688

«Апрашка»: живее всех живых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Петербург 16/09/2009

Напомним, что уличная торговля в «Апраксином дворе» запрещена с 15 января. Должны освободить помещения и остальные арендаторы, так как срок аренды истек еще в прошлом году.

Корреспондент «АиФ-Петербург» провел на огромном рынке несколько часов и познакомился с азербайджанскими, узбекскими, китайскими и вьетнамскими торговцами.

Поднебесная в центре Питера

Только я ступил на территорию рынка со стороны Фонтанки, меня схватила за руку южная торговка и доверительно спросила: «Парень, за джинсами пришел, да? У меня купишь». «А я слышал, что тут торговать запретили?», - говорю. «Где слышал? Не верь никому. Я тут каждый день торгую, всегда меня найдешь». С трудом отвязавшись от продавщицы джинсов, я отправился дальше.

Идешь мимо торговых рядов, а со всех сторон тебя «прессингуют»:

- Парень, у меня куртки зимние, дешевле нет! Ко мне, ко мне иди, парень, у меня все есть! Эй, вижу, тебе ботинки нужны, подходи! (Откуда видит? Будто я босиком шел.)

С непривычки хотелось надеть противогаз - судя по запаху, тут не все успевают добежать до туалета. Однако потом привык, ничего. Тем более что в глубине рынка запахло уже шавермой.

Потом я набрел на группу товарищей - по виду, из Поднебесной. Попытался с ними поговорить, но они по-русски только методично кричали: «Джинсы - 400! Кроссовки - 500!» С трудом выяснил, что это были вьетнамцы. А потом обнаружились и китайцы. У них тут целый квартал. Там есть свой ресторан, своя парикмахерская. Один китаец с не очень приличным для нашего слуха именем согласился поговорить о житье-бытье на Апрашке на вполне сносном русском:

- Мы тут живем дружно, конфликтов не бывает. Покупателей много, все хорошо. Съезжать не хотим. Ходят разговоры, что рынок оставят в покое.

Что ж, такие разговоры действительно ходят, поскольку компания, которая должна была возвести здесь современную торговую зону к 2012 году, по каким-то причинам делать это не торопится.

«Проблэм» с милицией нет

На Апрашке весьма многочисленна и азербайджанская диаспора. Кстати, согласно закону, иностранцам и гражданам из стран СНГ на российских рынках торговать запрещено. Но… это Апрашка, и здесь можно все.

Спрашиваю у азербайджанского торговца, нет ли проблем с милицией? На что он философски отвечает: «Зачем проблэмы?»

При приближении к Садовой меня ожидал сюрприз - стали попадаться продавцы со славянской внешностью! Вот только они как раз общаться отказывались. Но не узбеки! Мы разговорились с торговцем Мирджалолом. Он рассказал, что не выходил за пределы рынка вот уже несколько лет: «Зачем? Тут есть все. Продукты, одежда, можно помыться, подстричься». Короче, для Мирджалола «восточный базар» - дом родной. Спросил я его напоследок, бывал ли он в Эрмитаже когда-нибудь? Я ожидал, что он ответит «нет». Но Мирджалол, оказывается, даже не знает, что такое Эрмитаж.

Злые языки говорят, что на Апрашке можно купить все, вплоть до наркотиков и оружия. Как насчет оружия, не знаю. Как насчет наркотиков - знаю, но не скажу - зачем расстраивать наши правоохранительные органы?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах