556

Под снос? На Сенной площади ликвидируют 60 торговых павильонов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Петербург 28/09/2016

На днях на Сенной площади начался массовый снос торговых павильонов. Но люди предпочитали не протестовать.

Спорить бесполезно

- Нас предупредили несколько недель назад, что ларьки будут сносить, - рассказала Татьяна, продавщица цветов. - А что протестовать, проблемы себе наживать? Я давно в торговле и знаю, что спорить с властью бесполезно, себе дороже. Мы уже нашли другое помещение, будем торговать там. Но здесь было отличное место, большая проходимость, рядом с метро. Обидно, что меня снесли первую, выбрали самую беззащитную.

До конца года Сенную площадь должны полностью зачистить от торговли. Сегодня здесь работают салоны связи, кафе, небольшие продуктовые магазины, множество «ларьков-грибов», где продают пирожки, шаверму и блины.

Большие металлические павильоны больше напоминают угрюмые склады и портят внешний вид исторической площади. Торговля Сенной площади явно не к лицу. Вокруг грязь, мусор, рядом с ларьками ошиваются сомнительные личности, а по ночам стаями бегают крысы. Поэтому желание Смольного освободить Сенную от торговли понятно. Но методы, которыми ведётся «зачистка», вызывают много вопросов.

Свободное пространство

- Мы начали первый этап демонтажа, - рассказал Владимир Морозов, представитель «Центра повышения эффективности использования государственного имущества». - Ликвидировано уже три объекта. Всего в планах демонтаж более 60, в том числе павильоны над выходами станций метро. Работы будут проводиться в несколько этапов.

Полностью освободить площадь планируется до конца года. Изначально Смольный хотел провести масштабную реконструкцию Сенной, но из-за кризиса от этих планов отказались.
В итоге здесь будет осуществлён лишь снос незаконных объектов торговли.

Сенная площадь.
Сенная площадь. Фото: АиФ/ Артем Куртов

Это не первая попытка облагородить Сенную площадь - восемь лет назад войну ларёчникам объявила Валентина Матвиенко. Тогда территорию возле метро зачистили от неприглядных построек. Однако мелкие торговцы очень быстро вернулись на освобождённые территории.

На этот раз чиновники обещают идти до конца. Следующий на очереди - рынок, нависающий над выходами со станции метро «Проспект Ветеранов».

Мнение эксперта

Алексей Третьяков, председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка СПб:

- То, что происходит на Сенной, - формально законно, но нечестно. Получается, законы у нас меняются в зависимости от интересов власти. Сначала был один проект организации пространства площади, люди начали бизнес, теперь Смольный передумал… Хорошо, пусть пришло время что-то изменить, почему нельзя это сделать цивилизованно?

А вообще в Петербурге «ночь длинных ковшей» началась ещё 30 ноября 2004 года, когда правительство Матвиенко выпустило постановление о сносе торговых точек на остановках общественного транспорта. Уже через четыре года мы стали столицей мирового ритейла и до сих пор несём это горькое звание. Сегодня сетевики захватили 90% торговли в городе, и дальнейшее наращивание убийственно для общества, экономики и национальных интересов. Я считаю, снос на Сенной - это прямое следствие борьбы сетевиков за город. Привыкшие к ежегодному 20-процентному увеличению товарооборота, в условиях снижения покупательной способности они плохо себя чувствуют. И идут на любые меры, стараясь уничтожить конкурентов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах