О том, какова цель этой программы и как готовился материал, нашему корреспонденту рассказал автор, писатель Борис Алмазов.
Мир православной культуры
SPB.AIF.RU: - Какие социально-культурные изменения в обществе (может, в Петербурге) подтолкнули вас к созданию данного проекта?
Борис Алмазов: - Во-первых, отказ от государственной политики безбожия, который даёт возможность для существования такой передачи. Во-вторых, то, что называется общественный запрос. Иными словами: время-то тяжёлое, и в политическом, и в экономическом и, особенно, в нравственном смысле. Народ, «духовной жаждою томим», как сказал А. С. Пушкин, мечется в поисках духовной опоры. Она необходима и для каждого человека, и для существования нации. Мы видим нашу главную задачу в том, чтобы, сколько хватит наших сил и возможностей, показать людям, за столетие отбитым от веры, огромный мир православной культуры.
SPB.AIF.RU: - Расскажите, кто был экспертом, кто помогал вам в подготовке цикла?
Б.А.: - Каждая передача готовится целым коллективом - в ней обязательно участвуют священники, историки, культурологи. Причём редакция приглашает в основном знатоков и профессиональных специалистов в исследовании жизни святого, о котором идёт речь в передаче, эксперта по историческому периоду, в котором жил святой, экспертов по канонизации и т. п. Можно сказать, что каждая передача - работа экспертов. Задача редакции найти учёного и священнослужителя, который мог бы рассказать об очень сложных вещах в доступной для рядового неподготовленного телезрителя форме. В каждой передаче эксперты - разные, специально приглашённые для этой конкретной передачи. А режиссёру и съёмочной группе приходится «укладывать» снятое в прокрустово ложе двадцати минут экранного времени, что очень непросто.
SPB.AIF.RU: - Сколько по времени готовился цикл? Использовался ли какой-либо архивный материал - например, старые съёмки часовни Ксении Блаженной или Церкви в Вырице?
Б.А.: - Всю жизнь…. А телевизионные хлопоты начались с февраля прошлого года. Каждой передаче предшествует серьёзный подготовительный период, где, конечно же, идёт подбор материала, в том числе и архивного, фото- и фильмографического, уточнение мест съёмок, запись интервью с экспертами… Передача - вершина айсберга. Одна десятая, если не сотая, того, что ей предшествует и остаётся за кадром.
Александр Невский, Иоанн Кронштадтский и Ксения Блаженная
SPB.AIF.RU: - Есть ли в цикле место Иоанну Кронштадтскому? Кто, с вашей точки зрения, является «новыми именами истинных заступников»?
Б.А.: - Мы начинаем цикл с передач об относительно известных или, точнее, любимых и популярных святых. Их для Петербурга трое главнейших: Александр Невский, Иоанн Кронштадтский и Ксения Блаженная Петербургская. А заступников и молитвенников, чьей помощью и спасается наш город и мы, живущие в нём, много больше, в том числе и тех, чьих имён мы пока не знаем… По благословению Патриарха всея Руси Алексия II 19 апреля 2000 года был составлен Собор санкт-петербургских святых и установлен церковный праздник в третью неделю по Пятидесятнице. Первоначально, в Собор входило 45 имен, но в настоящее время он увеличился до 70. И наверняка он будет увеличиваться.
SPB.AIF.RU: - Есть ли в цикле тема взаимоотношения людей, почитающих святых, и советской власти?
Б.А.: - Наш цикл ни в коей мере не политический, но в передачах о новомучениках мы неизбежно будем упоминать о репрессиях и жертвах. Однако постараемся ограничиться констатацией фактов, дабы не увеличивать озлобленности в нашем и без того немилосердном мире. Наша передача о святых, а не о палачах…
SPB.AIF.RU: - Насколько выбранная вами тема актуальна именно сегодня и почему? Для кого этот цикл?
Б.А.: - Для нас очень важно то, что мы обращены ко всем - и к верующим всех конфессий, и к неверующим. Верить в Бога или не верить и как молиться или не молиться вовсе - личное дело каждого. А вот не знать о целой планете духовной жизни, о целом космосе, который составлял и сейчас составляет огромную часть нашей культуры и, в частности, культуры и жизни Петербурга - просто нельзя! Поэтому наша передача просветительская. Одна же из частных задач - стать подспорьем для петербургских краеведов, для преподавателей и учащихся, овладевающими основами православной культуры, да и для всех добрых людей, кому дороги наш город и наша Родина.