Не «картинки», а дело
Сегодня в Северной столице открыто свыше 377 тыс. предприятий частного сектора. Это небольшие заводы, мастерские, ателье, пекарни, павильоны, торгующие овощами и фруктами. Их товарами и услугами первой необходимости пользуемся все мы. Причём делаем это, что называется, в шаговой доступности. Сегодня там трудятся свыше 1,25 млн человек. С принятием новой масштабной программы их работа получит дополнительный стимул.
И речь идёт, как подчеркнул и. о. губернатора Георгий Полтавченко, «не о красивых бизнес-картинках». Задача - конкретные дела, а их немало. Уже на следующий год на Полюстровском пр., 61, планируется открыть Единый центр предпринимательства. Это будет целый комплекс, где расположатся бизнес-инкубатор на 2 тыс. кв. м и МФЦ. Туда же переедет и общественная приёмная уполномоченного по правам предпринимателей - есть в Санкт-Петербурге и такой защитник малого бизнеса. Серьёзно поддержат оптовую и розничную торговлю, общепит, развитие банных и ритуальных услуг. На это из бюджета выделяется около 8 млрд руб.
Немного снизится и налоговое бремя. Ещё в апреле Георгий Полтавченко, отчитываясь перед ЗакСом, говорил о «доходах, уменьшенных на величину расходов». А уже в июне парламентарии приняли документ, позволяющий сократить налоговую ставку с 10 до 7%. Эта мера коснётся предприятий, применяющих упрощённую схему налогообложения.
- Сегодня мы активно прорабатываем вопросы налогового стимулирования, - подчеркнул градоначальник. - Профильные союзы и ассоциации уже представили свои предложения по возможным налоговым льготам для промышленных предприятий. Речь идёт о льготах для инвестиционных вложений, вновь создаваемых технопарков, снижении налога на землю и других преференциях.
Здоровая конкуренция
Подтверждение такой политики ждать не заставило. Уже этим летом и. о. губернатора внёс поправки в постановление, регулирующее сферу торговли. Так, владельцам кафе разрешили размещать террасы на тротуарах, сохраняя проход 1,5 м (ранее 2,5 м. - Ред.). В эти жаркие дни такой бонус пришелся как нельзя кстати! Сокращено на треть и число улиц, где нельзя было торговать мелкой розницей. Вдвое, до 25 метров, уменьшилось и расстояние от киосков до зданий органов госвласти и учебных заведений.
А вот в подземных переходах супермаркеты у нас размещать не планируется. Аналогичный шаг сделан в Москве, и петербуржцы стали тревожиться, как бы и в нашем метро не появились огромные магазины. Забеспокоился малый бизнес, увидев в таком повороте новых конкурентов. Хотим успокоить. Сетевиков пускать под землю никто не собирается. Если же подобные проекты появятся, сначала их обсудят с жителями. Могут быть спокойны и «частники». В городе давно действует принцип здоровой борьбы за покупателя, а петербуржцы своим кошельком выбирают, где приобретать товары.
Власти города понимают, что, как и во всём мире, именно владельцы лавочек, магазинчиков, аптек и мастерских - опора среднего класса, двигатель экономики. И делают всё, чтобы их поддержать.
Смотрите также:
- Какие законы нам нужны, или На полпути к удобному городу →
- Дерипаска: дно кризиса еще впереди →
- Кооперация против санкций →