109

Жизнь по монастырскому уставу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2003

К наркотикам легко пристраститься, но трудно избавиться. Можно снять ломку, можно пройти реабилитацию у психолога, а через некоторое время снова подсесть на иглу. Есть такое расхожее выражение: "Героин умеет ждать". И чтобы выстоять в борьбе с наркотиком, необходим внутренний стержень. Многие находят его в религии. Уже несколько лет региональная общественная организация "Возвращение" направляет своих подопечных на реабилитацию в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь.

Год трезвой жизни

"С улицы" в монастырь никого не берут. Поездке предшествует долгий подготовительный период. С наркозависимыми работают психологи, ребята проходят краткий реабилитационный курс в центре "Мельница" под Всеволжском ("АиФ-Петербург" писал о нем в N 34), осваивают азы православной веры и только потом с благословения духовника отправляются в монастырь, где живут кто год, а кто и больше.

"Меньше года не имеет смысла, - считает руководитель печорского проекта "Возвращения" Константин Шапкин, в прошлом сам имевший серьезные проблемы с наркотиками. - Есть шанс хотя бы времена года увидеть трезвым взглядом. Как весна сменяет зиму, как природа пробуждается. Это помогает. Потом есть время подумать о том, как жить дальше, где жить, кем работать. Кстати, многие остаются здесь насовсем. Вот Владимир обзавелся семьей, нашел жилье, монастырь помог ему приобрести профессию сварщика. О возвращении в Питер он уже не думает".

Чувство дома

Живут ребята в обычном деревенском доме. Сейчас их здесь четверо. До монастыря - минут двадцать ходьбы. Удобства на улице. Водопровод есть, даже с горячей водой, но без канализации. Грязная вода сливается в специальный резервуар, который раз в неделю приходится вычерпывать ведрами и переливать в сточную канаву. Ребята тихо матерят создателя этой чудо-системы и не могут взять в толк, почему слив нельзя было вывести в канаву напрямую. Говорят, раньше был насос, так его сперли.

Отопление - печное. Правда, дров все равно пока нет. "Будут, будут дрова, - успокаивает ребят Константин, - деньги уже выделены, на ползимы хватит, вы лучше окна утеплите".

Дом уже старый, и работы в нем хватает. Не хватает времени. В будние дни весь день проходит в монастыре. Утренняя служба, работа на хоздворе, вечерняя служба. Домой возвращаются только поздно вечером.

Кроме того, три раза в неделю - обязательное участие в братском молебне, вместе с монахами. Чтобы успеть на службу, вставать приходится в пять утра. "Это хоть и маленький, но все же подвиг, -говорит Николай. - Зато потом весь день как на крыльях летаешь, усталости не чувствуешь. Утром идешь, звезды на небе, месяц светит... Красота. А вечером - знаешь, что важно? - я возвращаюсь сюда и чувствую, что иду домой".

Будем зимовать

На тумбочке возле кровати Николая лежит семейный альбом с фотографиями. "Вот мать, вот отец, - Николай медленно переворачивает страницы. -А вот мой лучший друг. Еще по школе. Только он умер. Передозировка метадоном. Лег после укола и не проснулся".

Николай здесь недавно, так же как и Валерий. Но у Валеры это не первый опыт жизни при монастыре. Первый был неудачным. "Первый раз я прожил при монастыре месяца три, - рассказывает он, - Не здесь. Считал, что готов к возвращению домой, но оказалось иначе. Я как-то расслабился, сидел дома, не работал, в храм не ходил. И сорвался. Причем столько, сколько этой весной, я никогда в жизни не кололся. Верно говорят, что если сорвался после реабилитации, то падаешь еще глубже. Счастье, что сумел все же остановиться, и сразу попросился сюда.

Будет ли толк? Когда постоянно посещаешь храм, меняется образ мыслей. Я это понял. Потом, наркоманы - люди безалаберные. А здесь находишься в жестких рамках: утром надо встать, помолиться, сделать что-то по дому, идти на работу. Привыкаешь. Просто требуется время. Много времени. Сейчас о возвращении в город даже не задумываюсь. Надо перезимовать, а там как Бог даст. Хотелось бы оставаться здесь как можно дольше".

До гробовой доски

Благочинный монастыря отец Игнатий, тесно общающийся с живущими в Печорах наркозависимыми, считает, что о сроках выздоровления говорить бесполезно. То есть бывших наркозависимых не бывает. Наркотик, по его словам, - оружие в руках падшего духа, желающего погубить род человеческий. Это не телесная привычка. Это духовная брань, которая не допускает расслабленности. Раз попробовав наркотик, человек до гробовой доски обречен биться с искушением. Иного пути нет. Живя при монастыре, ребята лишь пытаются встать на этот путь. Иногда получается.

P. S. По просьбе ребят их имена изменены.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах