, только в I полугодии 2013 года зарплата российских чиновников выросла почти на 19,9%. Петербургские государственные мужи входят в топ самых оплачиваемых в стране. На бумаге доходы бюджетников тоже должны были вырасти на 20%. Но обещанных майским указом президента благ они так и не получили.

Преступно мало!

Согласно отчётам чиновников, быстрее всего заработная плата растёт у врачей и учителей. Сами работники здравоохранения и образования уверяют - заявленной прибавки они не заметили. Елена Тихонова работает воспитателем в государственном садике: «У меня ставка около шести тысяч рублей, со всякими надбавками, кружком и продлёнкой выходит 18 тысяч, - говорит она. - При этом у меня огромная нагрузка и большая ответственность. Руководство обещало поднять зарплату на 2 тысячи в прошлом году, но пока - тихо. С нового года квартплата выросла на 1200 рублей, продукты подорожали. На что жить?»

Учитель истории Анна Смирнова решила по совместительству мыть полы в своей школе, потому что зарплаты в 22 тысячи еле хватает. «У меня двое детей, живём в коммуналке. О своей квартире и не мечтаю. Подумала: всё равно торчу на работе допоздна - отчёты, проверка тетрадей, подготовка к занятиям… Но мне сказали, что я могу работать дополнительно лишь на полставки, т. е. получать копейки и за этот труд. Плюс ещё и подоходный вычтут».

Медработник Николай Андеев из Мариинской больницы возмущается наплевательским отношением к его профессии. «Я работаю простым санитаром: вожу больных на процедуры, убираю отделение, ухаживаю за лежачими пациентами. Я люблю помогать людям, люблю свою работу, но за неё платят всего восемь тысяч рублей. Руководство больницы до последнего отказывалось поднимать зарплату, несмотря на распоряжение. Потом согласились на систему баллов - по сути, это оплата на усмотрение администрации больницы. Нам открыто говорят, что прибавлять не хотят, что восемь тысяч - достаточно, что могут ещё и урезать. Это преступно - платить людям так мало!»

Не дождались

В ноябре прошлого года митинговали медицинские работники. Медсёстры и терапевты признались, что их настоящие доходы - 15-25 тысяч рублей, а не заявленные правительством 30-40. В декабре на митинг вышли уже работники вузов и учителя, озвучивая те же цифры. Как объясняет Нина Туренко, главный специалист по вопросам труда и заработной платы профсоюза работников здравоохранения Петербурга и Ленобласти, средняя зарплата соответствует официальным цифрам:

«Дело в том, что средний и младший персонал, как правило, работает на 1,5 ставки плюс доплаты. Некоторые врачи умудряются работать на две ставки, - сообщила она. - А «средняя зарплата» учитывает все виды заработка. Да, человек зарабатывает 30-40 тысяч рублей. Но трудится на износ, берёт дополнительную работу и часы. А если в учреждении нет возможности совмещать или у человека маленькие дети, то его зарплата намного меньше. Молодые специалисты, у которых нет стажа и категории, врачи, которые работают только на одну ставку, могут получать и 15 000 рублей. Скажу больше: в конце декабря произошли выплаты стимулирующего характера в ряде учреждений - до 200%. Это - для того, чтобы выйти на выполнение средних показателей. Так быть не должно. Конечно, после майских указов президента люди ожидали, что повышение коснётся их оклада, а не всех видов заработков, которые они вынуждены брать. Не дождались».

Лукавство и лицемерие

Максим Резник, депутата Заксобрания Санкт-Петербурга: 

- Я с 2012 года занимаюсь этой проблемой, пишу обращения, делаю запросы. Накопилась уже стопка расплывчатых ответов, чиновники жонглируют терминами, цифрами, бумагами, но система не меняется. Ежегодный формальный рост заработной платы в бюджете не приводит к повышению эффективности работы государственных учреждений. Да и в условиях крепостной зависимости руководителей учреждения от чиновника, а работников от руководителя ни о каком качественном прорыве в бюджетной сфере говорить не приходится. При этом данные о повышении заработка - недостоверны. Только в прошлом году недофинансирование зарплаты работников образования превысило 300 млн рублей.

Дело в том, что Путин подписал указ, а выполнять надо губернаторам. А у них нет средств, вот и крутятся, как ужи на сковородке. Никто не посмеет сказать, что указ исполнить невозможно, потому что денег нет. Отсюда лицемерие и лукавство в отчётах и планах.

Несправедливая система

Владимир Кузнецов, председатель регионального профсоюза работников народного образования и науки РФ:

- Нередко тарифный фонд и доплаты зависят от отношения администрации района к учреждениям, личным пристрастиям руководителей. Раньше педагоги из разных регионов, имея одинаковую нагрузку и стаж, получали одинаково. Сегодня в одном районе города зарплаты учителей разнятся в несколько раз. До введения новых систем оплаты труда зарплата состояла из стабильной части на 70% и 30% - стимулирующих надбавок. Сегодня - наоборот. Только 30-40% зарплаты не зависит от того, как руководитель на вас смотрит, как вас оценят по баллам. Мы боремся за увеличение базовой части, но пока особых сдвигов не видим. Конечно, средние показатели растут, но они не учитывают конкретных людей и их доходы. Это только у чиновников система работает, как часы, а у нас - всё сложно.

Кстати
По данным Росстата, чиновники Смольного получают в среднем около 72,4 тысячи рублей, чиновники из Ленобласти - 61,6 тысячи рублей. Причём ожидается, что с 2014-го по 2016 год заработная плата власть имущих будет индексироваться на 6%.

Или плита, или еда

Александр А., житель Санкт-Петербурга, 32 года:

- Обидно слышать отчёты чиновников, что зарплата в Санкт-Петербурге постоянно растёт и сейчас горожанин в среднем получает 36 тысяч рублей. Лично мне на руки выдают 8300 рублей и до «средней зарплаты» мне не дотянуть никогда при всём желании. Дело в том, что я - инвалид III группы, инвалид с детства с целым рядом заболеваний - астма, сахарный диабет, опухоль головного мозга, остеопороз. И на работу меня никуда брать не хотят, хотя я ответственный и трудолюбивый человек. Все боятся инвалидов: как бы что с ним не случилось и не пришлось бы оплачивать больничный или лечение. С горем пополам удалось устроиться вахтёром в детский сад. Жить отдельно от родителей в свои 32 года я себе позволить просто не могу. Отец-пенсионер, сокращённый с работы, мама-учитель - выживаем только за счёт объединения всех доходов. К слову, как учитель мама получает около 25 тысяч рублей, хотя, если верить чиновникам, должна все 40!

4200 рублей из нашего бюджета идёт на оплату услуг ЖКХ за двухкомнатную квартиру. Остальное - на простую еду и лекарства.

Никаких изысков в питании, развлечений или покупку бытовой техники мы позволить себе не можем. Хотели заменить плиту, которая у нас стоит ещё с советских времен, но поняли, что не потянем. Либо плита, либо еда. Хочется, чтобы чиновники поняли, что мы и есть среднестатистические петербуржцы. Пусть они учитывают это в своих отчётах и говорят о реальной жизни в городе.

Богатые должны платить больше?
Уже несколько лет в стране обсуждается закон, предполагающий прогрессивную шкалу налогообложения россиян. Особенно это актуально для Москвы и Санкт-Петербурга, где зарплаты некоторых бизнесменов достигают десятков миллионов рублей в месяц, но при этом они отдают те же 13% подоходного налога, что и полунищие работники бюджетной сферы.

ЗА

Герман Обухов, бывший советский диссидент, общественный деятель. Имеет гражданство России и США:

- Налоговая система - грандиозный феномен России. Здесь налоги платят те, кто не должен платить ничего, и не платят те, кто обязан платить очень много. Такого либерального отношения к толстосумам не встретишь ни в одной стране. Даже в цитадели капитализма - США. Житель Штатов заплатит 900$ налогов при доходе в 6000$ в год. Примерно столько же, сколько и гражданин России с зарплатой в 15 000 рублей. Только для «заокеании» есть одно большое «но» - эти деньги вы получите обратно в начале следующего года, и даже набавку от государства, если вы платите ипотеку или арендуете квартиру. При доходе в 60 000$ вы отдадите в Штатах уже 12 000$ , при 100 000$ и больше - 23 000$, а если удалось заработать миллион - готовьтесь отдать почти половину. Никто там не возмущается и не пытается убежать на Багамы.

Аргументы российского правительства против введения прогрессивной шкалы налогообложения - примитивны. Мол, наши олигархи вообще перестанут платить. Тогда спрашивается, что это за государство, которое не может обязать своих граждан платить «по счетам»? Доход предпринимателя, полученный в любой сфере, никуда не спрятать, как и дворцы, и шикарные авто. В Германии налоговая полиция может войти фактически в любой дом, если получит сигнал, что гражданин живёт не по средствам. В России пока инспектор будет получать ордер на обыск, все вещи благополучно исчезнут в неизвестном направлении. Во всём мире давно действует прогрессивная шкала налогообложения. Пять миллиардов человек считают, что это справедливо, а пять тысяч чиновников и богачей России - наоборот.

ПРОТИВ

Юрий Веселов, доктор социологических наук, профессор:

- Да, во многих странах существует прогрессивное налогообложение. Например, скандинавский социализм предполагает, что шведы или норвежцы могут отдавать в казну до 60% своих доходов. И отдают. Потому что имеют высокую налоговую культуру, выработанную десятилетиями. Более того, люди уверены, что эти деньги будут использованы им же во благо. В России же налоговой культуры нет, как и доверия к институтам. Мы, в отличие от европейцев и американцев, даже не знаем, как этот подоходный налог платить - за нас это с советских времён делает работодатель.

Введение прогрессивной шкалы в сложившихся условиях приведёт к тому, что люди бизнеса уйдут в тень и начнут выводить капитал за границу. Поэтому лучше собирать небольшой подоходный налог, но стабильно. Более того, я считаю, что на ближайшие 20 лет нужно установить мораторий на любые изменения в налоговом законодательстве. Нельзя в экономике менять правила игры каждый день, это сводит на нет всё планирование.

Многие заблуждаются, считая, что «мы будем жить лучше, если кто-то будет жить хуже». В экономике это не работает. И чем больше в государстве богатых людей, тем благополучнее живёт вся страна. Например, лидерами по числу миллионеров и миллиардеров являются США, Китай, Япония, Германия - страны с наиболее развитой экономикой. Россия здесь далеко не на первых местах. Другое дело, что у нас слишком велик разрыв между бедными и богатыми. И фактически все ресурсы страны находятся в руках 1% населения. Именно поэтому у нас велико число миллиардеров и слишком мало миллионеров по сравнению с развитыми государствами. Такого быть не должно. Нужно развивать экономику так, чтобы богатство притекало ко всем слоям населения, а не отбирать у одних и делить всё поровну.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах