122

Наместник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон: "Бог помогает борющимся"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2003

- Почему монастырь стал помогать наркозависимым?

- Ко Христу, по Евангелию, кто шел? Болящие, скорбящие, в беду впадшие, люди с самыми разными проблемами и невзгодами. И Господь никого не прогонял. Так же и здесь. У ворот монастыря нищие стоят, к священникам прихожане идут с любыми вопросами. Присутствует весь срез проблем, в том числе и наркотики.

- Знаете, где кроется первопричина наркозависимости?

- Думаю, эта проблема связана со страстями человеческими. Ведь как цепочка выстраивается? Человеку нужна бодрость - он чай пьет, не помогает - кофе, не помогает - водку, не помогает - наркотики употребляет. Все, чтобы как-то себя взбодрить. А начало - это страсть чревоугодия. Еще одна причина этой проблемы в том, что человек потерял цель в жизни. Это по-разному происходит, но результат один: человек начинает скатываться в чувственность, в пороки.

Наша задача - помочь ребятам перед возвращением к нормальной жизни обрести здоровые ориентиры и научить себя воздержанию, в частности соблюдать посты. Но только на свои силы человек не может положиться, ему нужна Божья помощь. Ее дают таинства исповеди и причащения, которые надо проходить регулярно.

- Как правило, реабилитация наркозависимых в православных центрах дает очень хорошие результаты. Но часто зависимому очень трудно сделать первый шаг, как будто что-то мешает переступить ему порог храма. Почему?

- Святые отцы говорят, что страсти есть демоны. Это не просто человек пристрастился к наркотикам или вину. Его пристрастили, пристрастили падшие духи. Вот это общение с падшими духами и не пускает. Мария Египетская, ведшая в юности грешную жизнь, тоже не могла подойти ко кресту. Она вместе с толпой пыталась войти в храм, но невидимая сила ее оттолкнула. И только покаявшись и помолившись, она беспрепятственно вошла в храм и, очистившись от грехов, вышла оттуда уже другим человеком.

- Наркозависимые требуют особого внимания со стороны священника?

- Грех - болезнь души. Есть тяжелобольной человек, который не может встать с постели, а есть страдающий легким насморком. Так и здесь. Наркомания - это тяжелая духовная проблема, и она, безусловно, требует от священника особого подхода и внимания. А со стороны самого пациента необходимы многолетние духовные упражнения. Только для того, чтобы очистить тело от наркотика, который проник в кровь и кости, необходимо несколько лет. Но исповедь, причащение, соборование, воздержание и молитва - это верный путь к исцелению.

-И все же даже жизнь при монастыре не всегда дает результат...

- Человек - свободное существо. Это Божий дар: живи как хочешь. И только Страшный Суд даст оценку нашему свободному выбору. Положительную или отрицательную. Поэтому Бог не даст помощи колеблющимся. В народе говорят: Бог долго терпит, но больно бьет. Бесполезно обманывать себя, позволить себе расслабиться, думая, что потом снова выкарабкаешься. Бог не дает помощи таким людям. Он помогает только тем, кто трудится, кто работает над собой, усилия прилагает. Бывает, не получается, но человек упорно идет к своей цели. Как пишет Феофан Затворник, Бог не лишает помощи борющихся. Но помощь приходит только тогда, когда человек сделал все, что мог. А если кто распластался и ничего не делает, то он просто использовал право выбора. Выбрал грязь - оставайся в этом болоте.

- Сейчас при монастыре живут четверо бывших наркозависимых. Не так много, по сравнению с масштабностью проблемы. Может, стоит увеличить количество реабилитируемых?

- Более пяти человек нежелательно собирать вместе. Это, кстати, подтверждают и специалисты в области лечения наркомании. Иначе можно спровоцировать возврат к старому образу жизни. Появятся ненужные контакты, добавится праздность... Положительный результат заключается не в количестве, а в качестве. Ведь Господь говорит, что весь материальный мир не стоит одной души человеческой. Если нам удастся помочь духовно окрепнуть и вернуться к нормальной жизни двум-трем, пяти ребятам - это уже хорошо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах