796

Власть обманула детей. Смольный не выплачивает зарплату школьникам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Петербург 04/09/2013

Им не выплачивают деньги, заработанные честным трудом. Ситуация сама по себе вопиющая. А если учитывать, что обмануло детей… государство, - то просто шокирующая.

Взрослые без совести

Молодёжная биржа труда работает в Санкт-Петербурге с 1994 года. Благодаря ей в летние месяцы школьники могут заработать на карманные расходы. В начале июня биржа объявила о наборе подростков на сезонные работы. Зарплата для молодёжи вполне достойная - 8-10 тысяч рублей в месяц. На объявление откликнулись более тысячи ребят.

- Я выбрала работу по уборке территории Пушкинского музея-заповедника, а моя подруга стала курьером, - рассказала Вероника Фролова, ученица 11-го класса. - На Молодёжной бирже труда заключила срочный трудовой договор и приступила к работе.

Ребята в течение двух месяцев ежедневно убирали территорию Пушкинского парка. Работали по 4-5 часов в день. Кроме того, детские трудовые бригады были созданы практически во всех районах Санкт-Петербурга: Центральном, Приморском, Пушкинском, Колпинском.

Проблемы появились в начале августа, когда на зарплатные карточки подросткам не были переведены заработанные ими деньги.

- Мы получили лишь аванс в размере 1900 рублей, оставшаяся сумма до сих пор не пришла, - говорит школьница.

В середине месяца координаторы распустили детей, ссылаясь на отсутствие средств. Более 1200 ребят оказались в унизительной ситуации. Они честно работали, но взрослые без объяснения причин не выплатили им зарплату. Подростки ещё не умеют отстаивать свои права, они не искушены в этих вопросах, беззащитны, не знают, к кому обращаться за помощью и поддержкой.

Слова-синонимы

- ГАУ «Центр занятости населения СПб», который подчиняется Комитету по труду и занятости правительства Петербурга, просто не перечисляет нам деньги, - объясняет ситуацию Роман Цацуев, директор Молодёжной биржи труда. - Работаю на бирже с 2008 года, и такая кошмарная ситуация случается впервые. Деньги в размере около 4,5 миллиона рублей должны были прийти ещё в начале августа, но у нас на счету их до сих пор нет! Я даже пытался взять кредит в банке, чтобы расплатиться со школьниками, но на его оформление уйдёт не меньше двух недель. С чем связана задержка? Не имею права комментировать работу чиновников, но тут явно замешан человеческий фактор.

Мы, журналисты, не связаны обязательствами со Смольным, поэтому можем назвать вещи своими именами. Ситуация с невыплатами зарплат школьникам возникла из-за обычной халатности. Неправильно заполнили документы, вовремя не провели платёж, забыли, поленились…

Обидно, что страдают от непрофессионализма чиновников дети. И какое уважение будут испытывать к государству эти ребята во взрослом возрасте, если с малолетства запомнят: власть и обман - это слова-синонимы?

Комментарии

В Молодёжной бирже труда нам посоветовали обратиться за комментариями к Наталье Чернего, начальнику отдела активных программ ГАУ «Центр занятости населения». Именно она ответственна за перевод денег. Но чиновница открестилась:

- Я никакого участия в переводе денег для детей не принимала. Не могу дать ответ, почему задержаны средства.

Ирина Попадьина, пресс-секретарь Комитета по труду и занятости, вообще впервые услышала о проблеме от нас:

- Неужели детям задерживают зарплату? Впервые об этом слышу. Даже не предполагала, что такое возможно.

А до Светланы Кузьминой, директора ГАУ «Центр занятости населения СПб», мы так и не смогли дозвониться в течение целой недели. Всё время она оказывалась в разъездах, может, потерянные деньги искала?

P. S. Когда вышедший номер готовился к печати, стало известно, что деньги за июль перечислили. Зарплату за август дети так и не получили.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах