Примерное время чтения: 6 минут
4340

132 года на связи. Телефонные станции Петербурга тогда и сейчас

Телефонная связь за 132 года, прошедшие с открытия в Петербурге первой станции, изменилась до неузнаваемости: оборудование стало автоматизированным, а количество абонентов возросло до нескольких миллионов. Корреспондент SPB.AIF.RU побывал на первой телефонной станции Петербурга, чтобы узнать, как работали телефоны в XIX веке.

Дорогое удовольствие

Первая телефонная станция в Петербурге открылась 1 июля 1882 года на Невском, 26, – в доме Ганзена. В просторном помещении сидели специально обученные «телефонные барышни», которые связывали абонентов друг с другом. На службу принимали только молодых незамужних девушек, чтобы за работой их не отвлекали посторонние мысли. Барышни должны были быть высокого роста, чтобы им было удобно сидеть за телефонной аппаратурой. На телефонистке были надеты увесистые наушники и железная гарнитура. В течение смены, которая длилась 6-7 часов, девушки беспрерывно должны были попадать штекером в ячейки коммутатора. Работа была очень утомительной: одна телефонистка за час устанавливала около 200 соединений.

Раньше связь между абонентами осуществляли телефонистки. Фото: Архивное фото

Домашний телефон в ту пору был очень дорогим удовольствием – его содержание обходилось в 250 рублей в год. Если аппарат находился далеко от станции, абонент дополнительно оплачивал каждую версту в размере 50 рублей. Среднее годовое жалованье по городу при этом составляло около 300 рублей. Телефон могли позволить себе только зажиточные люди. Летом 1882 года в Петербурге было 128 абонентов. Среди них были банки, газетные редакции, правление железной дороги и братья Нобели. Абоненты не позволяли себе праздных разговоров, звонили исключительно по делу.

Теперь управление станцией ведется с главного компьютера. Фото: АиФ / Яна Хватова

Сам телефон представлял собой массивную конструкцию весом 8 кг. Она состояла из источника тока, электросигнального прибора, телефона и микрофона. На аппарате не было диска с цифрами или буквами - он появится позже. Чтобы совершить звонок, абонент вызывал телефонистку. Для этого нужно было крутить ручку индуктора.

На коммутатор станции поступал сигнал. Звонящий называл телефонистке район, в котором находится другой абонент, а также его номер, состоящий из двух-трех цифр. Можно было позвонить и в другой город. Девушка втыкала штекер в нужное гнездо, и у вызываемого абонента раздавался звонок. После окончания разговора первый абонент снова крутил ручку индуктора, и на телефонной станции срабатывал отбойный клапан. Телефонистка понимала, что разговор завершен, и разъединяла линию.

«Связь нужна всем»

За 132 года телефонных станций в Петербурге и Ленобласти стало больше тысячи, а количество абонентов увеличилось до нескольких миллионов. Изменились и сами телефонные станции. Здесь уже нет девушек-связисток, а все оборудование автоматизировано.

Все процессы на станции автоматизированы. Фото: АиФ / Яна Хватова

Телефонная станция «Ростелекома» на набережной Мойки обслуживает более ста тысяч абонентов, хотя на станции работают только несколько инженеров электросвязи. Персонал управляет работой станции станцией через специальные терминалы. «Наша главная обязанность – недопущение аварий, - объясняет инженер электросвязи Евгения Богданова. – Если что-то работает не так, нужно выяснить, что именно и устранить неполадку. Ночью за аварийными сигналами следит диспетчер специальной службы. При необходимости он связывается с нами».

Связь между абонентами происходит без помощи человека – процесс полностью автоматизирован.

Сердце станции – это центральный процессор, он управляет всеми системами и хранит всю необходимую информацию.

Налаженную связь обеспечивают многочисленные провода. Фото: АиФ / Яна Хватова

«Архитектура станции выполнена таким образом, что вывести её из строя практически невозможно. Все оборудование станции дублируется, и в случае неполадок никакая информация не будет утеряна. Если мы говорим о факторе человеческого вмешательства в работу станции, то, например, в случае ввода некорректной команды, система не даст реализовать данное действие без предварительной подготовки оборудования и наличия определенного уровня администрирования, - говорит Евгения Богданова.- Стабильность работы станции также обеспечивается мощными системами вентиляции и различными устройствами бесперебойного питания, поэтому станционному оборудованию не страшны ни перепады напряжения, ни погодные условия».

В залах станции установлено мощное оборудование. Фото: АиФ / Яна Хватова

С каждым годом количество абонентов проводной связи в Петербурге растет, несмотря на появление мобильных телефонов и беспроводного интернета. «Люди, особенно старшее поколение, не откажутся от домашнего телефона, - уверена Евгения Богданова. – Городская связь нужна всем!»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах