Примерное время чтения: 6 минут
10493

Воздушная опасность. 5 симптомов туберкулеза

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. В романах XVIII-XIX веков (да и в начале XX века) герои и героини то и дело трагически умирали от чахотки в расцвете лет. Недаром однокоренной со словом «чахотка» глагол «чахнуть» ассоциируется с медленным печальным увяданием и происходит от того же слова, что и «исчезать». Впервые симптомы этого заболевания были описаны еще в вавилонском кодексе Хаммурапи, люди веками искали способы побороть смертельный недуг простыми средствами – солнцем, минеральной водой, сменой климата.

В 1882 году в Германии ученый Роберт Кох обнаружил возбудителя туберкулеза – сегодня эта бацилла известна как палочка Коха. Именно 24 марта он во всеуслышание объявил о своем открытии. И лишь в 20-х годах в Европе получила распространение вакцинация против туберкулеза с помощью штамма бациллы Кальметта-Герена. Сегодня прививку от туберкулеза делают в России практически всем детям в первые дни их жизни. Туберкулез многим кажется отголоском прошлого, однако опасность заразиться им по-прежнему высока.

Незаметный враг

Туберкулез – инфекционное заболевание. Чаще всего поражаются легкие, реже в процесс могут вовлекаться другие органы человека (лимфатические узлы, кожа, кости, глаза, мозг). По статистике, ежегодно около миллиарда человек инфицируются туберкулезом, 8-10 миллионов заболевают и до трех миллионов умирают от этой болезни.

24 марта 1882 года Роберт Кох заявил об открытии бациллы, возбуждающей туберкулез. Фото: Creative commons

В России уровень заражения туберкулезом из года в год снижается, но все-таки остается довольно высоким. В 2007 году было зарегистрировано 117 738 больных инфекцией в активной форме (82 человека на 100 тысяч населения), из них в течение года умерли около 25 тысяч человек. В 2009 году показатель упал до 105 530 случаев (74 человека на 100 тысяч).

Среди смертельных инфекционных и паразитарных заболеваний в России туберкулез лидирует – 70% умерших болели именно им.

Первые признаки

Распространено ошибочное мнение, что главный симптом туберкулеза – кровохарканье. Как правило, оно проявляется на одной из последних стадий при очень запущенной форме заболевания. Иногда туберкулез легких протекает и бессимптомно, но часто распознать инфекцию можно на ранних стадиях по неочевидным признакам.

Быстрая утомляемость и общая слабость – самые первые симптомы. Обычно на них не обращают внимания, либо считают проявлением какой-нибудь более безобидной болезни. Между тем, слабость, бледность, вялость, апатия, субфебрильная температура (около 37 °C, редко выше 38°), потливость, особенно по ночам – первые поводы для беспокойства.

Снижение или отсутствие аппетита. Как правило, больной туберкулезом теряет интерес к еде – недаром все литературные образы «чахоточных барышень» ассоциируются с худобой и бледностью. Как следствие, у зараженного человека наблюдается потеря веса.

Боли в груди – проявляются, если не озаботиться лечением на начальной стадии заболевания. Боль в груди сопутствует легочному (самому распространенному) туберкулезу. Она также сопровождается кашлем с мокротой или без, который наблюдается неделями, кровохарканьем – выделением мокроты с кровью. Характерна также одышка при небольших физических нагрузках.

Туберкулезные узелки – один из наиболее характерных симптомов инфекции. Коричнево-красные подкожные болезненные узелки появляются обычно в области голеней на серьезной стадии заболевания. Есть отдельный вид туберкулеза – туберкулез кожи, - для которого нарывы являются основным симптомом. Однако небольшая сыпь может проявляться и при туберкулезе легких.

Увеличенные лимфоузлы. Одна из разновидностей инфекции – туберкулез лимфатических узлов. В этом случае очаг поражения находится в лимфатической системе. Однако и при обычном туберкулезе легких у больного наблюдается увеличение лимфоузлов. Иногда при этом выявляют специфическое поражение узлов — «холодное» воспаление.

Как избежать заражения

Основным источником заражения является больной человек. В каждой капле мокроты, выделяемой при кашле, содержится до трех миллионов бацилл – возбудителей болезни. Но заразиться можно не только через воздух. Инфекция может попасть в организм при контакте с предметами обихода, которым пользовался больной человек, при употреблении немытых овощей и фруктов, сырого молока и молочных продуктов от больных туберкулезом коров.

Флюорография - главный метод диагностики туберкулеза у взрослых на ранних стадиях. Фото: www.russianlook.com

В естественных условиях при отсутствии солнечного света туберкулезные бациллы сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев. В уличной пыли – в течение 10 дней, на страницах книг – трех месяцев, в воде – до 150 дней.

Риск заражения туберкулезом усиливается при стрессе (когда организм истощен и ослаблен), злоупотреблении спиртным, курении табака, неправильном питании, несоблюдении правил личной гигиены.

Для профилактики туберкулеза нужно избегать всех этих факторов и проветривать комнату или офис – бациллы часто кроются в пыли. Избежать заражения помогает, прежде всего, вакцинация детей и подростков, а также проба Манту, которую обычно проводят в школах.

У взрослых выявить туберкулез на ранних стадиях помогает флюорография, а избежать его – исключение наркотиков, табака и алкоголя, сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки. Шансы заболеть возрастают в 2-4 раза у ВИЧ-положительных людей, диабетиков и заядлых курильщиков (тех, кто выкуривает 20 сигарет в день и больше). 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах