aif.ru counter
262

Ярмарка подлога? Вместо фермерской продукции - антисанитария

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Петербург 10/04/2012
Фото: Татьяны ТИМИРХАНОВОЙ

 

«Ахмед, разберись!»

Пятница. Станция метро «Проспект Большевиков». Под видом «ярмарки выходного дня» раскинулись десятки зелёных палаток.

- У вас есть разрешение на торговлю? - интересуюсь у продавщицы Гюзель с восточной внешностью и тут же понимаю, что вляпался в неприятную ситуацию.

- Ахмед, разберись-ка с человеком, посмотри, он записывает что-то и фотографирует.

Мне навстречу вышли два кавказца. Понимая, что общение с ними до добра не доведёт, смиренно извиняюсь и ухожу. По пути успеваю заметить, что цены на ярмарке ничем не отличаются от магазинных. При этом мёд продаётся вперемешку с обувью, а мясо - с фруктами. Но стоит отметить - довольно чисто.

- Это в первый день работы в пятницу вокруг чистота, - поделилась местная жительница Евгения Пичкина. - А вы приезжайте сюда в воскресенье под вечер и увидите, сколько грязи и мусора останется от этой ярмарки.

Вернулись в 90-е?

- Эти ярмарки появляются практически у всех городских станций метро, - рассказал «АиФ-Петербург» предприниматель Игорь Севастьянов. - Сначала «косили» под белорусов, потом начали признаваться, что они - предприниматели из Москвы и Ярославля. Работать им - одно раздолье! Никто не трясёт, бизнес идёт на «ура». Петербургских продавцов к этим ярмаркам не подпускают на пушечный выстрел. Нас выгнали несколько лет назад от метро, сровняв с землёй наши павильоны бульдозерами.

В редакцию обратились и жители Приморского района. Они заметили, что у станций метро «Старая деревня» и «Пионерская» появились странные палаточные городки, в которых развернулась активная торговля. Оказалось, что далеко не все палатки санкционированы властями. Проверки Роспотребнадзора выявили нарушения правил хранения и реализации продуктов, а также отсутствие полной информации о фирме-производителе.

- Будто бы вернулись в старые добрые 90-е, - возмущается житель Невского района Дмитрий Малышев. - В условиях полной антисанитарии торгуют всем подряд: от верхней одежды до колбасы. Атмосфера вокруг метро сразу стала характерная: бомжи, крысы, стаи голубей. Шумно, грязно, тревожно...

На наш запрос в КЭРППиТе пояснили, что раз в год местный совет по малому предпринимательству принимает постановление о ярмарках, которое определяет территорию и регламентирует время их проведения.

По мнению же администраций районов, «ярмарки выходного дня являются важной частью развития в городе малого предпринимательства и будут проходить в соответствии с установленными планами».

Изначально идея ярмарок была неплохой. По задумке властей, здесь должны были торговать фермеры, предлагать свежую, экологически чистую и недорогую продукцию. В действительности же в основном там обитают посредники и перекупщики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах