1412

Петербург. Встречи "у паровоза" отменяются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2001

С начала недели на Финляндском вокзале турникеты при входе на перрон работают по полной программе. Теперь без билета ни пройти к электричке, ни выйти с вокзала в город невозможно.

- Выход на перрон только по билетам. Встречи у паровоза отменяются, - объясняла усталым монотонным голосом контролер толпящимся у турникетов пассажирам.

Народ мялся, но, видя безнадежность ситуации, понуро брел к кассам.

- У меня льгота, мне билет не нужен, - возмутилась полная дама в летах и попыталась оттереть контролера от прохода мощным бюстом.

- Пройдите в кассу, вам дадут билет без денег, - не уступила напору дежурная.

- Как это? - застыла в изумлении льготница.

- Предъявите документ, получите бесплатный билет.

- Нет, только самый глупый человек мог такое придумать, - громогласно заявила дама, удаляясь в сторону касс.

Право на проход к электричке дает обычный билет, на который теперь наносится специальный штрих-код. Льготникам билеты выдают в кассах бесплатно при предъявлении документов. Купившим месячные абонементы, под залог в 50 рублей, выдается специальная смарт-карта. Железнодорожникам от всего этого прямая выгода. Только за несколько дней работы пропускной системы на Финляндском вокзале продаваемость билетов выросла втрое. С другой стороны, каждый льготник теперь будет под контролем, и в руководстве ОЖД уже потирают руки, предвкушая, как выставят счет на кругленькую сумму, например, Министерству обороны, за бесплатный проезд военнослужащих. Что касается пассажиров, то редкий из них не поминал по матушке нововведение железнодорожников. Особенно усердствовали пожилые питерцы, которым никак не удавалось правильно вставить билет в турникет. Инструкций же о том, как обращаться с этим чудом техники, нигде не было. "Все правила вывешены возле расписания", - бросила мне на ходу дежурная и кинулась на помощь к очередному застрявшему в турникете пассажиру, тупо крутившему в руках не сработавший билет.

Пока при входе на перрон достаточно свободно. Но с открытием дачного сезона, когда право на льготы получат питерские пенсионеры и возрастет пассажиропоток, столпотворение неминуемо. А очереди в кассы уже выросли, так как число их осталось прежним, а автоматы по продаже билетов давно не работают. Так что приезжать на вокзал теперь надо заранее, иначе помашете ручкой вслед уходящему поезду. Но в "Транскоме", отвечающем за пригородные перевозки, уверены, что держат руку на пульсе. "Будут проблемы - мы их оперативно решим", заявили нам в пресс-службе.

Есть и другие, мягко говоря, неудобства. О том, чтобы встретить родственников, возвращающихся из загорода с тяжелыми сумками, можно забыть. Провожающим проще. Контролер может позволить поднести тяжелые сумки к электричке, если вид немощного провожаемого будет достаточно убедителен, но делать он этого не обязан. Исключение сделано только для встречающих и провожающих поезда дальнего следования. Их будут пропускать через специальные проходы.

Выйти без билета в город тоже нельзя. Для "зайцев" на перроне оборудованы специальные кассы. Здесь очередей нет. Халявщикам придется оплатить штраф (10 рублей) и купить билет как минимум за 12 рублей. У турникетов, стоящих на выходе, толкучка образуется с приходом каждой электрички. У большинства пассажиров билетов, конечно, нет. Те, кто помоложе, перепрыгивают турникетные "рога" отработанным в метрополитене движением. Люди постарше скандалят с дежурным. Их возмущенные голоса заглушает непрестанно орущая сирена сработавших турникетов.

По опустевшему перрону металась старушка.

- Сынок, мне бы выйти, а везде турникеты, - обратилась она к проходившему мимо железнодорожнику.

- Кассы за углом, бабушка.

- Да мне домой, не на электричку, - стала она объяснять ласково, словно малому ребенку.

- Все равно в кассу, - железнодорожник был неумолим. - Есть льгота - дадут билет на выход, - добавил он и пошел дальше.

Старушка осталась растерянно стоять посреди опустевшего перрона.

P.S. Летом турникеты при входе на перрон будут установлены на станции Удельная. А до конца года пропускную систему железнодорожники планируют ввести на станции Старая Деревня, во Всеволожске и Выборге, на Витебском вокзале, станциях Купчино и Детское Село, на Балтийском вокзале и станциях Ленинский проспект и Новый Петергоф, на Московском вокзале и станциях Обухово, Сортировочная, Рыбацкое.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах