Примерное время чтения: 10 минут
211

Крестовый поход против… культуры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Петербург 13/02/2013

 Люди, болеющие за город, считают, что из культурной столицы Санкт-Петербург превращается в центр невежества и мракобесия. Доносы «казаков и православных» вершат судьбы выставок, спектаклей и актёров. В адрес директора Эрмитажа Михаила Пиотровского звучат угрозы, а музей Набокова и вовсе нанимает охрану после ряда нападений «борцов с педофилами». И по настроениям агрессивных «хоругвеносцев» ясно, что это - не конец. «Мы сами, без Пиотровских, в состоянии решить, что можно считать искусством, а что нет», - написали они в редакцию «АиФ».

При этом городские власти никак не озвучивают своё отношение к происходящему. По сути, давая молчаливое согласие на беспредел. О своём взгляде на проблему «АиФ-Петербург» рассказал кинорежиссёр Алексей Герман-младший.

Заткнуть рот

«АиФ-Петербург»: - Создаётся ощущение полнейшего равнодушия петербургских чиновников по отношению к культуре. Неслучайно люди стали искать защиту у властей федеральных, в Министерстве культуры. Вы же не раз писали открытые письма нашему губернатору. Получили ответ?

- Я не верю в ответы чиновников. Да они и не нужны. Зачем слова, когда нужны дела? Увы, никакой внятной, адекватной политики по поддержанию культуры в Петербурге нет. Нам говорят, что заботятся о театрах, но делают противоположное. Питерские чиновники настолько обнаглели, что откровенно затыкают в городе рот тем, кто их не поддерживает. У меня ощущение, что у них одна задача - делать не лучше, а хуже.

А ведь сейчас в стране работникам культуры стараются повышать зарплаты. Президент говорит о том, что надо делать акцент на поддержку культуры. Местные начальники поступают наоборот. Это, на мой взгляд, антигосударственная политика.

При этом общественности лгут. К примеру, нас долго уверяли, что будет назначен председатель Комитета по культуре после скандального ухода Дмитрия Месхиева. Прошло уже полгода, но его до сих пор нет. А за культуру в Петербурге отвечает вице-губернатор, который был раньше директором Челябинского тракторного завода, а потом в Москве занимался транспортом. Что он понимает в культуре Петербурга? Какое он к ней имеет отношение?

Поэтому-то вместо внятной концепции развития и возникают сомнительные мега-проекты. Те деньги, на которые можно было бы поддерживать театры, решили потратить на организацию огромного международного театрального фестиваля. С одной стороны, это правильно. Но он не должен существовать за счёт ущемления других, которые и так живут бедно. Да и внятной концепции мероприятия нет. Нет понимания, кто и как будет его делать. Заявляют, что соберут лучшее, что есть в мире. Но все фестивали пытаются это делать. Существует огромная конкуренция. Его концепция, как серьёзного городского события, должна быть заранее обнародована, обсуждена, приглашены эксперты. Ничего этого нет.

Искусство провокации

«АиФ-Петербург»: - Зато Смольный решил закупить за 250 тысяч рублей тираж книги «православного петербургского историка» Юрия Михайлова «Нравственный образ истории». В ней есть рассуждения о «белой расе» и «масонах, оболгавших монархию». Депутат Резник назвал её «разрушающей культурный код Петербурга».

- Эта книга - далеко не единственный пример. За ощутимые деньги приобретается и поддерживается ксенофобская, разжигающая национальную и религиозную рознь литература. Мне кажется, такие произведения сродни тем, что популяризировались в Германии 30-х годов. Ощущение, что варварство и мракобесие подступают всё ближе.

«АиФ-Петербург»: - Почему, на ваш взгляд, культурная общественность города бурлит «в кулуарах», а не выступает единым фронтом?

- Многих сознательно запугивают. Власть мстительна. Недаром сейчас питерские чиновники активно пытаются помешать восстановлению «Ленфильма» судебными исками. Это месть за то, что студия сохранила свою независимость от местного начальства. Почти все понимают, что власть совершает непростительные ошибки, но боятся открыто это сказать. Думаю, в итоге скандал дойдёт до Москвы.

«АиФ-Петербург»: - Характерная черта нашего времени - желание сделать провокацию? 

- Уродливость нашей питерской политической ситуации состоит в том, что существует обоюдная информационная наркомания героев новостей и зрителей. Наша политическая жизнь стала мексиканским телесериалом. Истерикой, на которой бездарные люди пытаются сделать себе карьеры. Это с одной стороны. С другой - это попытка чиновников отвлечь внимание населения от городских проблем. При этом начальники клянут всё иностранное, но ездят на немецких машинах, носят итальянские костюмы, используют американские программы на компьютерах.

А наука и культура в Петербурге развиваются не так, как могли бы, но поднимать их сложно, поэтому нам объявляют, что народ у нас, видишь ли, «не тот». Недостаточно культурный и духовный. А виновата в этом, допустим, Мадонна. Это тактика подмен. Когда вместо создания условий для роста и развития человека ищут внешних врагов.

Ряженые казаки

Дмитрий Карпушин, заместитель атамана Санкт-Петербургского Отдельского казачьего общества, филолог:

- Все эти акции к казакам вряд ли имеют отношение. Например, среди людей, поставивших подписи под скандальным письмом с требованием отменить спектакль «Лолита», мы не нашли ни одного человека, принадлежащего к какому-либо казачьему движению России. Обращал на себя внимание и тот факт, что их имена и фамилии были вариациями имён известных казаков.

Думающие люди понимают, что описание порока в произведении совершенно не означает его пропаганду. «Преступление и наказание» Достоевского - это не реклама убийства старушек. Как верно заметил Дмитрий Ковалёв, терский казак, кандидат филологических наук, в своё время император Николай I счёл «Героя нашего времени» безнравственным произведением. Печорин украл дочь горского князя, убил её жениха, обольстил и бросил 16-летнюю княжну Мэри… Однако личная оценка царя никак не препятствовала выходу книги в свет.

Почему скандал с «Лолитой» вспыхнул с особой силой именно сейчас, спустя десятки лет после публикации произведения в России? Почему сейчас Набоков, всегда считавшийся автором для избранных ценителей, вдруг стал первым на слуху? Отчего культура перекочевала в политику? На мой взгляд, свой вклад сюда внесли и сами представители культуры. И первым стал Марат Гельман, весной прошлого года решивший организовать выставку, как сказали бы искусствоведы, «предлагающую спорную трактовку православия». Замечу, что сделать это он надумал в самом консервативном регионе России - Краснодарском крае, который всегда отличался верностью православным традициям. И Марат Александрович, как галерист высочайшего класса, не мог этого не знать. Выходит, на провокацию он пошёл намеренно. Какова была бы реакция самого Гельмана, если бы православные пришли к нему со «спорной трактовкой иудаизма»?

Так или иначе, скандал докатился до Санкт-Петербурга, пошли другие агрессивные провокации и неадекватные реакции, которые пора остановить.

Враждебный Эрмитаж

Несмотря на запрет, православные активисты на днях всё же провели молебен в Эрмитаже. У раки Александра Невского собрались несколько десятков человек, которые исполнили традиционные православные песнопения. На вопрос, какова цель акции, Анатолий Артюх, один из её организаторов, председатель петербургского отделения движения «Народный Собор», сказал: «Господин Пиотровский несколько позабыл, что Эрмитаж - не только один из главных музеев России, но ещё и резиденция русских государей, которые вряд ли бы одобрили откровенно враждебную политику нынешнего руководства Эрмитажа по отношению к церкви и вообще к русской культуре. Нам очень странно, что главный музей России до сих пор возглавляет человек, который занимается продвижением поделок каких-то заезжих оккультистов…»

Борис Аверин, доктор филологических наук, профессор СПбГУ:

- Русские футуристы в своё время требовали сбросить с корабля современности Пушкина, Лермонтова, Толстого, Чехова. Сделать этого им не удалось, но внимание к себе они привлекли, особенно среди недоучившихся гимназистов, которые искренне не понимали, зачем нужны Пушкин и Лермонтов. Кому-то захотелось сегодня развенчать Набокова. Абсурдность этой затеи очевидна. Убедить миллионы читателей, что Набоков - негодяй, совершенно невозможно. Ни фактами его биографии, ни фактами его творчества это не подтверждается. И разбитые окна в его музее аргументами в пользу этой бессмыслицы не послужат. Такого рода деяния идут по разряду «мелкое хулиганство», с которым наши правоохранительные органы почему-то плохо справляются. Думается, что существует несколько совсем молодых людей, которые никогда не слышали фамилии Набоков. Некий взрослый дядя сказал им, что это очень дурной человек и его надо наказать. Ну а разбить окно, да ещё не просто так, а справедливости ради - это же одно удовольствие. С исполнителями всё ясно. Но вот хорошо бы понять, чего добивается взрослый дядя? К сожалению, ответа на этот вопрос у меня нет.

Вместо комментария

Редакция обратилась к вице-губернатору правительства Петербурга Василию Кичеджи, ответственному за культуру в городе. Мы попросили Василия Николаевича прокомментировать урезание финансирования театров, отсутствие председателя Комитета по культуре, а также внятной позиции власти в её отношении к хулиганским действиям псевдоправославных и псевдоказаков. Через пресс-секретаря нам рекомендовали обратиться в обезглавленный Комитет по культуре. Сам Кичеджи комментариев не дал. Ушёл он от ответа на похожие вопросы и во время недавней встречи с петербуржцами. «Какая же мы «столица мракобесия и гомофобии», если наш город один из самых красивых в мире?» - заметил вице-губернатор.

Нам грозит стагнация

С нового года сокращено финансирование театров и концертных организаций. По разным данным, «урезали» от 100 до 200 млн рублей. Так, «Санктъ-Петербургъ Опера» недосчиталась 14 миллионов, а «Петербург-концерту» не хватит более 18!

- О сокращении субсидий мне сказали в конце декабря. Это было как обухом по голове, - говорит Евгений Колчин, директор «Петербург-концерта». - Раньше мы всегда знали, на что рассчитывать. Теперь же я поставлен перед дилеммой: или переходить на неполный рабочий день, или сократить 140 человек, треть коллектива. А ведь у нас работают выдающиеся исполнители! К примеру, камерный хор Николая Корнева - лауреат «Грэмми». В нашем штате -

заслуженный артист России Леонид Мозговой, старейшина актёрского цеха Герман Орлов, популярные в городе эстрадные певцы Сергей Рогожин, Иван Беседин, Марина Цхай.

В год мы делаем 850 выступлений во всех районах. В «урезанном» положении оказались все театры Петербурга. Очевидно, что премьер в городе станет меньше, это стагнация, но деваться некуда. При этом говорят: «Больше зарабатывайте!», то есть поднимайте цены на билеты. Но мы же знаем платёжеспособность наших граждан. Повышение цен противоречит увеличению посещаемости. То есть нас заставили затянуть пояса и одновременно затянули петлю на шее. Я хочу, чтобы коллектив сохранился. Да и артисты хотят выходить на сцену, но почему-то должны делать ту же работу за ползарплаты!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах