Панки без вредных привычек

   
   

За последние двадцать лет смертность среди российской молодежи до 25 лет выросла в восемь раз. Алкоголь и наркотики - главные убийцы тех, кто родился в семидесятые годы. Идущие им на смену двадцатилетние больше не хотят быть мальчишами-плохишами. Они положительны, настроены на успех в полном соответствии с требованиями нового времени. А самые экстремальные решили напрочь отказаться от похмельного наследия.

Бар без барной стойки

- Зачем пить? Зачем курить? Зачем трахать все, что движется? Разве в этом хард-кор? - вопрошает Алексей. - Для меня хард-кор означает изменение. В старших классах все поголовно пьют и курят, но это уже устарело.

На столе перед восемнадцатилетним Лешей - стакан с минералкой. Он пьет воду, потому что кофе кажется ему чересчур вредным продуктом. Идеология, которой увлечен Леша, называется "стрейт-эдж" (дословно: "прямая линия").

Стрейт-эдж - едва ли не единственная молодежная контр-культура, ратующая за отказ от беспорядочного секса и от всех видов наркотиков, включая алкоголь и сигареты. Некоторые стрейтэджеры не пьют даже чай и не едят мяса. Им чужд любой расизм, зато симпатичны идеи феминисток, анархистов, экологов и пацифистов. Большинство стрейтэджеров - атеисты, у всех у них - скептическое отношение к гедонизму, предполагающему, что любое наслаждение - добро.

- Какие-нибудь отрехолки будут давить на тебя, заставляя выпить, и ты выпьешь, - возмущается Леша. - Ты слишком слаб, чтобы сказать: "Извини, я ненавижу вкус водки". Слабыми всегда управляют. Надо быть умным, интроспективным и честным, иначе ты обречен.

Зачем набивать организм всякой дрянью?

Стрейт-эдж зародился не в фитнес-центрах или тренажерных залах, а в панк-культуре с присущим ей безбашенным образом жизни, где саморазрушающий принцип sex, drags & rock'n'roll был возведен в третью степень. В России панками становятся в основном подростки из беднейших семей, которые не выбирали этот образ жизни, а получили его в наследство - вместе с бедностью. А парням из среднего класса, которые колбасились вместе с ними на одних рэйвах, культ саморазрушения был чужд.

- Ничего странного в появлении стрейт-эджа нет, - утверждает социолог Сергей Прозоров. - Изначально для панк-культуры характерны не беспорядочный секс, алкоголь и наркотики, а протест. В 70-х это был протест против сытости, рациональности и постепенного превращения людей в жвачных животных. У сегодняшних панков неприятие вызывают повальный разврат, пьянство и наркомания. Следующая волна протеста, возможно, коснется бурного вторжения в жизнь информационных технологий: люди будут отказываться от компьютеров, мобильных телефонов и телевизоров.

Стрейт-эдж зародился в Америке в начале 80-х, когда группа Teen Idles выпустила гимн стрейтэджеров I drink milk ("Я пью молоко"). На обложке первого релиза группы были изображены скрещенные руки панка с тремя крестами на кулаках. Когда-то такие крестики ставили на руках подростков в американских клубах, чтобы им не продавали алкоголь. Сегодня три креста с гордостью носят на майках те, кто решил сказать "нет" алкоголю, табаку и наркотикам. Впоследствии басист Teen Idles Иэн Маккэй создал группу Minor Threat и написал песенку Straight Edge - о том, что не стоит набивать свой организм всякой дрянью.

Молодо-зелено

А куда направить бурлящую молодую энергию, если не на секс и выпивку? Стрейтэджеры обожают танцы, которые у них называются мош. Фактически мош - совокупность приемов дискотечной физкультуры - превосходный способ выпустить скрытые негативные эмоции, потерять лишние килограммы и приобрести новые жизненные ценности.

Еще один стрейтэджерский термин DIY - do it yourself: сделай сам. Не нравится этот лживый и продажный мир - построй собственный. Контакты с шоу-бизнесом исключены. Вегетарианская пища, литература о здоровом образе жизни, бар без барной стойки и музыка из разряда "смерть соседям".

- Будь сегодня Махатме Ганди двадцать лет, он, наверняка, играл бы хард-кор, - убежден вокалист группы "Карантин" Максим Борисов. - Если взять нашу страну, то люди предпочитают сознательно себя одурманивать, нежели трезво смотреть на действительность. Стрейт-эдж появляется там, где ситуация становится критической.

Многочисленное движение стрейтэджеров возникло в Голландии. Это и понятно, ведь там легализована марихуана, а значит, стрейтэджерам есть против чего бороться. Про-лайф (рго-life) - движение стрейтэджеров за здоровый образ жизни, утверждающее, что любая жизнь всегда ценна и должна быть защищена и поддерживаться. Корифеи движения советуют не путать "про-лайф" с "про-чойсом" (pro-choice) - верой в то, что каждый человек волен распоряжаться своей жизнью, но не жизнью неродившегося ребёнка. Отсюда вытекает протест против абортов, войн и насилия.

Формы протеста

Но не может же молодость вполголоса интеллигентно сообщить окружающим о своих взглядах - и успокоиться. Кресты на руках, короткие стрижки, свободная одежда, исключающая натуральную кожу, шерсть и мех, - это только начало вызова принятому порядку вещей.

- Волосы - это тупо, - восклицает рассерженный стрейтэджер Леша. - Люди тратят часы перед зеркалом, пытаясь выглядеть круто, а бритье головы имеет много смысла. Например, когда я бритый, я чувствую себя готовым на подвиги абреком.

Молодое поколение индивидуалистов научилось ценить собственную свободу, но так и не прониклось уважением к чужой. В 90-х годах некоторые стрейтэджеры начали избивать всех, кто курит, пьет и ест мясо. Радикальное направление в стрейт-эдже стали называть хардлайн (hardline). В России в силу крайностей, присущих менталитету граждан, оно получило наибольшее распространение. Про хардлайнеров говорят, что это обыкновенные фашисты и гомофобы.

А еще стрейтэджеры - кошмар муниципальных работников. Если хард-кор - музыка новых положительных героев, то граффити - их живопись. По мнению психологов, это типичная сублимация сексуальной энергии в творческую, выраженная в вызывающей форме.

- Мы выплескиваем свои идеи на улицы города, чтобы это было доступно каждому, - оправдывает собратьев питерский стенограффитчик Саша.

При этом и Саша, и его коллеги, конечно, не спрашивают, а нужна ли людям эта доступность. Новые герои не выбирают "пепси", они спрашивают: "Зачем!", вместо вопроса ставят восклицательный знак и не ждут от нас ответа.

Смотрите также: