Кого ни спроси, выясняется, что в детстве человек хоть раз да был в пионерлагере. И вспоминает об этом с теплотой.
Теперь, конечно, такого охвата детей "организованным досугом" нет - количество оздоровительных лагерей, как они теперь называются - сократилось в разы. Каждый из опрошенных смог поделиться другим наблюдением, сделанным в Ленобласти: бывшие пионерлагеря или заброшены, или на их месте уже строят коттеджи отнюдь не для детей. И все-таки лагеря сохранились. И даже названия остались от советского прошлого, вот, к примеру, "Юный связист" в Сестрорецке, принадлежащий Министерству обороны.
:Небольшая территория лагеря буквально зажата между строениями отеля "Скандинавия", один из его корпусов возводится впритык в забору.
И в бедности есть изюминка
- Когда-то было 26 лагерей по заливу, осталось семь, - рассказывает начальник "Юного связиста" Владимир Трофимович Ткачев. - Места престижные, на нас тоже были наезды. Стоит не открыться один сезон - и все, лагерь уже не восстановишь. Вот и бьемся, хотя материальное обеспечение скромное, это же военное ведомство. Особенно тяжело приходится при подготовке к сезону, тут гвоздик кто принесет, штору - спасибо. Стоимость путевки для военнослужащих - 2563 рубля, коммерческая цена - 7500. Дешевле по заливу нет! А условия там, где дороже, не лучше. Мы здесь - кусочек советской власти. Все на энтузиазме, но 70 процентов штата - постоянные. Многие из тех, кто с детьми здесь отдыхал, теперь работают воспитателями, вожатыми, на других должностях. Конечно, некоторые работают из-за того, что есть возможность обеспечить отдых собственному ребенку. А вы знаете, сколько люди получают? Если бы я высчитывал за питание, сотрудники остались бы мне должны!
Но и в бедности есть изюминка - дети сами убирают территорию, украшают лагерь. Одна мама возмутилась: "Мой ребенок должен тут подметать?!" - "А разве вам не нравится, когда он убирает свою комнату?"
Без телевизора обойтись можно
Прежде чем добраться до начальника лагеря, мы стояли у ворот, а девочки, дежурные на "посту N 1", дотошно расспрашивали - кто мы да по какой надобности. Подоспел охранник, который отнесся еще строже и, несмотря на уверения, что мы приглашены начальником, не впустил до тех пор, пока не появилось само руководство. Откровенно сказать, это было неприятно, хотя и понимаешь, что меры безопасности необходимы. На вопрос: "И родителей не пускаете?" - нам ответили, что и им разгуливать по территории не положено - за исключением родительского дня.
Как и в любом лагере, родительский день - это кульминация смены, к нему украшают корпуса, готовят "отчетный" концерт. Впрочем, и без того каждый день посвящен "раскрытию талантов". Все отряды готовились к вечернему конкурсу "Танцевальный марафон". В клубе семи-восьмилетняя малышня из отряда "Город Солнечный" старательно репетировала испанский танец. Особенно трогательно было, когда на призыв худрука Людмилы Ивановны: "А теперь посмотрите друг другу в глаза" мальчики и девочки уставились друг на друга. Ну, прямо-таки юные Кармен и Хозе!
- У нас каждый день проходят творческие конкурсы, - рассказывает Людмила Ивановна. - Вот вчера был первый тур "Народного артиста": из 35 певцов непредвзятое жюри из поваров, медиков и других сотрудников лагеря выбрало 12 на второй тур. На родительском дне выступят шестеро.
- А что дети поют? То, что видят и слышат по телевизору, попсу?
- Влияние попсы чувствуется, но из 35 участников 10-15 выбрали детский репертуар - песни Шаинского и другие тех времен, новых-то мало. По моим наблюдениям, за смену дети отключаются от телевизионного негатива. Да у нас тут и телевизора нет. И никто о нем не вспоминает.
Без любви - не жизнь
Главные приметы современного детства - не Красный уголок с телевизором . У ребят с собой мобильники, "тетрисы", плейеры, у старших девочек на тумбочках - косметика, а среди "сменки", стоящей в коридоре, - дорогие туфельки на каблуках. "Видели бы, как они наряжаются на дискотеку!" - говорит заместитель начальника "Юного связиста" Анна Гомоновна Айрапетова, которая показывает нам лагерь. "А под какую музыку танцуют?" - "Да они же везут с собой любимые диски, их и крутят". - "И романы крутят?" - "Как без этого!" - "А покуривают?" - "В открытую - нет. И вы знаете, по моим наблюдениям, у этого поколения курить уже немодно".
Молодое поколение действительно может озадачить. Так, в кружке поделок из соломки мальчик лет девяти по имени Сергей, прилежно наклеивающий на кальку кусочки соломки, из которых должна получиться картина "Китаянка", рассудительно говорил: "Соломка хорошо развивает нашу моторику".
Его ровесник Никита, который занимается в кружке рисования, делился: "Мне в лагере нравится, потому что здесь - спорт, футбол. А не нравится то, что компьютеры старые, игр нормальных нет! Сегодня я очень рад, потому что буду розы дарить одной девочке, подруге. У нее не день рождения, это я не потому. А день рождения был вчера у другой девочки, мы ей открытку нарисовали. Жаль, не получилось из нашей палаты сбежать в тихий час к девчонкам!"
Старшие - первый отряд - коллективно ответили на вопрос, что хорошего в лагере: "Спорт! Дружный отряд! Весело! У нас самые лучшие воспитатель и вожатая!" А плохого: "Тихий час! Уборка территории! Рано встаем и ложимся! У нас нет диджея!" В завершение предложили: "А давайте нашу песню забацаем!" И грохнули так, что задрожали дощатые стены беседки: "А давайте тот город наш, Пляжный пусть называется, и красивые девочки улыбаются". В дальнейших куплетах рефреном звучало "и красивые мальчики улыбаются", даже "и Владимир Трофимович улыбается". В песне проявилась и активная гражданская позиция: "Выберем губернатора, да такого, чтоб нравился, и министров ему найдем, все из наших ребят", ну, и тогда уж точно - "воспитатель с вожатыми улыбаются".
Взрослым не хватает энтузиазма?
Один из отрядов носит название "Город Коммунальный". На мой вопрос, почему так неромантично, ребята обиделись: "Почему неромантично? Мы живем под девизом "Коммунальный город наш - это радость и кураж!" Звучит вдохновляюще.
Впрочем, коллеги, у которых дети отдыхают в лагерях, рассказывают об их коммунальном житье-бытье разное. К примеру, в одном престижном лагере, где цена путевки доходит до 15 тысяч, на территории грязно, рядом с корпусом стоят раздолбанные останки железных качелей, вожатые только и кричат: "Слезайте с них, а то упадете!", но почему-то этот хлам не убирают. Туалеты ужасающие. И еще: слышится столько мата, что уши вянут.
Кое-где жалуются на плохое питание. Кстати, в этом году СЭС ужесточила требования к персоналу пищеблоков, а в прошлом были случаи, когда работали люди без санитарных книжек, был даже выявлен человек с венерическим заболеванием! Персонал воспитателей и вожатых подбирается без контроля Комитета по образованию. Так появляются случайные люди, которых к детям и подпускать-то нельзя. При этом замечена такая закономерность: там, где детей закрепощают, где они "затурканы", там они даже больше болеют! То же самое, если на детей и вовсе мало обращают внимания.
Ушли в прошлое советские стандарты "организованного отдыха", когда все диктовала идеология, которая "тянула" за собой заботу о здоровье, "военно-патриотическом" и прочем воспитании. Сейчас - кто во что горазд, да еще и появилась тенденция во всем негативе винить детей, которые стали "совершенно невозможными". Но они ничуть не хуже других поколений. Вот у взрослых не всегда хватает энтузиазма и желания с ними работать.