Вышли из окопов
АиФ-Петербург: - Александр Николаевич, какие проблемы в городе вы считаете самыми острыми на сегодняшний день?
- Сегодняшний день неотделим от вчерашнего. Градозащитники вышли из окопов тогда, когда сделали предложение о встрече губернатору Матвиенко. Мы предъявили карту Петербурга, на которой крестами обозначили более 110 снесённых исторических памятников города, начиная с 2000 года.
Валентина Ивановна не скрывала изумления. И она сделала шаг, который никто в стране не подхватил, - стала систематически встречаться с градозащитниками. Тогда же мы начали работать с ЗакСом, ведь многие проблемы связаны с несовершенством законодательства. Мы даже получили доступ к документам правительства, комитетов, чего раньше не было. Но шаг за шагом это осуществлялось всё труднее...
Я понял, что в современном большом русском городе не всё может решить губернатор. Ведь были случаи, когда обещали, что сносить не будут, а утром сносили. Так произошло с домом Рогова. Мы не уберегли и «Баварию» - блестящий памятник промышленной архитектуры, ведь нам тысячу раз говорили, что не тронут.
С новым градоначальником складывается взаимопонимание. Без давления общества не решить многие проблемы, только оно заставляет уйти в сторону богатые и сильные связями кланы. А нам нужно, чтобы нам не врали, не стесняли желание защитить то, что стоило страшных жертв.
Нет более дорогого города в России, чем наш: ни за какой другой не заплатили столькими человеческими жизнями. В старых домах люди умирали в блокаду, их души витают там. Эти здания надо беречь, восстанавливать и сохранять. Может, звучит слишком категорично, но лет на пятьдесят надо приостановить их снос. Мы явно недопонимаем нашу ответственность.
АиФ-Петербург: - Яркий пример - блокадная подстанция, судьба которой так и не решена.
- Доказано, что это значимый для города мемориальный объект. За сохранение были собраны подписи простых людей и деятелей культуры, обращались к губернатору и президенту. Но продолжает продавливаться проект возведения на этом месте апарт-отеля. Случай показательный: с одной стороны - великий город, с другой - строительная компания, которая позволяет себе его шантажировать.
Похожая ситуация была с башней «Газпрома», когда компания ставила ультимативные условия губернатору второй столицы страны! Тогда мы, граждане, смогли убедить, что надо следовать интересам Санкт-Петербурга. А если теперь не сможем?
Примечательно, что в советское время были ограничения против вседозволенности. Например, вынесенный на бюро обкома или горкома вопрос не зависал в воздухе, а решался. Так же, как действенной была публикация в прессе - и это при всех дефицитах свободы. Сегодня сдерживающих механизмов нет. Отсылка к закону не работает. Или решение бесконечно откладывается…
АиФ-Петербург: - Так что остаётся делать?
- Нужно идти на выборы и голосовать за тех, кому можно доверить судьбу наших городов. Оппозиционной борьбой тут не обойтись, она не может решить государственные, политические, экономические вопросы. И, как я уже говорил, важно вмешательство общественных групп и депутатов.
Мы хотим издать книгу с перечислением всех имён, компаний, архитекторов, чиновников, которые имели отношение к разрушению Петербурга.
Соучастники истории
АиФ-Петербург: - Стремление к разрушению существует ведь не только в Петербурге?
- Так происходит во всём мире. В Париже, Милане, Лондоне сносили исторические здания, чтобы построить магазины. Но наша особенность в том, что за существование старых зданий заплачено жизнями блокадников, защитников города.
На мой взгляд, Петербургу не повезло с архитектурным сообществом. Когда видим, что строят на месте разрушенных домов, бывает стыдно. Отсутствие профессионализма - проблема современного российского общества.
Это ощущается и во властных структурах. Мне приходится бывать за рубежом, и я расспрашиваю бургомистров немецких городов, как там решаются конфликтные вопросы? Отвечают: если решение идёт наперекор мнению даже 15 процентов жителей - принимать не будут, подождут, когда ситуация изменится. Это называется профессионализм власти.
А нам так и не удалось добиться от города закона, регламентирующего снос. В деталях прописывающего, как нужно оформить такое радикальное действие. Если бы такой документ был, считаю, что мы достигли бы значительного результата.
АиФ-Петербург: - Власти, тем не менее, проявили профессионализм, отказав компании, которая хотела превратить здание бывших придворных конюшен в апарт-отель.
- Да, Конюшенное ведомство удалось отстоять в невероятной ситуации, когда всё казалось уже решённым, и едва не начата реконструкция памятника под апарт-отель. Кстати, поясню, что же означает этот термин: так как в центре города нельзя строить новые жилые дома, апарт-отели становятся легализованным жильём, разумеется, для очень состоятельных людей.
Теперь город должен как можно скорее найти новую культурную функцию зданию придворных конюшен, потому что памятник разрушается.
АиФ-Петербург: - Почему, на ваш взгляд, горожане не так уж активны в защите Петербурга?
- Грустная новость для общества - слабость и безволие студенчества, его равнодушие к отечеству и культуре. Даже в советский период молодёжь была более активной. Плюс у нас, русских, всегда были масштабные задачи и проблемы, большая история. Каждый - её соучастник, и люди устали. Я раньше думал, что только японцы усталая нация. Такого всеобщего переутомления, как там, никогда в жизни не видел. Садишься в дневной поезд - все спят!
В последнее время вижу, что и в России народ устал - от самого себя, от собственного «величия», грандиозности целей и задач. А нет большего величия, чем счастье близких, мирная жизнь, разумное распоряжение богатством твоей национальной культуры.