Смольный возобновил борьбу с нецивилизованной торговлей (или, как ее называют в народе, "ларечную войну"). В первой же сентябрьской телепередаче "Диалог с городом" Валентина Матвиенко взгрела главу администрации Невского района Владимира Хренова за грязь вокруг ларьков у метро "Рыбацкое".
Через две недели, 17 сентября, губернатор лично отправилась на Правый берег Невы с традиционным субботним объездом - и снова районные власти получили нагоняй. Устав лавировать между игровыми автоматами-"столбиками" и торговыми точками на подходах к станциям метро "Рыбацкое" и "Ул. Дыбенко", Валентина Матвиенко даже пообещала снять Хренова с работы, если он не уберет "весь этот бардак".
От развалов к павильонам
Петербургские станции метро попали в окружение "коробейников" в начале 90-х, когда правительство Гайдара отпустило цены и разрешило народу торговать без документов. Прилавком для "народных предпринимателей" тогда зачастую служили два хлебных лотка, поставленных друг на друга буквой "Т", отхожим местом - ближайший забор или кусты.
Когда задачу "дать народу прокормиться" Россия в основном решила, городские власти еще при Анатолии Собчаке начали переселять торговцев в ларьки и оформлять с ними отношения. О том, украшают ли город длинные ряды разномастных будок, никто не думал. О туалетах тоже. Чиновникам важно было хоть что-то положить в карман (свой или государственный).
Затеянное Владимиром Яковлевым строительство торговых городков ларечники встретили в штыки. Говорили, что уничтожается конкуренция, что власть хочет снять с них стружку потолще и что расплачиваться за все придется горожанам (поскольку повышенную арендную плату придется "заложить" в цену товара). Затем к усовершенствованным торговым точкам город привык, а что вокруг них стало намного чище, никто и не спорил. Только вот исчезли "будки" не везде. А если где исчезли, то получили вторую жизнь подальше от метро - на городских окраинах и на остановках общественного транспорта.
Не рискуешь - не покупай
Когда человек покупает в ларьке бутылку пива или шоколадку для ребенка, он обычно радуется, что тратит мало денег и что за покупкой не пришлось далеко идти. Мало кто задумывается, почему в ларечном окошке 24 часа напролет изо дня в день торчат одни и те же головы? Сколько часов назад контактировали с мылом руки, минуту назад державшие крышку бутылки или обертку шоколадного батончика? Когда кашляющий продавец в последний раз показывался врачу?
Казалось бы, беспредельные 90-е, когда людей за долги сажали внутри ларька на цепь (Виктор Пелевин в нашумевшей книге "Generation П" срисовал знаменитый эпизод с натуры - питерским милиционерам не раз доводилось освобождать продавцов-рабов), канули в лету. Однако на работу в ларек по-прежнему охотно идут люди без документов - без питерской прописки, без паспортов, без трудовых книжек. А когда Госсанэпиднадзор по просьбе губернатора проверил 300 остановочных ларьков, в 90% были выявлены нарушения, таящие угрозу для здоровья людей.
Врачи считают вопиющим уже сам факт отсутствия санитарной книжки у торговца съестным (такой человек может болеть хоть туберкулезом, хоть гепатитом). Но диапазон ларьковых безобразий гораздо шире. От соседства на полках продуктов, которые рядом лежать не должны, до емкостей с нечистотами внутри отдельно стоящей железной будки.
Цель или средство?
"Если у власти слабые нервы, то это не власть. И мы будем настойчиво наводить порядок в городе, невзирая ни на какие провокации, ни на какие спекуляции", - считает Валентина Матвиенко. При этом "ларечная война", уверяет Смольный, ни в коем случае не является войной с малым бизнесом (малый бизнес, по словам губернатора, "это разнопрофильные производства, это сфера услуг, это обувные мастерские, химчистки, прачечные, парикмахерские, пекарни"). А кроме того, городское правительство намерено решать проблему нецивилизованной торговли исключительно цивилизованными средствами.
"Ларек может быть убран только по истечении договора аренды", - заявила на днях Матвиенко. В некоторых субъектах РФ проблему решили старым проверенным способом - бульдозерами. Но для губернатора важно, чтобы Петербург демонстрировал пример уважения к закону. Хотя с учетом нарушения всех норм, а не только санитарных (45% проверенных ларьков торгуют контрафактной продукцией, 15% ларьков торгуют техническим спиртом под видом водки и т.д.) многие договоры Смольный мог бы расторгнуть до срока.
Время покажет, насколько искренне питерская власть печется о здоровье ларечных клиентов. Если в городе действительно не останется ни одной будки, где "продавцы", условно говоря, справляют нужду, не сходя с рабочего места, перед городским правительством нужно будет снять шляпу. В противном случае правы окажутся ларечники, подозревающие Смольный в элементарной зачистке поляны (остановки общественного транспорта - под рекламу, окрестности станций метро - под "свою" торговлю) и в желании переориентировать народ с ларьков на крупные сетевые магазины.