О том, как лечиться без отрыва от работы и семьи, - «АиФ-Петербург» рассказала кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог высшей категории, заведующая стационаром дневного пребывания одной из петербургских клиник Ирина Зарембо.
- "АиФ": Ирина Александровна, чем стационары дневного пребывания отличаются от круглосуточных?
- И.З.: В круглосуточные стационары сейчас поступают те пациенты, которые нуждаются в наблюдении врачей 24 часа в сутки. В основном это экстренные и тяжелые больные. А для пациентов с определёнными хроническими заболеваниями или тех, кому необходимо комплексное обследование для постановки диагноза, больше подойдёт стационар дневного пребывания. Это избавит от хождения по поликлиникам - траты времени, сил, а зачастую и денег. Здесь с человеком работает врач, который ведёт его по всем необходимым обследованиям и лечебным процедурам. Плановая терапия проводится ежедневно в первой половине дня. Поэтому потратив 2-3 часа на процедуры, пациент сможет пойти на работу. Правда, в случае необходимости ему могут выдать больничный лист.
В России, как и в других европейских странах, сейчас взят курс именно на лечение больных в стационарах дневного пребывания. О чём говорило и правительство. Так как ни с точки зрения экономики, ни с точки зрения эффективности лечения, содержание пациента (не требующего постоянного наблюдения) в круглосуточном стационаре недели и месяцы невыгодно.
- "АиФ": Как можно попасть в дневной стационар?
- И.З.: В стационар дневного пребывания пациентов обычно направляют участковые терапевты или специалисты поликлиники. Такое лечение может быть рекомендовано людям с различными заболеваниями - от гинекологических до неврологических. Например, в нашем стационаре дневного пребывания оказывается помощь больным с бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью лёгких и другими заболеваниями дыхательных путей. По направлениям из поликлиник по полисам ОМС или ДМС обследование и лечение для пациентов абсолютно бесплатное.
- "АиФ": Какие диагностические и лечебные процедуры проводятся в подобных стационарах?
- И.З.: В одном месте можно пройти всё необходимое обследование: сдать анализы крови, провести исследование функции внешнего дыхания, бронхоскопию, сделать УЗИ, компьютерную томограмму и прочее. Диагноз ставится пациенту в течение 3 дней его пребывания в дневном стационаре. Что касается методов лечения, то они, конечно, зависят от диагноза. Это может быть инфузионная, небулайзерная терапия, дыхательная гимнастика, плазмаферез, гемосорбция и прочее. К примеру, лечение бронхиальной астмы, которой страдают многие петербуржцы, сейчас вышло на новый уровень. И если раньше это заболевание считалось тяжёлым и чуть ли не смертельным, то благодаря современной медицине удалось значительно облегчить состояние таких пациентов. Помимо этого, мы рекомендуем своим пациентам периодически проходить обследование с последующей коррекцией базисной терапии в дневном стационаре для того, чтобы избежать обострений, сохранить трудоспособность и достойное качество жизни.
- "АиФ": Как долго длится лечение в дневном стационаре?
- И.З.: По стандартам около 14 дней. Но этот срок может быть увеличен или сокращён в зависимости от состояния пациента.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть