— Роман Константинович, на прилавках магазинов Петербурга лежит колбаса из Москвы и из Сибири! Молоко из соседних городов… Даже сувенирную продукцию везут из Китая, за тысячи километров. Неужели все это нельзя производить на месте?
— Можно. И производится. А то, что из других городов к нам продукцию везут, — нормальная рыночная ситуация, конкуренция должна быть. Если говорить о промышленных товарах, то, к сожалению, многие отечественные уступают по качеству даже китайским. И то, что покупатели предпочитают заграничную продукцию, показывает — наши соперники работают лучше.
— Один предприниматель из Ленобласти недавно рассказывал, как местные крестьяне пытались зайти на рынок Петербурга со своей продукцией. Стали торговать картошкой на 3 рубля дешевле, чем у остальных. Через час им пришлось свернуть торговлю раз и навсегда… Реально ли крестьянам из области потеснить на рынке выходцев из Кавказа?
— Почему надо обязательно кого-то теснить? Вместо того чтобы сделать что-то лучше соперника, предприниматели стараются сжить его со свету. И грешат этим отнюдь не только наши южные соседи. Среди нечестных приемов, между прочим, как раз и искусственное занижение цен — демпинг. Он может разорить других продавцов и разрушить рынок. Тот же Китай, к примеру, торгует на мировом рынке по низким ценам потому, что платит своим работникам маленькую зарплату. Они могли бы продавать товары еще дешевле, но — во избежание экономических катаклизмов — этого не делают. Что касается местных производителей сельхозпродукции, то на рынках их гораздо меньше, чем могло бы быть. Но это результат неудачных реформ на селе и загубленного фермерства.
— Ну да, механизатор в районном совхозе получает 30 — 40 тысяч рублей, но работать на этой должности некому. «Пробивная» молодежь уезжает в крупные города, оставшиеся просто пьют…
— Про вымирание села говорилось, еще когда я был в комсомоле, лет 30 назад. Но если вы посмотрите, кто работает в небольших фирмах и магазинах Ленобласти, то увидите — петербуржцы. Сельских жителей можно лицезреть вечерком, на полустаночке, с бутылочкой пива или чего покрепче. Что делать? Загонять насильно в колхозы? Нет. Людям нужен серьезный стимул к возрождению села. А пока там нет нормальной инфраструктуры. Чего только дороги стоят… По-моему, дороги в Ленобласти самые плохие в мире! Такое чувство, что областные чиновники по ним никогда не ездят. Неужели нельзя навести порядок? Почему в соседней Финляндии — бывшей российской провинции — фермеры производят продукцию, которая пользуется популярностью во всей Европе? Да потому, что там сельские предприниматели уверены в себе. Будут у нас нормальные условия — придет бизнес и в деревню.
Раньше взятки возвращали….
— Почему в России определенные ниши (торговля, строительство, ЖКХ) занимают в основном жители бывших союзных республик?
— Приезжих на руководящих должностях в этих сферах мало. В основном они выступают в качестве чернорабочих. «Наши» эту работу делать не хотят. Гастарбайтеры из Молдавии, Украины, Таджикистана трудятся по 12 −15 часов в сутки, порой живут под прилавками на рынках или на стройке. Мы подняли вопрос о строительстве общежитий для иммигрантов, потому что без них уже не обойтись. И надо просто создавать им нормальные условия для жизни. Между прочим, это мировой процесс. В Европе тоже строят и торгуют не аборигены.
— Выходит, мы лентяи…
— Нет! Якобы врожденные и непреодолимые пороки русских — лень и разгильдяйство — миф. Я встречался с американскими бизнесменами — они очень хорошо отзываются о нас. Правда, уточняют: «русские — отличные работники, но вам нужны прямые указания».
— А вот такой порок, как взяточничество, вы, наверное, отрицать не будете. Наши бизнесмены многие вопросы решают с помощью «откатов» чиновникам.
— Социологи провели анкетирование среди предпринимателей и выяснили, что уровень чиновничьего беспредела оценивается по 10-балльной шкале в 8,9 балла. Бизнесу в таких условиях ничего не остается, как покупать покровительство власти. Однако и сами предприниматели порой провоцируют чиновников. Им так проще уладить проблему. Сейчас взяточничества в нашем обычном понимании мало. Чиновник помогает бизнесмену, если последний обещает заасфальтировать дорогу, благоустроить территорию и прочее. Получается, деньги «слуга народа» берет не себе в карман. Но уж если берет, он с концами. Раньше, коли чиновник брался за энную сумму помочь предпринимателю и ничего не получалось, то деньги возвращал. Сейчас — только разводит руками. Правда, лично я за 20 лет работы в Союзе предпринимателей не раз был в пожарной, налоговой инспекциях, СЭС и так далее — никто ничего не просил. Так что не все так плохо. Предприниматели из других регионов мне говорили, что мы в Петербурге живем «как у Христа за пазухой», а у них чиновники дерут по 10 шкур.
Кому нужен новодел?
— В книжных магазинах можно найти море литературы под названием «Как стать успешным бизнесменом, олигархом…». У вас есть ответы на эти вопросы?
— Я сам об этом книгу пишу. На мой взгляд, чтобы быть успешным, надо не так много — отлично владеть английским языком и компьютером. И в России прямо со школьной скамьи следует рассказывать подросткам о бизнесе. С прошлого года мы в Петербурге ввели такую практику. Старшеклассники встречаются с самыми успешными бизнесменами города. Ведь россияне боятся открывать свое дело, не верят в свои силы. Вот если у американца развалится свое предприятие, он с улыбкой начнет создавать новое. Наш впадет в уныние и за бизнес больше не возьмется.
— Сейчас идет много споров вокруг застройки исторической части Петербурга. Бизнес-центры теснят памятники архитектуры… Одни говорят, что это нормальный путь развития бизнеса и города, другие выступают за сохранение прежнего облика Петербурга. Лично вы на чьей стороне?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть