Эпидемия ВИЧ в России развивается быстрыми темпами. И уже в конце 2015 года число только официально зарегистрированных случаев может достичь одного миллиона человек. При этом Санкт-Петербург и Ленинградская область входят в число самых заражённых регионов страны, обогнав по числу ВИЧ-инфицированных даже Москву.

Не наркоманы, не геи
На днях Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом озвучил данные, согласно которым 1% населения Санкт-Петербурга (включая младенцев и пенсионеров) - носители ВИЧ-инфекции, то есть каждый сотый. Но если сузить эту группу и взять только молодых мужчин, то инфицирован уже будет каждый 20-й петербуржец. У российских женщин велика вероятность выйти замуж за ВИЧ-инфицированного, - отметил глава ведомства Вадим Покровский.
При этом всё чаще в группе риска среди представителей сильного пола оказываются мужчины 30-50 лет. Не наркоманы, не гомосексуалисты, а обычные горожане. К примеру, число новых выявленных случаев ВИЧ за последние 13 лет у мужчин в возрасте 30-40 лет увеличилось в 4,6 раза, а 40-50 лет - в 5,6 раза. Более того, ВИЧ всё чаще стали обнаруживать у петербургских пенсионеров. Специалисты считают, что молодёжь за последние годы осознала масштаб проблемы, научилась ценить своё здоровье и пользоваться презервативами, а вот люди среднего и старшего возраста выросли в стране, где о сексе и инфекциях было говорить не принято. С тех пор им толком никто ничего и не объяснил. Они предпочитают не предохраняться даже во время случайных связей на экзотических курортах. По окончании сезона отпусков - в кожно-венерологических диспансерах города бум пациентов. Многие привозят не только гонорею и сифилис, но и ВИЧ. Кроме того, всё большее число больных ВИЧ выявляют на поздних стадиях. Это значит, что люди заразились ещё в молодости и долгие годы могли быть источниками инфекции для других.
Феминизация инфекции
Как рассказал «АиФ-Петербург» Владимир Мусатов, заместитель главного врача по лечебной работе клинической инфекционной больницы им. Боткина, мужчины всегда преобладали среди ВИЧ-инфицированных пациентов, но последние годы идёт тенденция к «феминизации». И сегодня в Петербурге примерно 50% новых случаев регистрируется у женщин.
- Также около половины всех инфицированных заразились во время незащищённого сексуального контакта. И это далеко не маргинальные слои населения, - говорит эксперт. - Среди ВИЧ-положительных есть даже люди с медицинским образованием, врачи, которые, казалось бы, должны знать о необходимости предохраняться. Поэтому так важно заниматься профилактикой ВИЧ не только среди молодёжи, но и горожан среднего и зрелого возраста. Что касается статистики, то на сегодняшний день более 55 000 петербуржцев имеют ВИЧ-положительный статус. Возможно, это больше, чем в других регионах, но это не означает, что город нужно наделять эпитетами «самый заражённый» и прочее. На мой взгляд, в Петербурге хорошо налажена система тестирования и выявления ВИЧ-инфицированных пациентов, особенно в группах риска. Чем больше выявляемость, тем выше статистика.
По данным петербургского отделения Роспотребнадзора, каждый день в городе выявляют 8-9 носителей вируса иммунодефицита человека.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть