Сережин "Варяг"

   
   

Еще со школы все мы знаем о героическом подвиге легендарного крейсера "Варяг", который 27 января 1904 года вместе с канонерской лодкой "Кореец" в бухте Чемульпо принял неравный бой с японской эскадрой. Когда отгремели последние орудийные выстрелы, капитан Руднев принял непростое решение затопить поврежденный корабль, не желая сдавать его врагам.

Но не многим известно, что свое последнее пристанище "Варяг" нашел гораздо севернее, в Ирландском море, около небольшого шотландского поселка Ленделфут, всего в 500 метрах от берега и на глубине 8 метров, в

1920 году. По окончании Русско-японской войны затонувшее судно потомки самураев подняли со дна Желтого моря, отремонтировали и ввели в состав Императорского флота Японии под названием "Сойя". Однако в 1916 году корабль возвратили России. Затем он отправился в Англию на капитальный ремонт. Но англичане конфисковали стоящий в верфях "Варяг" за долги и продали его Германии на металлолом. Однако прославленный крейсер не пожелал идти под нож, а совершил "харакири" - во время буксировки, едва отплыв от берега, он сел на мель и впоследствии затонул. Более 80 лет останки героя покоились в полной неизвестности у побережья Шотландии, пока в 2003 году специальной экспедиции не удалось установить точное место гибели крейсера. И наконец, в 2007 году был учрежден благотворительный фонд "Крейсер ''Варяг''" и объявлен всероссийский конкурс на лучшую идею памятника легенде отечественного флота.

Победа

С первых дней в адрес организаторов начали приходить письма со всей страны. Люди слали свои чертежи, макеты, проекты, обычные рисунки, сделанные карандашами на бумаге.

Когда весть о конкурсе пришла в Нахимовское училище, третьекурсник Сергей Стаханов сразу загорелся. Он с детства любил рисовать. Но в основном это были забавные карикатуры со смыслом. Работал он над проектом памятника не один, а вместе с товарищами-нахимовцами Игнатом Паюсовым и Артемом Сазоновым. Ребята предлагали творческие идеи, а Сергей воплощал их на бумаге. Каждую ночь, после отбоя брал карандаш и рисовал. С каждым днем толстела папка с эскизами.

И надо же такому случиться, что взыскательному жюри, в состав которого входили генералы и адмиралы, деятели культуры и политики, понравилось именно их произведение. В финальном отборе среди 218 индивидуальных и

8 коллективных заявок их работа была единогласно признана лучшей.

Основой отлитого по макету нахимовцев памятника из бронзы стал стилизованный крест, главный фасад - это изображение героического "Варяга", который мчится по волнам навстречу противнику. Сам же крест ребята украсили морской символикой и корабельными деталями - шпангоутами, заклепками, кнехтами и др. А в центре поместили изображение ордена Святого Георгия.

Когда командир роты объявил курсанту Стаханову, что он и ребята победили, Сережа сразу и не поверил, подумал, что шутка. Лишь потом, когда сообщили, что предстоит ехать в Шотландию на церемонию торжественного открытия ЕГО памятника, пришли гордость и упоение успехом.

"Вернусь в Шотландию"

От обширной культурной программы в душе парня остались противоречивые воспоминания. Так получилось, что на многих официальных церемониях его затирали спины высокопоставленных представителей делегаций. Сережу даже забывали приглашать на пресс-конференции и круглые столы; и на концерт не пустили, и на банкет: "Нечего тебе, парень, смотреть на пьяных адмиралов". Правда, на церемонии открытия ему доверили спустить закрывающую памятник материю. И даже удалось сфотографироваться рядом с бывшим генеральным секретарем НАТО.

Сегодня Сергей снова живет прежней жизнью - друзья, учеба, хобби. По окончании Нахимовского училища надеется поступить в ВМИРЕ на военного психолога, а параллельно - заочно получить художественное или дизайнерское образование. И верит, что обязательно приедет в Шотландию еще раз - посмотреть на дело своих рук, которое напомнит лишний раз миру о великом подвиге русских моряков, защищавших честь Андреевского флага.

Смотрите также: