3345

«Торгаши достали!» Площади у метро превратились в стихийные рынки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Агрументы и Факты - Петербург 25/06/2014
Кому выгодна нелегальная торговля?
Кому выгодна нелегальная торговля? / Артем КУРТОВ / АиФ-Петербург

Долгие годы в Петербурге шла жёсткая война с лотками и палатками у станций метро. Там нередко появлялись бульдозеры, которые сравнивали с землёй ларьки и павильоны. Сотрудники полиции гоняли нелегалов, пока те сами не поняли, что у метро с их фруктами-овощами им лучше не появляться. В итоге на площадях стало чисто и просторно, как в европейских городах...

Однако в последние два-три года вдруг всё резко изменилось. Сегодня практически у всех выходов метро снова расцвели нелегальные блошиные и продуктовые рынки. Всюду стоят лотки, а вместо убогих ларьков на площадях появились «Газели», с которых торгуют ширпотребом. Почему это произошло, пытался разобраться «АиФ».

Договорились с полицией?

Мелкорозничная торговля запрещена в радиусе 10 метров от остановок транспорта, школьных и дошкольных учреждений и 50 метров от станций метрополитена, исключение - торговля цветами. Соблюдаются ли эти условия? Спускаюсь в подземный переход, соединяющий Витебский проспект и станцию метро «Купчино». Там всегда многолюдно. Торопящиеся по своим делам петербуржцы могли бы передвигаться быстрее, если бы не десятки лотков, занимающих довольно много пространства. Чего в переходе только не продают: кавказцы торгуют овощами-фруктами, бабульки выстроились вдоль стен со всякой мелочовкой - от укропа до носков. За время наблюдения не удалось увидеть ни одного сотрудника полиции - в этот переход, где бурно кипит торговля, стражи порядка, похоже, не заглядывают. А вот и они: стоят на улице и внимательно проверяют документы у выходцев из Средней Азии. Продавцы в переходе не обращают внимания на людей в погонах, складывается ощущение, что у них есть некая договорённость. Подхожу к женщине, которая выбирает яблоки у одного из лотков.

- Мне удобно покупать здесь фрукты, - призналась жительница Купчина Елена Соколова. - Закупаюсь, возвращаясь с работы, не нужно делать крюк до магазина. Хотя, конечно, эти торговцы очень раздражают. Они заставляют все проходы: ни пройти ни проехать.

Без гарантий и лицензий

Следующая в нашем рейде - станция метро «Ломоносовская». Площадь заставлена «Газелями», из кузовов которых продают всякую всячину: выпечку, книги, трусы и колготки. Выяснить у продавцов, легальна ли их торговля, так и не удалось. Женщины любой ценой избегают общения с прессой.

- Мне начальство сказало торговать, я и торгую, - говорит одна из них. - Пообещали, что проблем с властями не будет, так и есть, нам никто не мешает.

Одно из самых бойких мест торговли находится в самом центре Петербурга, у станции метро «Сенная площадь». На Садовой улице не протолкнуться из-за того, что нелегальные продавцы стоят в два ряда с обеих сторон улицы. Большинство держат свои товары в руках, а при виде сотрудников полиции отточенным движением прячут их и сливаются с толпой.

- Работаю на пересечении Садовой и Апраксина переулка, - признался проходящий мимо Семён Кириенок. - Как же достали эти торгаши! От них грязь, шум, гам! Будто бы не по центру Петербурга идёшь, а по ташкентскому рынку. Не понимаю, почему власти неспособны их разогнать, ведь это же всё нелегальная торговля?! Видимо, им это выгодно.

А вот какая картина рядом со станцией метро «Старая деревня». Её оккупировали кавказцы. Даже зимой, в морозы, они стоят и продают клубнику. Летом их лотками заставлено всё свободное пространство. Фрукты на жаре гниют, текут, помоями загажена вся плитка.

- Не понимаю, кто покупает их продукцию, - удивляется Виктория Левак. - Ведь они явно нелегалы, а их клубника и абрикосы никем не проверялись!

Пытаюсь сфотографировать продуктовые лотки - ко мне тут же подбегает кавказец.

- Эй, зачэм снимаешь, нэ надо снимать!

За ним приближаются ещё трое приезжих с грозным видом. Приходится убрать фотоаппарат...

Очевидно, что эти стихийные рынки являются рассадниками заразы, после них остаются горы мусора, продукция, продаваемая там, не имеет лицензий и гарантий качества.

Для большей наглядности мы хотели опубликовать на страницах газеты карту города с местами, где процветает нелегальная торговля. Однако поняли, что особого смысла в ней нет. Любой петербуржец сам может составить в голове план точек несанкционированной торговли. Ведь они есть практически у всех станций метро.

Вернуть, что было

Алексей Третьяков, председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка:

- Торговля у метро в том виде, в котором она существует сейчас - несанкционированная, с товарами сомнительного качества, - городу не нужна. Однако в целом мелкорозничная торговля с подобной потребительской продукцией просто необходима. Она в своё время уже существовала в городе в цивилизованной форме и называлась комплексно-розничной торговлей, но, к сожалению, во время правления Матвиенко была уничтожена в угоду сетевому ритейлу. Сейчас место у метро заняла нелегальная торговля, и сколько бы их ни гоняли - они будут возвращаться. На мой взгляд, нужно сделать одну простую вещь - возродить то, что было в начале нулевых годов. Для потребителей эти мини-торговые центры были выгодны: удобное расположение, приемлемые цены, ассортимент продукции с местных фермерских хозяйств, хорошее качество. Комплексы находились под чрезвычайным контролем Роспотребнадзора, МЧС, налоговой и прочих проверяющих организаций. Не внакладе была и сельскохозяйственная экономика: фермерские хозяйства СЗФО имели гарантированный сбыт. Сетевая торговля объективно не в состоянии взаимодействовать с малыми формами бизнеса - мощности не те. И сетевик, имеющий сотни магазинов по городу, физически не может зависеть от поставок мелких фермерских хозяйств.

Нужно вернуть то, что было, но продумать современное архитектурное решение, чтобы не портить вид города. Тем более что подобные формы торговли существуют во всех цивилизованных странах Европы.

Из крайности в крайность

Максим Резник, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга:

- Законы надо соблюдать. И если торговцы нарушают их либо торгуют без разрешительных документов, их надо наказывать. Но необходимо учитывать и другое обстоятельство. Я регулярно езжу на метро и вижу, что разнообразных торговцев у станций подземки очень много. Если они торгуют, значит, их товары пользуются спросом. Я и сам периодически покупаю у них фрукты и овощи, потому что нередко они там лучше и дешевле, чем в сетевых магазинах. Поэтому необходимо искать баланс. При Матвиенко была другая крайность: полная зачистка ларьков и киосков. Мягко говоря, это не всегда было справедливо. Помню, как малых предпринимателей сначала обязали привести их киоски в единообразное состояние, они потратили свои деньги, а потом начали выгонять и сносить. Сейчас, похоже, мы впадаем в другую крайность - нелегалы заполонили всё свободное пространство, повсюду грязь, вонь. Поэтому надо систематизировать торговлю у метро. Обязать продавцов соблюдать правила безопасности, следить за качеством продукции. Сделать это не так трудно, этим должны заниматься районные администрации. Некоторые районы, кстати, следят за соблюдением вышеперечисленных правил, поэтому у их станций метро порядок.

Самые бойкие места

  • Садовая улица - центр нелегальной торговли Петербурга. Сказывается соседство с Апраксиным рынком. Продаётся всё: зелень, фрукты, одежда, обувь, игрушки.
  • Кузнечный переулок рядом с Кузнечным рынком - одно из последних мест в центре Петербурга, где бабушки торгуют укропом. В урожайные дни линейка торговок растягивается на 150 метров, избавляя покупателей от необходимости посещать сам рынок.
  • «Приморская». Пик торговли здесь приходится на 7-8 утра. Уже через два часа торговцев становится меньше, и расположены они не хаотично у вестибюля, а строго по линейке вдоль прохода к метро.
  •  Несанкционированной торговлей славятся площади у метро «Проспект Просвещения», «Проспект Ветеранов», «Академическая», «Купчино», «Ломоносовская», «Василеостровская», «Парнас».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах