aif.ru counter
30

Базар или Северная столица?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

"Ларечная" гидра

ПРОВЕСТИ такой опрос на днях поручила комитету экономического развития, промышленной политики и торговли губернатор. Неприязнь городского правительства к ларькам известна давно. Ее результатом стало полное изгнание торговцев со станций метрополитена и окружающей территории. В радиусе 50 метров теперь можно купить только цветы и печатную продукцию.

А теперь представьте себе гнев градоначальницы, которая недавно побывала на станциях метро "Проспект Просвещения" и "Ладожская" и увидела там многочисленные киоски, как ни в чем не бывало громоздящиеся неподалеку от входа на эскалатор.

- Предприятие работает с 2003 года, недавно компания истратила 500 тысяч долларов на благоустройство территории, - оправдывался представитель КУГИ в Выборгском районе. - Поэтому комиссия решила продлить срок аренды на девять лет.

- Каким-то непонятным образом аренда продлевается! Это как десятиглавая гидра - одну голову срезаешь, 15 вырастает,- не скрывала недовольства губернатор. - Делайте, что хотите, но чтобы ларьков здесь не было!

Последнее слово - за нами

НА "ЛАДОЖСКОЙ" обстановка еще круче. Старожилы знают, что здесь много лет располагался огромный и дешевый рынок. Торговали прямо с машин, "ассортимент" раскладывали на каких-то ящиках, табуретках... Понятно, что о чистоте и санитарных нормах вспоминали редко. Правда, и цены держали копеечные. Вольница закончилась, когда появился респектабельный Ладожский вокзал. Со временем соответствующий зданию вид приобрели и окрестности.

Сегодня это место не узнать - вокруг кинотеатры, торговые комплексы, современные постройки. Но бизнесмены под шумок решили времени не терять. Прямо от остановок транспорта тянутся ларьки с пивом, сигаретами, дисками, шавермой. Все это создает толчею, гам, суету. Одним словом - базар, а не Северная столица. До европейских стандартов далеко.

Некоторые коммерсанты объясняют свою позицию просто. Дескать, на законных основаниях взяли землю у города на 49 лет в аренду. Бумаги в порядке. Какие претензии? На это последовало обещание тщательно разобраться "вплоть до обращения в прокуратуру". Также будут выявлены чиновники, поставившие свои подписи под документами. Не исключено, что они злоупотребили своим служебным положением.

Правда, как показывает жизнь, не прочь вернуть торговлю в метро и некоторые простые граждане. Нет, о ширпотребе и колбасе речь не идет. Но бутылку воды, шоколадку, пачку печенья по дороге на работу и обратно хотели бы иметь возможность купить многие. Как вариант предлагается даже установить автоматы с этой ходовой в любой сезон продукцией. Ну а раз так, решено последнее слово оставить за горожанами. Как говорится, не проходите мимо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах