Октябрьский районный суд Петербурга вынес беспрецедентное решение, удовлетворив иск 45-летнего жителя Гатчины Виктора Петрова к российскому филиалу фирмы "Сименс" о нарушении авторского права. Суд признал незаконным использование в сотовых телефонах всемирно известной компании изобретения истца. Но главная сенсация заключается в том, что, собственно, изобрел Петров. Речь идет о так называемом "смайлике", всем прекрасно знакомом.
Точка, точка, запятая...
В апреле 1999 года Петров подал заявку на изобретение и спустя полтора года получил патент РФ N 2160608. Изобретение официально называется так: "Способ направленной регуляции психоэмоционального состояния человека".
- Суть в том, что человек, отправляющий со своего мобильника смешную рожицу или веселую мелодию, тем самым информирует получателя о своем настроении и самочувствии, - объясняет Петров. - И тот, получив информацию, соответствующим образом корректирует свое поведение. В общем, это открытие из области психологии, и патент на мое изобретение оказался в разделе "Медицина". "Смайлики" могут быть разными, но способ направленной регуляции все равно один.
В 2002 году Петров написал письмо в российский филиал компании "Сименс", в котором сообщил, что в телефонах их марки используется его изобретение. Предложил сотрудничество. Но ответа не дождался и подал в суд.
- Почему именно на "Сименс"? Ведь "смайлики" есть в мобильниках и других производителей.
- Мне показалось, что в телефонах этой марки - наиболее полное отображение моего изобретения. Я насчитал там не меньше пятнадцати рожиц - веселых, грустных. Кстати, у меня в патенте зарегистрированы три рожицы - "позитивная", "негативная" и "нейтральная", без эмоций.
Суд шел два года и четыре месяца. По словам Петрова, ответчики, как могли, затягивали процесс, не являлись на заседания. Но 2 августа судья Зубкова поставила точку в этой тяжбе, удовлетворив иск Петрова. На последнем заседании адвокаты "Сименса" говорили о том, что "смайлики" не имеют отношения к медицине, что рожицы в телефонах - просто значки, не несущие информации. Но главный козырь Петрова - патент - побил все их карты. Во всяком случае, юристы не смогли назвать имя другого изобретателя или номер другого патента.
Ничье - значит мое
Вообще-то "смайлик", запатентованный Петровым в 2000 году, появился, чего греха таить, гораздо раньше. Изобретателем первых двух смайликов ":-)" и ":-(" традиционно считается старший научный сотрудник факультета информатики университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман. В 1982 году в этом вузе были очень популярны компьютерные доски объявлений - прототипы современных интернет-конференций и форумов. Многие из сообщений были шутливыми, но, поскольку никаких специальных символов для обозначения шуток не использовалось, иногда это приводило к различным недоразумениям. И 19 сентября Фалман поместил на доску объявлений историческое сообщение: "Предлагаю использовать для обозначения шуток следующую последовательность символов: :-) Ее следует читать, перевернув набок. Может оказаться выгодным помечать и сообщения, не являющиеся шутками. Для этого используйте знак :-(".
Вскоре "смайлик" стал "завсегдатаем" на всех электронных досках объявлений. А после выпускники университета продолжили использовать этот значок в электронной переписке: "Смайлик" сегодня - неотъемлемый атрибут виртуального общения в электронной почте, на интернет-форумах, в "аське". Что неудивительно: нажав на клавиатуре всего три клавиши (двоеточие, дефис и правую скобку), можно добавить эмоций даже самому сухому тексту.
- С компьютером я не знаком, так что ничего тут сказать не могу, - отвечает Петров. - А в телефонах в то время никаких "смайликов" не было, они появились позже, после того, как у меня украли изобретение.
- Но как?! Как компании из разных стран пронюхали о вашей идее?
- Очень просто, - у изобретателя есть ответ и на этот вопрос. - В 1999 году мой друг уехал на ПМЖ в Германию. И я сам рассказал ему о своем изобретении, попросил обратиться в какой-нибудь НИИ или в прессу - вдруг кто-то применит (естественно, на законных основаниях) мою идею? Да я сам рассылал письма в разные страны, в институты, связанные с изучением психоэнергии. Видимо, кто-то втихую решил воспользоваться.
Петрову трудно возражать. И дело даже не в Фалмане - кстати, многие пытались оспорить его первенство, но получить патент на него не додумался никто. Кроме Петрова. Все правильно: раз ничье - значит, мое.
Язык чувств
Виктор Петров - в прошлом военный, офицер запаса (служил в ВМФ), ныне пенсионер. Честно говоря, перед встречей с ним я думал, что он профессиональный сутяжник. Но оказалось, это первый его иск за всю жизнь.
- А изобретения у вас еще есть какие-нибудь?
- Только здесь, - он стучит пальцем себе по голове. - А патентов больше никаких нет. И я не тороплюсь - посмотрю сначала, чем эта история закончится.
А чем она закончится, пока не ясно никому. Суд обязал "Сименс" прекратить использование на территории нашей страны изобретения Петрова (читай: прекратить продажу телефонов), но представители компании, естественно, подали кассацию. Теперь дело о "смайликах" будет рассматривать горсуд. Какая линия защиты будет строиться и какие доводы приводиться, остается только догадываться.
Но и Петров намерен сражаться. Он настаивает, чтобы в отношении "Сименса" возбудили уголовное дело по статье "Нарушение изобретательских и патентных прав" (соответствующее заявление написано уже давно, но в милиции загадочным образом исчезла часть документов, теперь по этому поводу прокуратура ведет проверку). А также подумывает о возмещении морального вреда, который может составить, по его мнению, миллионы долларов.
- Виктор Александрович, скажите, как вас посетила идея вашего изобретения?
- Я в то время разводился с женой. Тяжелый был период, сложилась ситуация, когда слова не воспринимались. Или неверно истолковывались. Или когда меня просто не слышали. А общаться как-то надо было. Вот и родился: такой вот язык чувств.
- А у вас у самого "мобильник" какой фирмы?
- У меня нет мобильного телефона. Мне он не нужен.
Смотрите также:
- Валентина Епифанова: «Случайные люди судьями не становятся» →
- Валентина Епифанова: "Случайные люди судьями не становятся" →
- Экзамен для судьи. Нарушил закон - отвечай по полной →