Примерное время чтения: 7 минут
183

Больницу отстояли. Но сплочённости россиянам ещё надо учиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Петербург 30/01/2013
Фото: Андрея ПРОНИНА

 

- То и другое, - считает Сергей Цыпляев, президент фонда «Республика», экс-представитель главы государства в Санкт-Петербурге. - Чиновники повели себя откровенно вызывающе. Только что прошла тяжелейшая публичная дискуссия по поводу сирот. И сразу следует решение: давайте отберём у детей онкологический центр. Это также оскорбление Петербурга и всех его жителей. Мол, здесь нет медицинского учреждения, которое по уровню удовлетворяет запросы верховных судей, поэтому нужно строить новое, более высокого класса. То, где обслуживаются горожане, этим господам совершенно не подходит. Чиновники с «верхних этажей», их семьи, аппарат, не хотят лечиться там, где презренный плебс.

Момент истины

«АиФ-Петербург»: - Петербургская власть тоже выжидала, прежде чем последовали заявления о «недопустимости спекуляции на детях».

- Для неё этот конфликт стал моментом истины. Пришлось ответить на вопрос - является она властью петербуржцев, защищающей интересы горожан, или властью над петербуржцами, присланной из центра и беспрекословно выполняющей указания Москвы. Смольный долго колебался и сначала ничего внятного сформулировать не мог. Однако потом, когда люди вышли на улицы, занял в целом правильную позицию.

«АиФ-Петербург»: - Верховный и другие суды к нам переезжают в рамках передачи городу столичных функций. И уже такой скандал. А впереди ещё - переселение прокуроров, генералов… 

- Это не городу передаются дополнительные полномочия, а город кусками изымается под чьи-то амбиции. И восторга по этому поводу никто не испытывает. Нынешняя ситуация ещё раз показала: получить столичный статус - отнюдь не блестящие перспективы. Наоборот - это масса проблем.

«АиФ-Петербург»: - Расформировать городскую больницу, где лечатся малыши, старики, - для имиджа любого руководства шаг рискованный. Но такая же судьба едва не постигла Военно-медицинскую академию, в рамках реформы Минобороны фактически уничтожен 442-й госпиталь… Чиновники не боятся идти на «политическое самоубийство»?

- Что может заставить власть выполнить желание большинства? Первое - угроза смуты, бунта, серьёзных забастовок. Второе - зависимость от выборов. Чёткое понимание, что такие действия поставят крест на всех перспективах, что партия или отдельный кандидат не получит мандат и лишится права управлять. Что за них просто никто не проголосует. Если этого нет - мнение народа игнорируется. Призывы к совести, моральным принципам бесполезны. Можете собирать митинги, пикеты, писать петиции - всё это не имеет значения. К сожалению, сегодня наше общество и власть работают в режиме протестных настроений. Это постоянная жизнь в стрессе и напряжении, что никому не идёт на пользу.

Претензии - к себе

«АиФ-Петербург»: - Но вы сами сказали, что случай с 31-й больницей - это пробуждение нового сознания.

- То, что люди отреагировали и не стали молчать, - хороший знак. Кстати, власть сразу почувствовала этот решительный настрой. И если «закон Димы Яковлева» громко защищали депутаты, чиновники, приближённые деятели культуры, то в истории с больницей не раздалось ни одного «за». Однако главная проблема остаётся прежней: мы - нация с пониженной способностью самоорганизовываться. Основной подход - избрали начальника, сложили все свои чаяния ему в повозку, и пусть он обеспечит нам благоденствие. Не решил проблемы? Начинаем искать нового царя, способного сказку сделать былью. Бердяев говорил, что «ожидание чуда есть одна из слабостей русского народа». Поэтому все пишут президенту - вплоть до просьбы вкрутить лампочку в подъезде. А губернатор занимается сосульками и очисткой крыш по конкретным адресам. Хотя на самом деле это вопросы местного самоуправления.

«АиФ-Петербург»: - Чаще всего челобитные или идут по бюрократическому кругу, или падают в никуда. То, что услышали защитников ВМА, 31-й больницы, - скорее исключение, чем правило. 

- Начиная с Петра I мы привозим с Запада технику, но категорически не желаем брать социальные новинки. Столетиями используется модель, когда власть в стране, как военная организация, где офицер отдаёт команду рядовому. У нас эта вертикальная схема везде - от политики до научного или творческого коллектива. Однако в такой системе люди плохо сотрудничают. Неслучайно только 18% россиян доверяют друг другу, а в Норвегии - 85%. Мы часто слышим от наших туристов: «Прекрасный курорт, здесь совсем нет русских». Но если мы ненавидим соотечественников до такой степени, что даже лежак не хотим поставить рядом, что можно говорить о будущем страны?

«АиФ-Петербург»: - Существует теория, что власть такая, какой её воспринимают люди…

- У нас её видят как силу, которая может нагнуть кого угодно. И категорически не хотят понимать, что она должна быть ограничена законом и разделена на ветви и уровни. У нас человек говорит: разбираться в политике, идти на выборы не хочу, на партии денег давать не желаю. А как тогда должно происходить формирование организации, которая будет работать в ваших интересах? Ведь самая сильная власть - законодательная, только граждане не хотят этим пользоваться. Многие недовольны, что депутаты в местном парламенте «сидят» по несколько созывов, а в Думе по 20 лет. Но это мы их выбрали и согласились, чтобы они там заседали. Претензии - к себе. Потому что без поддержки народа власть моментально теряется. Горбачёв, президент СССР, в считанные дни потерял контроль над страной. Николай II, монарх огромной страны, одиноко сидел в поезде в Пскове - власть мгновенно ушла, и невозможно было что-то сделать.

Мы - в догоняющих?

«АиФ-Петербург»: - Все всё понимают, но за столько лет так и не получилось выстроить систему, работающую в интересах граждан.

- Это длинная дорога. Многие народы тоже тяжело этому обучаются. Однако нас заставят это делать мир и конкуренция. Иначе будем проигрывать в соревновании с другими государствами, несмотря на славное прошлое. И здесь особая надежда на просвещённую часть общества, которая должна выполнить жёсткую работу. Придётся расстаться со многими иллюзиями, которыми мы себя ласкаем, провести инвентаризацию достижений, наметить чёткую программу, куда двигаться. Только хватит ли нам времени запустить мотор страны до тех пор, пока цивилизация не скроется за поворотом? А ощущение, что мы не лидеры и нам догонять и догонять, усиливается.

«АиФ-Петербург»: - 31-ю больницу петербуржцы отстояли. Но такие «расформирования» могут повториться вновь. Что же, снова с плакатами на площадь?

- Постоянно митинговать не стоит, это только накаляет обстановку. Выход один - строить систему обратной связи, где судьба политика, чиновника зависит от нашей оценки. И без свободных выборов, которые меняют власть и не дают ей засиживаться, мы ничего не достигнем. Необходимо меняться и самим. Неправда, что мы не приспособлены, покорны, безынициативны. История с 31-й больницей ясно показала: можем за себя постоять. Другое дело, что не надо ждать Василису Премудрую, которая всё сделает за нас. Эта сказка в жизни не работает. Пора превращаться из Ивана-дурака в храброго портняжку. У нас получится.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах