Торговать нельзя!
Несколько лет назад правительство Петербурга издало указ: запретить любую торговлю у метро в радиусе 50 метров, кроме газет, журналов и цветов. Через короткое время площади перед вестибюлями стали выглядеть ухоженно и благоустроенно. В вестибюлях и на улице появились аккуратные павильоны, торгующие СМИ и цветами. При этом крупнейшие операторы по реализации газет и журналов постоянно модернизируют свои торговые точки. К примеру, в ближайшее время, согласно городской адресной программе, разработанной Комитетом по печати, у метро должны появиться павильоны типа «Невский» - для окраин и «Французский» - для центра города. Эти киоски просторны и удобны для покупателей, там легко выбрать газету или журнал по душе, но главное - они гармонично вписываются в облик нашего города.
Разница - в цене
Прошло немного времени, и то тут, то там, сначала далеко, а потом все ближе к метро начали появляться «пиратские» палатки. Их преимущество в том, что они максимально мобильны. Хозяин такого ЧП легко может за 15 минут собрать газеты, свернуть холщовый навес и исчезнуть, как будто его здесь и не было. И так же, как по мановению волшебной палочки, возникнуть в новом месте, еще ближе к ступеням метрополитена. Чем теснее к станции, тем бойче торговля, соответственно, больше прибыль. А так как официальную арендную плату отдавать не надо, то издания в таких палатках стоят дешевле, чем в легальных павильонах.
К примеру, «АиФ» у законопослушных распространителей можно купить за 15 рублей, у «пиратов» - за 13, «Спорт-Экспресс» соответственно 24 и 18 рублей, журнал «Лиза» 25 и 19 рублей. Разница ощутимая, особенно если покупатель является постоянным читателем. Вот и получается, что крупнейшие операторы, такие как «Союзпечать», «Метропресс», «Роспечать», проигрывают нелегалам в самом важном - в цене.
Губернатор наводит порядок
Большинство прилегающих к метро территорий сегодня вновь имеет жалкий вид. Мы побывали на станции метро «Автово». На выходе у ступенек стоят столы на ножках, разбиты грязные палатки. На самодельных прилавках - целый арсенал товаров: газеты, игрушки, бусы, носки, женские колготки и даже меховые шапки. Рядом с такими развалами образуются людские пробки: покупатели, толпящиеся у столов с продукцией, мешают проходу. Подхожу к первой продавщице:
- У вас разрешение на торговлю есть?
- А ты что, мужчина, из милиции? - нагло отвечает продавщица. - Покажи удостоверение, а то ходят тут всякие!
Вот так уверенно ведут себя так называемые частные предприниматели, нарушающие закон. И «Автово» - далеко не единственная станция, где это происходит. То же самое на «Сенной», «Академической». Станции можно перечислять очень долго. Легче назвать образцово-показательные. Это «Черная речка», «Удельная», «Проспект Просвещения». Думаете, случайно здесь царит порядок и чистота? Все очень просто: эти станции метро посетила с инспекцией Валентина Матвиенко. Поэтому палатки, развалы и прилавки исчезли отсюда в один миг и надолго. Получается, для того чтобы площади у метро имели ухоженный, европейский вид, необходимо, чтобы губернатор побывала на всех станциях?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть