Подорожание проезда в общественном транспорте сродни новогоднему снегу – происходит каждый год и неизменно вызывает панику, сутолоку, неразбериху и множество разговоров. На петербургском метрополитене в этот раз повышение тарифов сказалось особенно заметно – по словам руководства подземки, горожане в одночасье раскупили жетончики «про запас», оставив кассы без необходимого резерва. В итоге на самых популярных станциях выстроились неиссякающие очереди к кассам, которые в часы пик начинались от двери вестибюля. Дошло до того, что в дело вмешалась прокуратура, но ограничение, похоже, сохранится до конца года.
SPB.AIF.RU рассказывает о причинах и следствиях массовой скупки жетончиков.
Три рубля
Одной из причин ажиотажа можно назвать то, что в январе 2014 года впервые за много лет цены на проезд в общественном транспорте не поднимались (подорожали только некоторые проездные) – вполне вероятно, что такая щедрость была связана с грядущими губернаторскими выборами. Но если раньше стоимость жетона в метро с новым годом повышалась на рубль-два, то с января 2015 года она вырастет с 28 до 31 рубля.
Об этом стало известно еще в начале октября – соответствующие поправки городские власти заложили в проект бюджета города на 2015 год. В комитете по финансам заявили, что петербургские перевозчики работают в убыток, а у Смольного нет возможности повысить для них объемы субсидий.
Новую цену жетона городская администрация назвала в 20-х числах октября – 31 рубль. Три рубля за поездку – ощутимая разница для тех, кто пользуется подземкой больше одного раза в день, поэтому реакция горожан не заставила себя ждать: многие стали закупить жетоны «впрок». К декабрю запасы в кассах заметно истощились, и пассажиры на некоторых станциях столкнулись с неожиданно введенным правилом «не больше двух жетонов в одни руки».
Устная просьба
Корреспондент SPB.AIF.RU как человек без проездного и сам несколько раз с середины декабря побывал в 20-минутных очередях на станциях «Пионерская», «Комендантский проспект», «Маяковская», «Невский проспект», «Гостиный двор» и «Площадь Восстания». В часы пик очередь начиналась от входа в вестибюль. Сценарий везде разыгрывался один и тот же.
Женщина, за которой в очереди стоят около 30 человек, протягивает в окошко кассы 500 рублей и громко говорит:
- Десять, пожалуйста.
В ответ ей молча дают сдачу и два жетона. Она мгновение непонимающе смотрит на них, проталкивает все обратно в окошко и еще громче говорит:
- Да нет же, десять жетонов.
- Не больше двух, - бесстрастно отвечают ей из окошка. Далее следует диалог, который повторяется с каждым пассажиром и вдвое увеличивает время в очереди:
- Почему это два?
- Такое распоряжение.
- По какому праву? А почему пассажиров не предупреждают? Почему на входе не написано? Почему на кассе не висит объявление?
- Приказ начальства. Это еще ничего, скоро вообще по одному будем выдавать. Нет жетонов, - устало повторяет кассир.
Ситуация осложняется еще тем, что жетоны также перестали продавать в автоматах и «оранжевых ящиках», принимающих сторублевки. Вечером 28 декабря на станции «Невский проспект» нельзя было даже пополнить проездной в автомате – только в кассе. Из тысяч возмущенных горожан нашлись семеро самых дотошных и подали письменные заявления в прокуратуру с требованием разобраться.
40 миллионов в карманах
Прокуратура отреагировала оперативно. Очевидно, повлиял резонанс, который вызвала эта тема в городских СМИ. Выяснилось, что никакого письменного распоряжения об ограничении на продажу жетонов руководство ГУП «Петербургский метрополитен» не давало – просто устно попросило кассиров попридержать их. Поэтому и пассажиров никто официально не предупреждал.
Причину случившегося коллапса в подземке назвали чисто техническую – жетоны банально кончились. «Согласно полученной из ГУП «Петербургский метрополитен» информации, в метрополитене резко возрос отток жетонов, то есть разница между количеством выгруженных жетонов из турникетов и проданных пассажирам, - сообщили в прокуратуре Петербурга. - По состоянию на 12 декабря в метрополитене находилось776 782 жетона, что ниже суточной потребности, которая составляет более 850 тысяч жетонов». 12 декабря метрополитен от поставщика получил 1 миллион жетонов, который сразу же был распределен по кассам станций. К 15 декабря в кассах оставалось 1,5 миллиона жетонов, а на руках у горожан – 39,6 миллиона. К 28 декабря запасы в кассах подземки истощились до 600 тысяч жетонов.
Время забыть о жетонах
Разумеется, не заставили себя ждать спекулянты – на «Маяковской», например, стоящим в очереди кто-то предлагал жетон за 40 рублей (при его номинальной стоимости в 28). Кто-то за двойной тариф пропускал людей через турникет по своему проездному. Отреагировав на возмущение горожан, руководство метро приняло некоторые меры, но свободную продажу жетонов так и не вернуло. У входа на самые загруженные станции включили репродукторы, из которых пассажирам предлагалось покупать в автоматах проездные и консультироваться у специальных сотрудников в вестибюле. Также к 28 декабря был отменен 10-минутный интервал для использования «Подорожника» - подземка впервые дала добро на то, чтобы по одному проездному проходили сразу несколько человек. Решено было также сделать все виды проездных действительными в новогоднюю ночь (ранее говорилось, что попасть в метро в ночь на 1 января можно будет только по жетонам).
Впрочем, виноватыми в дефиците жетонов председатель комитета по транспорту Александр Воробьев и начальник ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин называют самих пассажиров, бросившихся скупать жетоны. Чиновники настоятельно рекомендуют пассажирам обратить внимание на проездные. «Оплаченные до 1 января 2015 года поездки по стоимости 28 рублей будут действительны в течение 90 дней с даты покупки или пополнения. На наш взгляд, купить сегодня по стоимости 28 рублей 70 поездок – это гораздо эффективнее, чем закупить десяток жетонов, потому что до 31 декабря включительно действует тариф 28 рублей», - говорит председатель комитета по транспорту Александр Воробьев.
На время каникул для организованных групп с детьми ввели новую услугу: руководителю группы достаточно обратиться к работнику метрополитена, чтобы оплатить определенное число поездок, а он по своей карте единовременно пропустит всех пассажиров. Снятие интервала в работе «Подорожника» готовы и вовсе оставить навсегда, если эта система на праздниках хорошо себя зарекомендует.
От жетонов со временем планируют совсем отказаться. В ближайшее время в комитете по транспорту планируют подготовить соответствующие предложения на рассмотрение городским правительством. «Такие поручения уже есть от губернатора города, от курирующего транспортную отрасль вице-губернатора», - отметил Александр Воробьев. В подземке уже тестируют технологии бесконтактных платежей PayPass и PayWave, позволяющих оплатить проезд с помощью обыкновенной банковской карты. После нового года такая система оплаты разовой поездки должна заработать на станциях метро «Новочеркасская» и «Технологический институт».
Смотрите также:
- Ограничения на продажу жетонов в Петербурге сохранятся до конца 2014 года →
- Петербург. Встречи "у паровоза" отменяются →
- …Почему подорожали билеты в Исаакий? →