Обуховская больница, предназначенная для лечения «простого люда», была построена на месте дома министра Артемия Волынского, которого казнили по причине вольнодумства и резкой критики, беспрестанно отпускаемой в адрес императрицы Анны Иоановны и её фаворита Бирона: «Государыня у нас дура, и как-де ни докладываешь, резолюции никакой от нее не добьёшься». После того, его филиппики дошли до слуха императрицы, министра казнили, а его дом отправили в государственную казну. Позже на его территории разместили псарный двор, где полюбоваться на травлю медведей приезжали Павел I и Александр I со своим двором.
Первая городская общедоступная больница получила своё название по расположенным рядом Обуховскому проспекту и Обуховскому мосту.
«Жёлтый дом» и «Пиковая дама»
Когда в 1779 году больница начинает принимать своих первых посетителей, её устройство представляет собой примитивные палаты, сделанные на военно-полевой лад: шесть деревянных домиков и 60 коек для хронических больных. Однако это был лишь «пробный» вид больницы, так как в период с 1782 по 1787 годы велась постройка корпуса «Мужской Обуховской больницы» по проекту Джакомо Кваренги, рассчитанного на 300 коек. К сожалению, первоначальный облик больницы до нашего времени не сохранился, так как постоянные перестройки и перемены изменили ее до неузнаваемости. Отдельное здание для женщин появляется почти 50 лет спустя, в 1836–1839 годах, когда по проекту архитектора Петра Плавова со стороны Загородного проспекта возводится корпус «Женской Обуховской больницы» на 200 мест.
Изначально в больнице работал всего только один врач, имевший в распоряжении четверых помощников. Также здесь располагался корпус для душевнобольных людей, его пациенты время от времени дежурили у кроватей в качестве сиделок. В те годы при покраске домов часто использовали жёлтый цвет, и корпус психиатрической больницы, так же как и ряд других зданий, выкрасили в этот цвет, однако именно это здание впоследствии сделало словосочетание «жёлтый дом» нарицательным.
Этот корпус больницы упоминает в своём произведении «Пиковая дама» и Александр Сергеевич Пушкин: «Германн сошёл с ума. Он сидит в Обуховской больнице в 17-м нумере, не отвечает ни на какие вопросы и бормочет необыкновенно скоро: «Тройка, семёрка, туз! Тройка, семёрка, дама!». Правда, к моменту написания повести этот корпус переехал на Петергофскую дорогу и получил название «Всех скорбящих радость», по имени иконы Божией Матери, но по факту он продолжал быть частью лечебницы, и значит Германн лечился именно в Обуховской больнице.
От дурной славы до блестящей репутации
В первые годы своего существования лечебница имела дурную славу. О бедняках откровенно не желали заботиться, не разделяли пациентов по роду заболеваний и обращали мало внимания на санитарию помещений.
Николай Лесков так упоминал эту больницу в повести «Левша»: «Тогда один подлекарь сказал городовому везти левшу в простонародную Обухвинскую больницу, где неведомого сословия всех умирать принимают».
Невзирая на то, что лечение здесь оставляло желать много лучшего, а больница предназначалась для бедных слоёв населения, за пребывание здесь сначала пациенты платили четыре рубля, а после плата возросла до 18 рублей в месяц.
Однако ситуация меняется кардинально, когда при больнице открывают фельдшерскую школу. На территории разбивают живописный сад и обустраивают бассейн для купания. Приём больных ведётся ежедневно с 9 до 11 часов утра, а палаты обновляют, превращая их в просторные чистые комнаты. Над каждой кроватью вешали аспидную доску, на которой писали имя пациента с указанием его возраста, болезни и датой, когда он поступил на лечение.
В 1845-1856 годах в больнице начинает работать русский хирург Николай Иванович Пирогов, который в 1847 году создаёт свой атлас топографической анатомии и применяет эфирный наркоз, ставший самым распространённым видом общего обезболивания при операциях.
«Кровавое воскресенье» и Обуховская больница
Обуховская больница сыграла свою роль в событиях 9 января 1905 года. За несколько дней до «Кровавого воскресенья» из 4-го полицейского участка в больницу поступил секретный запрос, в котором просили указать количество хирургов, работающих в больнице, и проверить, имеет ли больница достаточное количество перевязочных материалов. Также в конце письма просили подготовиться к массовому приёму раненых.
Как потом стало понятно, о предстоящем шествии было известно за несколько дней. Так, копию петиции Сергею Юльевичу Витте, председателю Комитета министров, открыто прислали домой. Он знал, что полицейский провокатор и платный агент Георгий Аполлонович Гапон призвал народ идти к царю с воззванием, под которым подписалась тысяча рабочих, но по ряду причин не смог остановить шествие.
Таким образом, заранее предупреждённое руководство больницы успело организовать всё для приёма раненых и в день «Кровавого воскресенья» разослать по городу летучие отряды из врачей, сестёр и санитаров.
Обуховская больница в советские годы
Обуховскую больницу нередко связывают с именем Сергея Есенина. 28 декабря 1925 года из гостиницы «Англетер» именно сюда было доставлено тело поэта, уход из жизни которого по сей день вызывает множество теорий и предположений.
В 1940 году на платформе Обуховской больницы и медицинского института была создана Военно-морская медицинская академия, в которой в разное время работали К. М. Быков, И. И. Джанелидзе, В. С. Галкин и другие учёные. Во время Великой Отечественной войны здесь размещался военно-морской госпиталь.
С 1956 года Обуховская больница входит в клиническую базу Военно-медицинской академии. В настоящее время в её корпусах расположены клиника военно-морской и общей терапии, а также клиника челюстно-лицевой хирургии Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова.
На территории больницы находится памятник Николаю Пирогову. Стены корпусов украшают мемориальные доски, посвященные советскому хирургу, профессору Ивану Грекову, руководившему клиникой с 1927 по 1934 год, генерал-майору медицинской службы Анатолию Колесову, хирургу Александру Мельникову, терапевту Александру Нечаеву и главному терапевту министерства обороны СССР Николаю Молчанову.