32

На прополку - по конкурсу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2007

Загар шушарский, "кусковой"

8.00, станция метро "Купчино". Каждое утро здесь собираются ребята в футболках с надписью "Молодежные трудовые отряды" (МТО). Многие специально добираются с Гражданки, с проспекта Ветеранов, встают с первыми петухами. И все для того, чтобы через час-полтора полоть морковку или капусту, выдергивать сорняки.

Что же заставляет нынешних тинэйджеров совершать подвиги?

- Считаю, мы нашли удачную форму, соответствующую запросам современных подростков, - говорит директор центра содействия занятости и профориентации молодежи "Вектор" Александр Палагин. - МТО - это гибрид пионерского лагеря и студенческого отряда. А многие 14-18-летние сегодня хотят именно работать и отдыхать, а не наоборот. В Петербурге такая возможность у них есть.

В Шушары, где трудится одна из бригад (35 человек), мы приехали в разгар дня. Огромное поле моркови выглядело так, как будто кто-то невидимый разделил его на две половины - зеленую и белую. Оказалось, одну часть школьники пропололи, а на другой еще красовался зловредный сорняк - кустистая ромашка.

Кстати, выдрать ее из сухой земли не так просто. Поэтому борозда длиною в 400 метров под палящим солнцем показалась нам изрядной нагрузкой.

- Ничего подобного, - хором ответили подростки. - Семь грядок до и после обеда - нормально. Если кто-то не успевает, помогаем отстающим.

Дети и в самом деле выглядели бодрыми, веселыми, загоревшими.

- Загар у нас шушарский, "кусковой", - белозубо улыбались девушки. - Не смывается целый год, не то что южный.

- Если бы не дети, не знаю, как бы мы справились, - подтвердила бригадир овощеводов Наталья Сердечная. - Свекла, капуста, морковь - они берутся за любое дело. Трудятся добросовестно, а не для отвода глаз. Никто с ними не нянчится. Каждое лето просим: дайте побольше.

Как потопаешь, так и полопаешь

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, довольны все. С толком потрачены городские деньги, дети заняты делом, а не бесцельно болтаются по подворотням. Надежных помощников имеют и селяне. Ну а главное, сюда стремятся попасть сами ребята. Привлекает прежде всего коллектив, возможность найти себе новых друзей, быть вместе. Ведь помимо борозды их ждут фестивали, конкурсы, спартакиады, туристические слеты, походы в кино и театр. Все это бесплатно.

Многие заняты в таких отрядах не первый год, проходят все ступени "карьерной лестницы" - от рядового бойца до командира. Эти навыки пригодятся во взрослой жизни.

Прибавьте неплохие заработки. При пятичасовом рабочем дне молодые люди в среднем получают около 2-3 тысяч рублей в месяц. Причем, никакой уравниловки. Вознаграждение будет напрямую зависеть от реального вклада: как потопаешь, так и полопаешь. Деньги переводятся на банковскую карточку или сберкнижку.

Для успокоения родителей скажу: кормят их чад хорошо. В лагере дневного пребывания из расчета 70 рублей (завтрак и обед), а на выезде - на 155 рублей в день (четырехразовое питание). Свежие овощи или фрукты на столах не переводятся. Обед вкусный, ведь большинство продуктов на селе свои. ЧП тоже (тьфу-тьфу) никаких не произошло. Ну а если что-то случится, наготове службы, которые придут на помощь. Каждый лагерь снабжен средствами связи, есть транспорт.

Зажигаем!

В ОТРЯДЕ "Эльдорадо", расположенном в хозяйственном кооперативе "Детскосельское", как раз снимали фильм о бурной жизни. Чтобы вы представили ее размах, скажу, что 8 августа "эльдорадовцы" отмечали 8 Марта. Юноши девушкам подавали кофе и дарили полевые цветы. А перед этим праздновали Новый год. "Зажигаем!" - дружно подтвердили бойцы.

Командовал "парадом" Константин Балашов, он уже шестой год работает с подростками. "Это так затягивает, - признался Константин, - что иногда приходится увольняться с прежнего места работы, лишь бы на лето поехать в отряд. По-иному себя уже не мыслю".

А можно никуда не ехать и заняться благоустройством города. Десятиклассницы Наташа Кацук, Маша Солникова и их товарищи во дворах на набережной Фонтанки приводили в порядок газоны. Затем здесь посеют траву, посадят цветы, будет уютно и красиво. В этом году впервые помощников запросила и налоговая инспекция, библиотеки, архивы, даже боулинг-клубы. Ребята объясняют посетителям правила, технику броска, готовят дорожки. А после смены им, конечно, разрешается погонять шары.

...Причины, почему дети трудятся, разные. Посоветовали знакомые, нечем заняться на каникулах, нужны деньги. Этот аргумент, пожалуй, самый веский. Большинство откровенно стремятся иметь средства на карманные расходы и на первую в жизни зарплату купить то, что хочется. Еще одна сильная сторона - в такой лагерь можно записаться на любой срок: день, два, неделю. Для работающих родителей это спасение: ребенок свободное время проводит с пользой. Кстати, места еще есть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах