aif.ru counter
160

Постоянная аллергическая готовность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2003

Если верить медицинской статистике, то около 20% взрослого населения Петербурга страдает от аллергии, а 7% больны бронхиальной астмой. Однако что касается аллергии, то доверять статистике особо не следует. Как правило, регистрируются только тяжелые, ярко выраженные случаи. На ранних же этапах болезни участковые терапевты редко направляют пациентов к специалистам-аллергологам, ставя в качестве диагноза не аллергический ринит, а банальную простуду.

Лето - традиционный сезон аллергии на пыльцу растений. В мае-июне аллергию вызывают цветущие деревья, в июле, начале августа - злаки, в августе, начале сентября - сорные травы. Однако по степени распространенности аллергия на пыльцу занимает лишь третье место. На первом стоит бытовая аллергия, на втором - аллергия на домашних животных (один из сильнейших аллергенов - корм для рыб). В быту аллергические реакции вызывают клещи, обитающие в домашней пыли. И еще тараканы. Выделения этих рыжих "квартирантов" очень часто вызывают насморк, приступы удушья и кожные высыпания. Причем пики бытовой аллергии приходятся на весну и осень, когда у клещей идет сезон размножения. В общем, почти круглый год наш организм находится в состоянии постоянной аллергической "готовности".

Склонность к аллергии - вещь отнюдь не безобидная. Самолечением заниматься не стоит, поскольку аллергический ринит в три раза увеличивает риск заболевания бронхиальной астмой. Для профилактики бытовой аллергии аллергологи рекомендуют соблюдать несложные правила: избавиться от пухо-перовых постельных принадлежностей, застеклить шкафы с книгами, не заводить домашних животных, ежедневно проводить влажную одномоментную уборку всей квартиры, используя специальные средства для уничтожения клещей и их личинок. А вот к сезону цветения растений надо готовиться заранее. Несколько курсов лечения осенью или зимой значительно снижают риск летних аллергических реакций. В любом случае лечить аллергию легче, когда болезнь выявлена на ранней стадии. Поэтому, если вас мучают постоянные насморки, а участковый врач не торопится выписать вам направление к аллергологу, попытайтесь попасть на прием к специалисту самостоятельно.

Городской детский диагностический центр - ул. О. Дундича, 36/2, каб. 157. Тел. 178-67-11.

Аллергологический детский центр - Школьная ул., 114/1, тел. 344-55-26.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах