420

Спорная фигура. В Петербурге готовы демонтировать доску Маннергейму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Петербург 07/09/2016
Яна Хватова / АиФ

8 сентября в Петербурге планируется демонтировать мемориальную доску, посвящённую финскому маршалу Маннергейму. Памятный знак с пафосом установили накануне ПМЭФ, однако затем многие жители высказались против барельефа. Эксперты же видят в ситуации очередной пример отсутствия диалога между властью и горожанами.

Маршал-скандал

Напомним: доска на фасаде Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской улице появилась 16 июня этого года. До революции в этом здании находились казармы кавалергардского полка, в котором и служил Маннергейм. Цели организаторы акции преследовали благие. По их мнению, этот широкий жест должен был напомнить о важной роли маршала в Первой мировой и Русско-японской войнах. А также, учитывая непростые повороты истории, попытаться «преодолеть трагический раскол в обществе».

Но горожане, как подтвердили дальнейшие события, были иного мнения. Буквально через несколько дней доску залили краской. Её отмыли, но вскоре изображение финского лидера снова пострадало. Нашлись противники военачальника и среди депутатов Госдумы. Генеральному прокурору Чайке и председателю СК Бастрыкину из нижней палаты направили запрос, где руководителей силовых ведомств просили проверить, нет ли в памятном знаке столь спорной фигуре «признаков реабилитации нацизма». Отреагировал и местный парламент. Из Мариинского дворца надзирающие органы предупредили, что знак появился без согласования с городским советом по мемориальным доскам. Также не обнаружилось полного комплекта документов, разрешающих его установку. В итоге к делу подключились сначала городская, а затем военная прокуратура СЗФО. 

Дальше - больше. 8 сентября жители Северной столицы собираются выйти на митинг, чтобы высказать своё отношение. А на 14 сентября намечено заседание Смольнинского районного суда. Иск подал обычный горожанин Павел Кузнецов, требующий признать установку незаконной. Как подтвердил его адвокат, Кузнецов человек непубличный, однако имеющий твёрдую гражданскую позицию. А она состоит в том, чтобы убрать доску с исторической стены. Ответчик - правительство Северной столицы.

На ровном месте?

- Городская власть устроила себе скандал на ровном месте, - считает Александр Конфисахор, политолог. - Так произошло со сбитым Мефистофелем, строительством стадиона за счёт школ и больниц. Тогда сам Георгий Полтавченко признал, что из-за некомпетентности «мы получили проблему «вселенского масштаба». История с доской - очередная проверка на прочность. Никто не отрицает заслуги Маннергейма перед царской Россией. Более того, он имел чин генерала русской армии. Однако в Великую Отечественную его позиция была неоднозначной. Поэтому прежде чем принимать подобное решение, нужно выяснить мнение людей, но у нас чиновники общение с народом считают лишним. Это при том, что сегодня для обратной связи есть масса технических возможностей.  

- В городе развито гражданское общество, но Смольный никак с ним не наладит диалог, - поддержал коллегу Юрий Светов, историк, публицист.- Почему бы к обсуждению острой темы не подключить местное отделение ВООПИиК, Градостроительный совет, Топонимическую комиссию, движение «Красивый Петербург» и других активистов? Властям кажется, что ничего не произошло, пошумят и успокоятся. Но горожане так не считают. Более того, видя безразличие чиновников, некоторые идут на радикальные действия, заливая доску краской, что тоже в корне неправильно. Памятники должны объединять людей, однако у нас почему-то происходит наоборот…

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах