aif.ru counter
179

На те же грабли. Юрий Светов – о демонтаже доски Маннергейму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Петербург 19/10/2016

На днях в Петербурге со скандалом демонтировали мемориальную доску Маннергейму, которую до этого трижды обливали краской. Ранее общественные волнения вызвало решение назвать мост через Дудергофский канал именем Ахмата Кадырова. Почему власть не считается с мнением
народа?

Юрий Светов, историк, публицист:

- Руководители города постоянно наступают на те же грабли. Присвоение улицам и объектам имён людей, которые никогда здесь не жили, Охта-центр, «сталинобусы» и массовый снос ларьков, продолжающееся разрушение памятников архитектуры - эти и другие спорные вопросы власть с жителями почти никогда не обсуждает. Более того, даже правильное решение чиновники умудряются превратить в скандал.

Так, на днях город был взбудоражен решением правительства о 300 граммах хлеба «на случай войны». Потом выяснилось, что речь о неприкосновенном резерве зерна, что очень важно. Вспомните, какие претензии жители города в Первую мировую предъявляли Николаю II, а во время блокады - главам Ленинграда? Их открыто упрекали в неготовности к войне. Когда за общими разговорами были упущены конкретные вещи, в первую очередь, обеспечение хлебом. Сегодня мирное небо, но вопросы продовольственной безопасности остаются на первом плане. Это вещи, которые должны предусматривать в любой стране мира.

Для нашего города тема имеет сакральное значение, поэтому о том, что запасы сугубо экономические, должны были сказать предельно чётко и корректно. Нужно было предусмотреть и реакцию населения, стратегический посыл решения. Это прямая обязанность власти, особенно учитывая нынешнюю сложную обстановку. Чиновники, видимо, так не думают, в итоге в городе едва не началась паника. Новость выплеснулась на федеральные каналы, заговорили даже о хлебных
карточках.

Из той же области - конфликт с доской Маннергейму. Смольному давно было пора определиться со своей позицией, ведь истории скоро полгода и напряжение не спадало. Но если не могут справиться, пусть подключат Градостроительный совет, Топонимическую комиссию, градозащитников. Похоже, наши власти не видят очевидного, в результате - множится вандализм, хулиганские действия… Уверен, если бы между обитателями высоких кабинетов и населением была обратная связь, такого бы не происходило. Нужно разговаривать, общаться с людьми, но чиновники этим постоянно пренебрегают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах