Примерное время чтения: 7 минут
723

Люди редко раскаиваются в грехах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и Факты - Петербург 10/09/2008

Порчи нет

- Согласно православной религии, можно грешить всю жизнь, а потом покаяться на исповеди, и тебе отпустят все грехи. Получается, Бог может простить любого убийцу?

- Нет. Грех оставляет последствия, разрушает человека и на психическом, и на физическом уровне. В большинстве случаев сильная злость к другим людям порождает раковые заболевания, блудная жизнь для женщин заканчивается гинекологическими проблемами. Поверьте, грехи приближают нашу смерть. Многие спрашивают: зачем каяться, если опять согрешишь? Но мы же не задаемся вопросом - зачем мыться, если вновь испачкаешься...

А вот покаяния бывают разные. Лично я редко встречал людей, которые искренне раскаивались в своих грехах.

Это ведь не просто - рассказать о них священнику, нужно полностью изменить свое сознание. Человеку, который привык грешить всю жизнь, сделать это практически невозможно. Знал я одного петербургского бизнесмена. Он был первый, кто открыл в нашем городе фирму, предоставляющую услуги прописки-регистрации. По 700 человек в одной квартире прописывали. Очень он разбогател: три машины, дома, квартиры, путешествия... Я его встретил в Мариинской больнице, когда у него не было ни копейки, при смерти... Он красиво и интересно рассказывал о своей жизни, но не каялся. Если всю жизнь человек жил без Бога, а перед смертью покаялся - есть ли в этом смысл? Этот вопрос я всегда задаю себе, когда причащаю умирающих. И, честно говоря, ответа не знаю...

- Слышала, что колдуньи, дабы навести порчу на человека, ставят ему в церкви свечки за упокой. И тот начинает болеть. Неужели это все правда?

- Нет. Такого понятия, как порча, в православии вообще нет. Это из области народного фольклора. И церковные свечи навредить никак не могут, разве только тому, кто пытается совершить с ними какие-то обряды. Играть со святыней не стоит. Но в православной литературе описаны случаи, когда люди проклинали других и последние болели, умирали. Это в том случае, если кто-то делает подлость человеку, забирает последнее. Тогда Бог на стороне обиженного.

- В некоторых салонах предлагают сделать татуировку на православную тематику - ангелов и прочее. Это разрешено?

- Здесь нужно индивидуальное благословение. Например, одни священники говорят, что на майках можно изображать иконы, другие категорически против этого. Возможно, татуировки на христианскую тематику были бы очень нужны военным, для поддержания духа. А вот тем, кто хочет просто украсить свое тело «ангелочком», я бы не советовал это делать. 

Курение - смертный грех?

- Скоро буду крестной своей маленькой племянницы. Как подготовиться к этому таинству, что я должна знать и делать?

- Крестный (ая) -это наставник, который помогает младенцу вырасти достойным христианином. Для этого самому нужно быть церковным человеком: знать заповеди, участвовать в таинствах (причащения, исповеди и др.). Тех же людей, которые просто заходят в церковь, ставят свечки, мы называем «захожане». Даже если они крещеные. Поэтому крестных лучше выбирать из «прихожан». А вам я советую поговорить со священником, почитать Закон Божий. Сейчас много книг, написанных современным, понятным языком. Например, «Таинство веры» архиепископа Иллариона Алфеева. У нас на подворье есть институт по подготовке к крещению.

- Почему многие церковные таинства платные - крещение, венчание, говорят, даже за исповедь берут деньги. Неужели церковь совсем превратилась в магазин?

- Еще в советское время уполномоченные по делам религии потребовали, чтобы на все церковные таинства были цены. Дабы учесть наши доходы. Однако сейчас в некоторых храмах Петербурга таинства бесплатные. На подворье цен на крещение, венчание и др. нет. Каждый жертвует сколько может. А если человек бедный и дать ему нечего - мы поймем. Некоторые молодые батюшки действительно стали «бизнесменами», за освящение квартиры 5 тысяч просят. Я их не поддерживаю. Поэтому найдите свой храм, своего батюшку, с которым вам будет комфортно. Еще хочу сказать, что священники тоже должны на что-то жить, платить за квартиру, кормить детей. Деньги нам нужны, но требовать их с прихожан мы не можем.

- Мне очень сложно выстоять всю службу на ногах. Но когда пытаюсь сесть - священники смотрят на меня неодобрительно. Так можно ли все же присесть в церкви или нет? И как быть, если нужно уйти со службы раньше, чем она закончилась?

- В Европе в православных храмах стоят скамейки, где можно сесть. В России во время службы в основном сидят больные и немощные. Это связано с нашей русской традицией. Люди у нас выстаивали службы по многу часов.

Иностранцы в русских храмах даже в обморок падали, а наши стояли. Однако церковные каноны сидеть во время службы не запрещают. На Тайной вечере Иисус с апостолами вообще возлежали. В нашем храме можно сидеть, выйти во время службы - в этом нет греха. В других церквях бывает по-разному.

- Часто хожу в церковь, ставлю свечки, но молиться не умею. Может быть, Бог и не слышит мои обращения?

- Слышит. Самая правильная молитва - та, которая идет от сердца. Это примерно как разговор с хорошими родителями. Будьте вни­мательны к своей жизни и увидите, что Бог вам отвечает. Делайте выводы из знаковых моментов вашей жизни.

- В одних книгах написано, что курение - это смертный грех, в других - это слабость. Что же на самом деле?

- Курение - грех, но не смертный. Например, в Греции курят даже священники, так уж у них принято. Но грех курения даже не в том, что мы губим свое здоровье. Это пагубная страсть, которая нас держит, - вот в чем дело. И избавиться от нее можно с помощью молитвы. Кстати, это получилось сделать у моего отца. 

Молитва - в 5 утра

- Можно ли пожить какое-то время в монастыре, чтобы отдохнуть от мирской суеты, собраться с мыслями? И что для этого нужно сделать?

- Можно. Пожить, поработать, помолиться... Особенно летом, когда идет восстановление храмов. Но тут надо быть готовым вставать к 5 утра (к первой молитве). Если вы к этому готовы - обратитесь к настоятелю. При себе необходимо иметь паспорт. Можно просто съездить в паломничество по святым местам.

- Слышала, что в некоторых случаях паре разрешают венчаться без официально зарегистрированного брака. Расскажите, в каких?

- В исключительных. Например, если ваш будущий супруг - гражданин другой страны, вам нужно срочно уезжать, а за границей православных храмов нет. Тогда следует подойти к священнику, у которого хотите венчаться, и объяснить ситуацию. А вообще мы не имеем права венчать без официальной регистрации брака.

- Много лет назад сделала аборт, но этот грех мучает меня до сих пор. Что делать?

- Аборт церковь считает убийством. Душа ведь дается ребеночку с первых дней зачатия. И человек должен каяться всю жизнь. Бывает, батюшка дает епитимью (делать поклоны, читать молитвы), но это не значит, что грех прощен. За убитых надо молиться всю жизнь. Это же касается и тех, кто был на войне. Вам обязательно стоит поговорить со священником.

- Мне постоянно снится умерший родственник. Что это означает?

- Нужно за него молиться. Как правило, православным церковным людям умершие не снятся.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах