177

Отец Константин Смирнов: «Не стоит ждать конца света»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Петербург 02/12/2009

Ангел в пальто

- АиФ: Отец Константин, сейчас часто говорят о нарастающей безнравственности и равнодушии общества. Мы проходим мимо больных стариков, плачущих детей… чужая смерть нас уже не трогает.

- Отец Константин: Эта теп­лохладность была в людях и раньше. Вспомните притчу о добром самарянине, который единственный из многих прохожих помог попавшему в беду человеку.

У меня был знакомый нищий Николай Николаевич - святой человек, который стоял на паперти у Никольского храма. На протяжении двух лет каждое воскресенье он приходил сюда и отдавал все, что заработал, «на храм». Это был просто ангел в стареньком пальто. Девять лет прошло, а до сих пор его вспоминаю.

Но для того чтобы сделать доброе дело, надо до этого созреть. А та гадость, что льется из экранов наших телевизоров, те «ценности», которые несут некоторые популярные люди, - способны выбить «самарянина» из любого. С другой стороны, что нам дала «бабка-комсомолка»? Буденновцы, которые в 1923 году пришли в наш храм и устроили клуб конной милиции? Революционное общество «Долой стыд», члены которого голыми расхаживали по Дворцовой площади? Выросло сразу несколько поколений людей, у которых нет духовного «основания». А чтобы оно появилось, нужно время. И на мой взгляд, именно православие может возродить в русских людях их лучшие качества - доброту, отзывчивость, нравственность.

- АиФ: Но ведь зачастую мы обращаемся к Богу, только когда прижмет. Вот на зоне все неистово верят, пока сидят. Но когда выходят на свободу, по признанию священнослужителей из притюремных храмов, берутся за старое…

- Отец Константин: Снова вам напомню историю из Священного писания. Когда Иисус отправил к священникам 10 прокаженных, они все исцелились. Но поблагодарить Иисуса вернулся только один. А вы хотите, чтобы здесь, в храме, вся зона стояла. Но священники обязательно должны служить в местах заключения. Большинство людей, которые там находятся, - мучаются… Одни пытаются оправдать свои поступки, другие раскаиваются и не знают, как дальше жить с этим «грузом». И только батюшка им может помочь измениться.

Высоцкий - не кумир?

- АиФ: Сейчас идут целые баталии по поводу конца света в 2012 году (якобы по календарю майя), пришествия Антихриста… Фильмы об этом собирают миллионы зрителей по всему миру. А что говорит на эту тему Библия?

- Отец Константин: Библия по этому поводу молчит. Раньше Антихриста не только ждали, но и прямо указывали на конкретных людей - Ленина, Сталина, Гитлера… Были времена, когда люди мылись в баньках, одевались во все белое и ложились в гробы целыми семьями - ждать конца света.

Не надо смотреть все эти фильмы о конце света с замиранием сердца или искать признаки появления Антихриста в нашей жизни. Если следовать Библии, то перед судным днем сначала должен прийти и погибнуть Илия Пророк. Должно еще много что произойти… Но не стоит ждать конца света. Нужно жить достойно! Как сказано в священном писании - «Господь придет аки молния». И будет свет, а не тьма, как это многие себе представляют.

- АиФ: Отец Константин, в вашем храме отпевали многих известных артистов. Не секрет, что некоторые представители актерской братии злоупотребляют наркотиками и алкоголем. Вы сами были актером, может быть, в некоторых профессиях без допинга не обойтись?

- Отец Константин: Пьющие люди есть во всех профессиях, и среди актеров их ничуть не больше. Я когда-то служил в грузчиках, там даже было такое понятие «выпить за свой упокой». Ведь если выйти пьяным на работу и взяться нести что-то тяжелое - летальный исход в некоторых случаях, как говорят, гарантирован. Без «допинга» обойтись всегда можно. Вот меня часто спрашивают: «Отчего вы, батюшка, совсем не пьете?». Отвечаю: потому, что я - русский, и я обиделся. Мне как-то сказали, что русский человек - это пьяница, вор, стукач, «пропил всю Россию». И до того меня ранили эти слова, что вот уже 30 лет капли в рот не беру. И предлагаю всем так «обидеться», взять себя в руки. Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Запомни, человек, что внутри тебя сидит зверь». И не надо его выпускать наружу. Пора уже остановиться, ребята!

- АиФ: Вы участвовали в съемках фильма о Владимире Высоцком. И некоторые его поклонники на вас сейчас в обиде…

- Отец Константин:  Высоцкий - талантливый поэт и актер. Я был с ним лично знаком и очень его уважал. Когда первый раз услышал «Баньку по-белому» - рыдал. Но не надо делать из него адепта культуры, кумира для молодежи. Мы прекрасно знаем, что он сильно пил, кололся, совершал не совсем благовидные поступки. Его кони несут в пропасть. Мы трезвые люди, не надо эйфории. Зачем обманывать своих детей? У христианина должны быть «чистое око» и «трезвая душа».

«Ухожу в храм»

- АиФ: В вашем храме есть традиция - служить панихиды по известным поэтам…

- Отец Константин: Сначала мы служили панихиды по Пушкину в день смерти поэта 10 февраля и в день рождения 6 июня. Затем решили, что необходимо отметить 19 октября - лицейский день. Вдруг к нам пришли буниноведы и попросили, чтобы мы служили панихиды и по Ивану Алексеевичу. Потом по Есенину, Астафьеву… Это добрая традиция. Если ваш ребенок придет и услышит, как происходила дуэль Пушкина и Дантеса, как поэт исповедовался, как плакал священник, когда вышел после исповеди и причастия Александра Сергеевича, - он пусть немного, но приобщится к нашей истории и культуре.

- АиФ: Отец Константин, как получилось, что из Александринского театра вы пришли в храм? Внезапное озарение, как это у многих бывает?

- Отец Константин: Никакого озарения. Я вырос в верующей семье, и когда работал в театре - готовился стать священнослужителем. Настоятель Никольского храма на Большой Охте Михаил Гундяев (отец патриарха Кирилла) учил меня правильно читать псалмы, даже ругал. Когда я снимался в фильме «Такие высокие горы» с Сергеем Бондарчуком и Юлией Солнцевой, я знал, что это не начало моей карьеры, а конец. Я ухожу в храм.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах