46

Уволенные сотрудники торговой сети решили побороться за свои права

Продовольственный магазин, расположенный в Приморском районе Петербурга, открыт уже несколько лет. Большинство его сотрудников работают в этом месте чуть ли не с основания. Правда, здесь более уместно использовать слово «работали»: в течение последних двух месяцев целый ряд сотрудников - от грузчика до старшего кассира - были уволены. Причина, как уверяют обиженные работодателем люди, в личной неприязни руководства магазина.

Все началось с приходом в магазин нового руководства. По словам Елены Румянцевой, которая работала оператором зала, заведующая ей сказала, что намерена поменять весь старый персонал на новый. Почему, Елене Румянцевой осталось непонятным. В результате сотрудницу магазина уволили «по собственному желанию».

- Мне долго, скажем так, намекали, после чего я пошла к руководству и написала заявление об увольнении по собственному желанию, - говорит Елена. - Мне сразу же сказали, что решение было принято правильное. Никаких претензий по поводу моей работы мне не высказывалось.

Также поступили и еще с некоторыми людьми, например, с Ириной Кашаповой, старшим кассиром. Более того, женщине до сих пор не выплатили часть заработной платы — 7000 рублей, которых якобы не досчитались в кассах магазина. Оператору зала Елене Чернобаевой руководство магазина в устной форме распорядилось не выходить на работу и писать заявление, при этом ей должны 10 000 рублей.

Что касается зарплаты, то она в магазине складывается из двух частей: 5000 рублей, которые официально прописаны в трудовом договоре, как оклад, а остальные деньги (порядка 7000 рублей) выплачиваются отдельно. При этом из «дополнительных» денег у работников постоянно вычитают крупные суммы, по словам бывших работников магазина, за все. Например, за неправильно установленный ценник или за то, что два клиента пользовались при оплате товара в кассе одной дисконтной картой.

Участь еще одной сотрудницы магазина незавидная. На ее воспитании находится пятеро детей. Маргарите Тягачевой, работающей в магазине продавцом, также предложили подписать заявление об увольнении с формулировкой «по собственному желанию», однако она ответила на это решительным отказом. Что ей теперь ждать, женщина не знает.

Заведующая магазином, когда корреспондент «Труда» обратился к ней за разъяснениями в сложившейся ситуации, заявила, что ничего не знает о произошедшем. При повторном звонке она сказала, что никаких скандалов в магазине не происходило, а все недовольные работники ушли оттуда по собственному желанию. Что на самом деле произошло в компании, и какова судьба оставшихся без работы сотрудников, а таких насчитывается почти десяток, будут решать контролирующие органы. Женщина намерены обратиться в Государственную инспекцию труда и в суд. Не исключено, что в ближайшее время активистки проведут пикет у регионального офиса сети.

Михаил Тихонов, адвокат:

- У тех женщин, которые подписали заявления с формулировкой «по собственному желанию», шансы на положительное для них разрешение этой ситуации небольшие. Ведь они сами подписали это заявление. Безусловно, они могут ссылаться на угрозы либо еще что-то, но доказать это им будет очень сложно. То, что им начальник сказал — пишите заявление — ничего не значит. Такие слова - это не руководство к действию, они могли отказаться. Сотруднице, попытавшейся бороться с работодателем, теперь стоит безукоризненно соблюдать трудовую дисциплину, нарушение которой может стать поводом для выговора и скорого увольнения по статье.

Читайте этот материал

в петербургском выпуске газеты "Труд" от 13 марта 2009  года
 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах