— Роман Константинович, на прилавках магазинов Петербурга лежит колбаса из Москвы и из Сибири! Молоко из соседних городов… Даже сувенирную продукцию везут из Китая, за тысячи километров. Неужели все это нельзя производить на месте?
— Можно. И производится. А то, что из других городов к нам продукцию везут, — нормальная рыночная ситуация, конкуренция должна быть. Если говорить о промышленных товарах, то, к сожалению, многие отечественные уступают по качеству даже китайским. И то, что покупатели предпочитают заграничную продукцию, показывает — наши соперники работают лучше.
— Один предприниматель из Ленобласти недавно рассказывал, как местные крестьяне пытались зайти на рынок Петербурга со своей продукцией. Стали торговать картошкой на 3 рубля дешевле, чем у остальных. Через час им пришлось свернуть торговлю раз и навсегда… Реально ли крестьянам из области потеснить на рынке выходцев из Кавказа?
— Почему надо обязательно кого-то теснить? Вместо того чтобы сделать что-то лучше соперника, предприниматели стараются сжить его со свету. И грешат этим отнюдь не только наши южные соседи. Среди нечестных приемов, между прочим, как раз и искусственное занижение цен — демпинг. Он может разорить других продавцов и разрушить рынок. Тот же Китай, к примеру, торгует на мировом рынке по низким ценам потому, что платит своим работникам маленькую зарплату. Они могли бы продавать товары еще дешевле, но — во избежание экономических катаклизмов — этого не делают. Что касается местных производителей сельхозпродукции, то на рынках их гораздо меньше, чем могло бы быть. Но это результат неудачных реформ на селе и загубленного фермерства.
— Ну да, механизатор в районном совхозе получает 30 — 40 тысяч рублей, но работать на этой должности некому. «Пробивная» молодежь уезжает в крупные города, оставшиеся просто пьют…
— Про вымирание села говорилось, еще когда я был в комсомоле, лет 30 назад. Но если вы посмотрите, кто работает в небольших фирмах и магазинах Ленобласти, то увидите — петербуржцы. Сельских жителей можно лицезреть вечерком, на полустаночке, с бутылочкой пива или чего покрепче. Что делать? Загонять насильно в колхозы? Нет. Людям нужен серьезный стимул к возрождению села. А пока там нет нормальной инфраструктуры. Чего только дороги стоят… По-моему, дороги в Ленобласти самые плохие в мире! Такое чувство, что областные чиновники по ним никогда не ездят. Неужели нельзя навести порядок? Почему в соседней Финляндии — бывшей российской провинции — фермеры производят продукцию, которая пользуется популярностью во всей Европе? Да потому, что там сельские предприниматели уверены в себе. Будут у нас нормальные условия — придет бизнес и в деревню.
Раньше взятки возвращали….
— Почему в России определенные ниши (торговля, строительство, ЖКХ) занимают в основном жители бывших союзных республик?
— Приезжих на руководящих должностях в этих сферах мало. В основном они выступают в качестве чернорабочих. «Наши» эту работу делать не хотят. Гастарбайтеры из Молдавии, Украины, Таджикистана трудятся по 12 −15 часов в сутки, порой живут под прилавками на рынках или на стройке. Мы подняли вопрос о строительстве общежитий для иммигрантов, потому что без них уже не обойтись. И надо просто создавать им нормальные условия для жизни. Между прочим, это мировой процесс. В Европе тоже строят и торгуют не аборигены.
— Выходит, мы лентяи…
— Нет! Якобы врожденные и непреодолимые пороки русских — лень и разгильдяйство — миф. Я встречался с американскими бизнесменами — они очень хорошо отзываются о нас. Правда, уточняют: «русские — отличные работники, но вам нужны прямые указания».
— А вот такой порок, как взяточничество, вы, наверное, отрицать не будете. Наши бизнесмены многие вопросы решают с помощью «откатов» чиновникам.
— Социологи провели анкетирование среди предпринимателей и выяснили, что уровень чиновничьего беспредела оценивается по 10-балльной шкале в 8,9 балла. Бизнесу в таких условиях ничего не остается, как покупать покровительство власти. Однако и сами предприниматели порой провоцируют чиновников. Им так проще уладить проблему. Сейчас взяточничества в нашем обычном понимании мало. Чиновник помогает бизнесмену, если последний обещает заасфальтировать дорогу, благоустроить территорию и прочее. Получается, деньги «слуга народа» берет не себе в карман. Но уж если берет, он с концами. Раньше, коли чиновник брался за энную сумму помочь предпринимателю и ничего не получалось, то деньги возвращал. Сейчас — только разводит руками. Правда, лично я за 20 лет работы в Союзе предпринимателей не раз был в пожарной, налоговой инспекциях, СЭС и так далее — никто ничего не просил. Так что не все так плохо. Предприниматели из других регионов мне говорили, что мы в Петербурге живем «как у Христа за пазухой», а у них чиновники дерут по 10 шкур.
Кому нужен новодел?
— В книжных магазинах можно найти море литературы под названием «Как стать успешным бизнесменом, олигархом…». У вас есть ответы на эти вопросы?
— Я сам об этом книгу пишу. На мой взгляд, чтобы быть успешным, надо не так много — отлично владеть английским языком и компьютером. И в России прямо со школьной скамьи следует рассказывать подросткам о бизнесе. С прошлого года мы в Петербурге ввели такую практику. Старшеклассники встречаются с самыми успешными бизнесменами города. Ведь россияне боятся открывать свое дело, не верят в свои силы. Вот если у американца развалится свое предприятие, он с улыбкой начнет создавать новое. Наш впадет в уныние и за бизнес больше не возьмется.
— Сейчас идет много споров вокруг застройки исторической части Петербурга. Бизнес-центры теснят памятники архитектуры… Одни говорят, что это нормальный путь развития бизнеса и города, другие выступают за сохранение прежнего облика Петербурга. Лично вы на чьей стороне?