aif.ru counter

Ответил за халатность. Уволен главврач ДГКБ №5, где ребенка чуть не заразили ВИЧ

История с переливанием крови ребенку от ВИЧ-положительного донора получила продолжение. Со своего поста был снят главный врач...

Санкт-Петербург, 25 июня – «АиФ-Петербург». Информацию об увольнении главного врача детской городской клинической больницы №5 им. Н.Ф.Филатова журналистам сообщили в городском комитете по здравоохранению. Официальную причину увольнения руководителя медучреждения не назвали, но намекнули, что случай с переливанием ребенку ВИЧ-положительной крови сыграл свою роль

Удар по репутации

ДГКБ №5, в которой ежегодно проходят лечение более 68 тысяч маленьких пациентов, до февраля 2013 года имела отличную репутацию. Современный многопрофильный стационар для детей и подростков в 2006 году стал Лауреатом премии Международного фонда «Профессия-жизнь» в номинации «За достижения в области клинической медицины», а через два года – в 2008 году, больница заняла почетное второе место в конкурсе на соискание Премии Правительства Санкт-Петербурга по качеству. Наследница «Императорской Николаевской детской больницы», больница №5 им. Н.Ф.Филатова гордилась высокой квалификацией своего персонала и уникальностью наработок. В феврале 2013 года в ее стенах произошел случай, который министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова назвала «полнейшим безобразием, которое граничит не только с безалаберностью, но и с преступной деятельностью».

27 февраля года с подозрением на рота-вирусную инфекцию в больницу поступила полуторагодовалая девочка. В марте малышку выписали домой, но вскоре она снова вернулась в больницу из-за ухудшения самочувствия. Сделав рентген, врачи установили, что ребенок проглотил детали игрушки под названием НЕОКУБ. Ему сразу была проведена экстренная операция в связи с развитым перитонитом брюшной полости. Из кишечника ребенка достали 6 магнитов игрушки.

27 марта девочке было назначено переливание эритроцитарной массы крови, за которой врачи обратились в отделение трансфузиологии этой же больницы. Согласно техническому регламенту, решение о годности крови для переливания принимается только после завершения всех исследований и подтверждения её безопасности. Врач, ответственный за выдачу крови, вопреки установленным правилам, допустил её к трансфузии до получения результатов.

Через полчаса после начала процедуры со станции переливания крови пришло письменное заключение, что кровь ВИЧ-положительная. Как сообщили SPB.AIF.RU в городской прокуратуре, случившееся стало результатом «невнимательности медицинского персонала больницы, специалистов Городской станции переливания крови и несовершенства специализированной компьютерной программы».

Халатность

По Приказу Комитета по здравоохранению и Роспотребнадзора в стационар была направлена комиссия для расследования инцидента, в разбирательстве принимала участие прокуратура Фрунзенского района. В результате проверки 16 апреля 2013 года было возбуждено уголовное дело по ст. 238 ч. 2 п. «б» УК РФ «Ненадлежащее оказание медицинских услуг ребенку, не достигшему возраста 6 лет», и по ст. 293 ч. 1 УК РФ «Халатность». 

История получила огласку на федеральном уровне. Случившееся прокомментировал уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Детский омбудсмен пообещал рассмотреть проблемы соблюдения прав детей в Петербурге после комплексной инспекционной проверки, которая пройдет осенью 2013 года, а министр заявила, что постарается сделать все, чтобы подобное больше никогда не повторилось.

Отметим, что, к счастью, девочка избежала заражения ВИЧ. После четырехнедельного курса антивирусной терапии врачи провели исследования ее крови, которые показали «отрицательные» результаты.

В конце апреля родители забрали малышку домой. В настоящее время ребенку продолжают давать антиретровирусные препараты.

 

Девочка избежала заражения ВИЧ/ фото www.russianlook.ru

 

 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?