aif.ru counter
Ольга Сальникова 2869

Замуж за ВИЧ-положительного. Каждый сотый петербуржец – носитель инфекции

По данным петербургского отделения Роспотребнадзора, каждый день в городе выявляют 8-9 носителей вируса иммунодефицита человека.

Татьяна ШВЕЦОВА / АиФ-Петербург

Эпидемия ВИЧ в России развивается быстрыми темпами. И уже в конце 2015 года число только официально зарегистрированных случаев может достичь одного миллиона человек. При этом Санкт-Петербург и Ленинградская область входят в число самых заражённых регионов страны, обогнав по числу ВИЧ-инфицированных даже Москву. 

Не наркоманы, не геи

На днях Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом озвучил данные, согласно которым 1% населения Санкт-Петербурга (включая младенцев и пенсионеров) - носители ВИЧ-инфекции, то есть каждый сотый. Но если сузить эту группу и взять только молодых мужчин, то инфицирован уже будет каждый 20-й петербуржец. У российских женщин велика вероятность выйти замуж за ВИЧ-инфицированного, - отметил глава ведомства Вадим Покровский

При этом всё чаще в группе риска среди представителей сильного пола оказываются мужчины 30-50 лет. Не наркоманы, не гомосексуалисты, а обычные горожане. К примеру, число новых выявленных случаев ВИЧ за последние 13 лет у мужчин в возрасте 30-40 лет увеличилось в 4,6 раза, а 40-50 лет - в 5,6 раза. Более того, ВИЧ всё чаще стали обнаруживать у петербургских пенсионеров. Специалисты считают, что молодёжь за последние годы осознала масштаб проблемы, научилась ценить своё здоровье и пользоваться презервативами, а вот люди среднего и старшего возраста выросли в стране, где о сексе и инфекциях было говорить не принято. С тех пор им толком никто ничего и не объяснил. Они предпочитают не предохраняться даже во время случайных связей на экзотических курортах. По окончании сезона отпусков - в кожно-венерологических диспансерах города бум пациентов. Многие привозят не только гонорею и сифилис, но и ВИЧ. Кроме того, всё большее число больных ВИЧ выявляют на поздних стадиях. Это значит, что люди заразились ещё в молодости и долгие годы могли быть источниками инфекции для других. 

Феминизация инфекции

Как рассказал «АиФ-Петербург» Владимир Мусатов, заместитель главного врача по лечебной работе клинической инфекционной больницы им. Боткина, мужчины всегда преобладали среди ВИЧ-инфицированных пациентов, но последние годы идёт тенденция к «феминизации». И сегодня в Петербурге примерно 50% новых случаев регистрируется у женщин. 

- Также около половины всех инфицированных заразились во время незащищённого сексуального контакта. И это далеко не маргинальные слои населения, - говорит эксперт. - Среди ВИЧ-положительных есть даже люди с медицинским образованием, врачи, которые, казалось бы, должны знать о необходимости предохраняться. Поэтому так важно заниматься профилактикой ВИЧ не только среди молодёжи, но и горожан среднего и зрелого возраста. Что касается статистики, то на сегодняшний день более 55 000 петербуржцев имеют ВИЧ-положительный статус. Возможно, это больше, чем в других регионах, но это не означает, что город нужно наделять эпитетами «самый заражённый» и прочее. На мой взгляд, в Петербурге хорошо налажена система тестирования и выявления ВИЧ-инфицированных пациентов, особенно в группах риска. Чем больше выявляемость, тем выше статистика. 

По данным петербургского отделения Роспотребнадзора, каждый день в городе выявляют 8-9 носителей вируса иммунодефицита человека. 

 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  2. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
  3. Кто имеет право на бесплатное питание в школах Петербурга?