222

Протоиерей Павел Красноцветов: «До революции мы содержали Европу»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Петербург 24/11/2010

Свободные от морали

- "АиФ-Петербург": Как-то телеведущий Владимир Познер заявил: «Это проклятие, что Россия приняла православие… Это самая тёмная религия, которая помешала развитию в нашей стране демократии, а способствовала низкому уровню жизни. В то время как у протестантов и католиков всё наоборот».

- Странно, что Познер рассуждает о путях развития нашего государства и православия, не являясь при этом ни православным, ни славянином. Но пусть это будет на его совести.

Мы приняли христианство в 980 году от Византии, когда Римская и Византийская империя были единой христианской семьёй. На католиков и православных разделились уже в 1052 году, при этом символ веры остался один. Однако православие было больше ориентировано на духовное развитие человека, католическая же церковь - скорее была правовой. Согрешили - заплатите. У нас нужно покаяться, помолиться... Сейчас мы уже фактически Европа - носим одежду, едим, работаем, как они, но духовная сторона в русском человеке по-прежнему сильна. И мы не враждуем ни с католиками, ни с мусульманами.

А что помешало нашей стране развиваться, на мой взгляд, очевидно. Более 70 лет в России длился страшный период, когда была уничтожена половина населения, а оставшиеся в живых унижены и загнаны в угол. А ведь до революции Россия фактически содержала Европу, кормила полмира пшеницей, а рубль был дороже американского доллара. Но коммунизм отбросил нас далеко назад.

- "АиФ-Петербург": При коммунистах церкви закрывались. Сейчас же в стране полная религиозная свобода, а вот уровень нравственности стал ниже. Не кажется ли вам такая ситуация парадоксальной?

- В те времена было строго с моралью внизу и полная распущенность наверху. Если простой коммунист заводил себе подругу на стороне, его тут же вызывали в партком, а то и лишали партбилета. Зато партийная верхушка была полностью свободна от моральных устоев. И то, что мы получили сейчас, - это результат многолетнего разложения народа. Люди не имели основы - веры, нравственного воспитания... В каких условиях мы жили?

В общагах, коммуналках… Когда матери работали, дети были предоставлены сами себе. У многих отцы погибли на войне или были сосланы в лагеря, расстреляны.

Люди выросли в условиях притеснения, гнёта, бесправия. И я на себе чувствую это влияние - нет у меня открытости и полноценной отдачи. Всё боюсь - напугали с детства. И сегодняшние подростки - это дети «больного» поколения. Должно смениться 3-4 поколения, прежде чем русским удастся стать полностью свободными и нравственными людьми. И именно православие поможет этому.

Квота на расстрел

- "АиФ-Петербург": На протяжении 70 «советских» лет в соборе творилась вакханалия. После 1917 года собор был поруган, могила Кутузова вскрыта, иконостас разобран, а вплоть до 2000 года здесь располагался Музей религии и атеизма. Наша религия учит прощать врагов. Вы - простили?

- Честно говоря, по-человечески трудно простить, но по-христиански - надо.

В 1937 году в застенках тюменского НКВД моего деда священника Михаила Красноцветова расстреляли. Сейчас у меня на руках есть все документы, все имена: кто судил, кто нажимал на курок. Что же мне теперь, ехать в Тюмень с берданкой? Пусть живут, Господь их накажет, а мы простили.

И православные люди никогда никому не мстили. У меня осталась только боль... Безумие, которое творилось в нашей стране, понять невозможно. В тот год, когда убили деда, в Тюменскую область (тогда Уральскую) пришла «разнарядка» из Москвы - расстрелять 500 человек, 15 тысяч сослать. Расстреляли, сослали… И пишут в столицу - просим увеличить квоту! Всё это подтверждено документами!

Бабушка в своё время тоже отсидела - как жена священника. А нашу семью, как «поповское отродье», выбросили на улицу. Мы бы замёрзли, если бы не крестник моего деда китаец Василий, который приютил нас в тёплом сарае. А сколько таких историй в России! Только вера помогла нам выжить. В 1992 году мы стали проводить первые службы в Казанском соборе, хотя в подвале ещё находился «пыточный музей». Как только горожане услышали о том, что Казанский открылся, - стали приходить в храм - молиться, исповедоваться…

- "АиФ-Петербург": Вы служили в православных храмах Германии, Австрии, Финляндии, где исповедовали на смертном одре русских эмигрантов. Тогда они мечтали о России, но не могли сюда вернуться. Сейчас немалая часть населения думает, как бы отсюда уехать…

- Тогда русские эмигранты понимали, что в коммунистической России нет никакого права и закона, но всё равно мечтали вернуться на Родину. В перестройку, когда СССР рухнул, появилась свобода, но вместе с ней и полная разруха: остановились заводы, людям не платили заплату… И они стали искать выход. Самые инициативные и умные уезжали из страны - тогда мы потеряли немало ведущих учёных. Если бы у нас нормально устроили переход из состояния недоразвитого коммунизма в капитализм, этого бы не было. Но в последние 10 лет ситуация в стране меняется к лучшему - мы встаём с колен. И сейчас самый лучший способ строить страну - каждому трудиться на своём месте.

Вернуть иконы

- "АиФ-Петербург": У чудотворной иконы Казанской Божьей Матери всегда стоит очередь. И вы наверняка знаете немало чудесных случаев, связанных с иконой…

- Икона, находящаяся в Казанском соборе, - это список с чудотворной иконы 1590 года, чудесным образом обретённой на казанской земле в 1579 году. Когда-то этот список хранился в царских палатах Ивана Грозного, а в 1717 году Пётр I привёз её в Петербург. С тех пор она много раз помогала горожанам.

А во времена Анны Иоанновны икону возили по домам и люди исцелялись.

Чудесные истории происходят до сих пор, иначе бы не шли люди к иконе. Буквально на днях батюшка рассказывал мне, что на последнем месяце беременности врачи сказали женщине, что плод неправильно расположен. Она молилась перед иконой, и через несколько дней ребёночек лёг как надо. Роды прошли благополучно.

- "АиФ-Петербург": В последнее время петербургские музеи и православные храмы нередко конфликтуют. Вопрос, должны ли быть иконы доступны прихожанам или храниться в запасниках музеев, - до сих пор не решён. Как вы считаете?

- Государство должно вернуть те иконы, которые изъяло в своё время из храмов. Они намолены нашими предками. Если этих храмов уже нет - пожалуйста, держите у себя.

Я был в хранилище Русского музея - там 19 наших икон, весь иконостас Казанского собора. Но вернуть его пока возможности нет, как бы мы ни просили. В храме висят копии этих икон.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах