Обычных граждан на питерской "Лыжне России" ждали только кусок хлеба и чашка чая. Мало кто из простых смертных, не зарегистрировавшихся заранее, смог получить стартовый номер. И уж совсем немногим достались фирменные шапочки.
Прятки с организаторами
"Здорово, что можно проснуться утром, подумать: "А не съездить ли мне на "Лыжню России?" и выйти на старт нашего праздника спорта и здоровья", - убеждал диджей со сцены, развернутой у подножья "Туутари-парка". На деле обычный человек, проснувшийся в субботу часов в восемь утра, почти не имел шансов стать полноценным участником "Лыжни России-2006". Явку обеспечивали школьники, которых в стартовый городок доставляли автобусные колонны с "мигалками" (Московский район - 12 автобусов, Красногвардейский - 23 автобуса и т. д.). Отъехав от ст. метро "Московская" в 10:05 на обычном "Икарусе", корреспондент "АиФ-Петербург" оказался последним, кто вытребовал себе у организаторов стартовый номер.
Холодный "Икарус" ехал до "Туутари-парка" 50 минут - пропускал те самые колонны с "организованными" спортсменами. Пункт раздачи номеров и шапок пришлось искать, бегая с лыжами наперевес от домика к домику: ни о вывеске, ни об указателях организаторы не позаботились. Зарегистрироваться тоже оказалось непросто: "До гонки час, регистрация прекращена. Выходите на лыжню без номера". Лишь громко поинтересовавшись, кого как зовут и кто здесь главный, я получил в руки карточку участника (без авторучки). Заполнив ее, стал обладателем номера 15751, а также торжественного комментария: "Шапки давно закончились!" Два десятка менее удачливых собратьев-"дикарей", приехавших со мной одним автобусом, осаждали домик еще минуты три. Потом разошлись, возмущаясь, что без шапки и номера они могли бы прокатиться где-нибудь поближе к дому.
Смешались в кучу лыжи, люди:
Как и год назад, стартовый городок поделили на "загоны". Район от района отделяли курсанты "Можайки", державшие разграничительные ленточки и "стрелявшие" номера мобильников у понравившихся им старшеклассниц. В больших армейских палатках, разбитых перед входом в каждый "загон", можно было переодеться и приготовиться к гонке. Правда, палатки и загоны забыли состыковать: например, "бивак" Калининского района оказался самым дальним от стартовой линии, а его "загон" - четвертым, как и положено по алфавиту (после Адмиралтейского, Василеостровского и Выборгского районов).
После поздравлений губернатора Петербурга Валентины Матвиенко и председателя спорткомитета Вячеслава Чазова в небо взмыла ракета, курсанты подняли ленточки, и пелетон тронулся. Говорят, со стороны, в особенности с возвышения, зрелище впечатляло. Катиться внутри было удовольствием сомнительным. Люди наезжали друг другу на лыжи, цеплялись палками, попадали в завалы гораздо более многочисленные, чем на Олимпиаде в Турине. Корреспондент "АиФ-Петербург" упал с чужой помощью раз пять - толкотня прекратилась только к середине дистанции, перед развилкой на 5 и 10 км.
Если бы район за районом запускали с интервалом хотя бы в пару минут, порядка было бы много больше. Но тогда по телевизору не получилось бы красивой стартовой картинки. А без красивой картинки - нужна ли спонсорам "Лыжня"?
Нас талоном не проймешь
К чести нашего города и нашего народа, даже сбитые в кучу и обреченные на падения, участники гонки оставались людьми. По головам никто не ехал, упавших поднимали, уставших подбадривали. Остановившихся спрашивали, хорошо ли те себя чувствуют. После финиша не давились в очередях за бесплатным чаем и куском хлеба и не устраивали скандалов, когда выяснялось, что аппетитную гречневую кашу с мясом выдают по специальным талонам.
В целом, если б мероприятие было развернуто больше к народу, чем к телекамерам, за него стоило бы сказать "спасибо" и "Росспорту", и добровольному обществу "Спортивная Россия", и всем, кто помогал провести гонку. Еще жаль победителей - хотя спонсоров стало не меньше, а больше, за первое место, в отличие от 2005 года, не полагались ключи от машины. Алексея Двоскина, выигравшего питерскую "Лыжню России" второй раз подряд, и приехавшую из Вологды Ольгу Румянцеву наградили комплектами беговых лыж.
Смотрите также:
- Бегущий Человек. Фёдор Триколич преодолел свой недуг и стал чемпионом →
- Где футбол, там и я! Василий Герелло о паспортах Кубка конфедераций →
- Волшебные капли в мозг рыболова →