aif.ru counter
Ксения ЯКУБОВСКАЯ
620

Кто лишится места? За последние два месяца работу потеряли 7000 горожан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Петербург 14/09/2015

Самосокращение

Волна сокращений началась ещё в начале года, когда сразу 659 компаний заявили о сокращении 15 857 сотрудников. Еженедельно на учёт в качестве безработных вставали по 1300-1400 человек. Но столько же и снимались, потому что люди находили новую должность. На начало осени сразу 40 предприятий Петербурга урезали штат в общей сложности на 7000 сотрудников. Что превышает уровень 2014 года более чем в два раза - тогда сократили всего 3000 человек. Это официальные данные, но специалисты уверены - реальные цифры выше. Когда увольнение происходит по соглашению сторон, то не всегда данные об этом попадают в центр занятости. Часто люди и сами не обращаются туда за помощью. 

- Я уволился по собственному желанию, - говорит Валентин Ахмедшин, бывший рабочий на стройке. - Но на самом деле меня вынудили уйти, потому что несколько месяцев не давали зарплату. Официально никаких сокращений не было, просто надоело работать за обещания. Начальник сказал: либо ждите, когда деньги появятся, либо уходите. И пригрозил, что если будем жаловаться, он закроет для нас доступ на другие стройки. 

Мужчина нашёл новую работу, но и там начались проблемы с зарплатой. Вместо обещанных 35 тысяч рублей он получил только 18.

Другая жительница Петербурга, Анна Шестович, потеряла работу секретаря ещё весной.

- Хозяин честно нам сказал, что денег нет. Предложил уйти самим, либо он найдёт повод нас уволить, - рассказывает 40-летняя женщина. - До сих пор не могу найти новую работу. Вакансий много, и везде обещают хорошую зарплату. 

А когда начинаешь устраиваться, выясняются «нюансы»: первые месяцы - бесплатная стажировка, зарплата в конверте или в два раза меньше обещанного. Из одной фирмы меня просто выжили, стали давать глупые задания - помой полы в офисе, машину директора, переведи сложный технический текст с английского языка. Теперь опять сижу дома.

При этом Министерство труда опубликовало законопроект, разрешающий микропредприятиям (менее 15 сотрудников) не предоставлять работникам обязательных учебных отпусков, при сокращении выплачивать пособие всего за один месяц, а об увольнении предупреждать за две недели (сейчас за два месяца). Также им хотят разрешить не заводить трудовые книжки, а вместо них использовать специальную форму договора. 

На начало осени сразу 40 предприятий Петербурга урезали штат в общей сложности на 7000 сотрудников.  Фото: Shutterstock.com

Нужны рабочие

Эксперты говорят, что к весне 2016 года в Петербурге будет 16-17 тысяч безработных. Сегодня на учёте в городском Центре занятости населения более 12 000 человек. А в банке данных - около 64 тысяч вакансий.

- По сравнению с весной, когда было зарегистрировано 13 тысяч безработных, ситуация улучшилась, - говорит Юлия Горохова, директор СПб Центра занятости населения Санкт-Петербурга. - Одна из причин потери работы - сокращение штата в связи с реорганизацией предприятия или банкротством. Многие компании рассчитывали на определённые заказы и контракты, которые отменились или пока заморожены.  

О массовых случаях мы узнаём заранее и начинаем работать - как с работодателем, так и с сотрудниками. Многих сокращаемых удаётся устроить на том же предприятии. Так, если компания планирует использовать более современную технику и требуется её освоение, то мы помогаем переподготовить людей. Порой руководители организаций после консультации с нашими специалистами принимают решение сохранить персонал, сократив иные расходы: отказываются от сторонних услуг, системы ДМС.

Любой петербуржец может бесплатно получить информацию о вакансиях, помощь в их поиске, консультации психолога и советы по составлению резюме. Если в короткий срок ничего подходящего не находится, то на 11-й день человек имеет право получить статус безработного. 

- Мы действуем оперативно, чтобы каждый соискатель нашёл похожую должность, либо получил новую, - объясняет руководитель Центра занятости. - У нас есть программы обучения для мам  или пап, находящихся в декрете, для уволенных с военной службы, для пенсионеров. Конечно, существуют факторы, которые мешают быстро трудоустроиться, - негативный настрой (человек в унынии и депрессии после увольнения), отсутствие навыков поиска работы, завышенные ожидания. Многие хотят ту же вакансию и зарплату, отказываясь от других вариантов. Хотя новый опыт и знания могут стать трамплином для получения желаемой должности. Есть возможность начать собственное дело, получив консультации специалистов и пройдя специальные курсы. Каждому человеку можно найти работу, но нужны время и терпение. 

Информацию о ситуации на рынке труда можно получить, придя на приём в Центр занятости, либо воспользовавшись специальными автоматами, где есть вся информация. Также можно зарегистрироваться на интернет-портале, прочитать советы по поиску работы, ознакомиться с вакансиями в Петербурге и разместить своё резюме. По словам специалистов, сегодня на рынке труда стойкий спрос на рабочие профессии. Нужны бетонщики, маляры, штукатуры, каменщики, водители, повара, продавцы продовольственных товаров. Требуются и медсёстры, инженеры, врачи, техники, технологи. Менее востребованы офисные сотрудники, маркетологи, работники отделов рекламы и PR, АХО, HR-специалисты, бухгалтеры, юристы, секретари, и банковские служащие.

Кстати, в этом году абитуриенты массово поступали в вузы Петербурга, готовящие госслужащих: от 45 до 63 заявлений на одно место, когда на другие специальности - 17-25. Очевидно, что студенты хотят быть чиновниками, а не рабочими, инженерами или врачами.

Информацию о ситуации на рынке труда можно получить, придя на приём в Центр занятости, либо воспользовавшись специальными автоматами, где есть вся информация.  Фото: Shutterstock.com

Уволят ещё три тысячи

Дмитрий Чернейко, председатель комитета по труду и занятости населения:

- Ситуация на рынке труда Санкт-Петербурга сегодня стабильная, но жёсткая. Хотя показатель безработицы в городе остаётся самым низким по стране, всё может измениться. Мы получаем тревожные сводки с целого ряда предприятий по сокращению персонала. Если все заявки будут выполнены, то со второй половины сентября к зарегистрированным безработным добавятся ещё 500-600 человек.

В целом количество людей, потерявших работу, возрастёт на три тысячи человек. По предварительным данным, массовые сокращения коснутся сфер строительства, охраны общественного порядка, железнодорожного и другого транспорта, здравоохранения и финансового посредничества. Тем не менее, по прогнозам до конца 2015 года, количество безработных не должно превысить отметку в 15 тысяч человек.

Вакансий стало больше

Екатерина Скляренко, руководитель пресс-службы «HeadHunter Северо-Запад»:

- Дать прогноз довольно сложно. Увеличение резюме в конце лета - традиционно перед деловым сезоном. Возможно, люди перестраховываются и начинают искать работу, будучи ещё занятыми. При этом часть работодателей, вероятно, пересмотрели бюджеты и стали открывать «замороженные» позиции, прирост в августе по отношению к январю составил 50%. Но говорить о полной «разморозке» ещё нельзя. Скорее всего, большие компании так или иначе будут проводить реструктуризацию, переориентировать бизнес, исходя из экономических реалий. Соответственно, им придётся оптимизировать штат. А малый и средний бизнес изменения затронут в меньшей степени. Детально спрогнозировать ситуацию можно будет во второй половине осени, когда начнётся формирование бюджетов на 2016 год.

Языком цифр

10 человек на место - спрос в популярных сферах Петербурга
3 человека на место - в Ленобласти 
На 16% больше вакансий стало в августе
На 11% - больше резюме от 850 рублей до 4900 рублей - размер пособия по безработице

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество