Шпинат от Волочковой для петербургской элиты

   
   

Вечер балета и воспоминаний

Музыкальные вечера в роскошном петербургском отеле «Амбассадор» родились в сентябре прошлого года благодаря руководству отеля и итальянскому дирижеру Фабио Мастранжело. С самого начала организаторы решили, что вечеринки будут продолжением традиции русских великосветских салонов: сочетанием музыки, танца, поэзии, изобразительного искусства. «Изюминкой» вернисажей стал акцент на разные жанры и неформальное общение артистов и публики.

Гостьей мартовской вечеринки стала Анастасия Волочкова. После двухлетнего перерыва балерина привезла в родной город концертную программу, которую 15 марта представила в Александринском театре. А на следующий день Настя стала «королевой бала» в «Амбассадоре»: седьмой вернисаж назвали творческим вечером Волочковой. Вопреки ожиданиям многих, балерина не танцевала – скорее, этот праздник организаторы устроили в ее честь. Настя выступила в роли соведущей вечера и делилась с гостями своими впечатлениями от всего происходящего.   

- Я приезжаю в Петербург за глотком свежего воздуха, за той красотой, которая здесь есть, за теми людьми, которых я здесь встречаю, - сказала в своем приветствии Настя. - И, конечно, для меня каждый раз совершаются  открытия, потому что я замечаю изменения, которые происходят в городе. Даже самые маленькие: как, например, подсветка зданий, которая бесконечно украшает вечерний Петербург. Я замечаю, что улыбаются люди, что они здесь совсем другие…

Одним из таких открытий для артистки стал как раз вернисаж в «Амбассадоре»:  

- Я замечаю, что в нашем городе возрождаются традиции проведения таких салонов, - поделилась она. - Это действительно является очень важным, потому что позволяет всем людям общаться, и как-то возвышенно относиться и к жизни, и к обществу, и ко всему тому, что происходит.

Организаторы приготовили для Насти сюрприз: на сцену пригласили ее юную коллегу – ученицу Санкт-Петербургской академии русского балета им. А.Я.Вагановой Полину Фенько. 12-летняя девочка станцевала те же самые партии, которые разучивала Волочкова, когда училась в «вагановке» в классе знаменитой Натальи Дудинской. Танец Полины вызвал воспоминания о начале балетной карьеры: Настя призналась, что физических данных у нее в момент поступления не было. Приобретать навыки и форму пришлось с большим трудом:

- Я работала в детстве  даже больше, чем сейчас, - откровенно призналась Волочкова.

Повар в костюме от Кавалли

С Мариинским театром балерину связывает четыре года совместной работы. Бывший Настин коллектив в этот вечер представлял солист Мариинки Владимир Мороз, исполнивший несколько итальянских произведений (это уже реверанс в сторону хозяина вечера – обаятельного Фабио Мастранжело).

Большое удовольствие зрителям доставило выступление ансамбля Государственного академического русского оркестра имени В.В.Андреева. Именитый оркестр, сочетающий в себе «фрак и балалайку», нынче отмечает свое 122-летие. «Потешный» народный ансамбль, как назвали себя музыканты, позабавил публику инструментами в виде животных, выполненные своими руками. Чего только русская волынка в виде овечки стоит!      

Еще одним участником программы стал камерный ансамбль «Солисты Петербурга» - тоже коллектив со своим именем и историей. Завершил вечер показ новой коллекции ювелирных изделий от «Русского дома».

- Где бы я ни танцевала, в каких странах мира и городах, поддержка именно вас, мои петербуржцы, она со мной всегда, в моем сердце, - поблагодарила артистов и публику Анастасия Волочкова. – Эта программа – большая радость для меня. Я всегда с восхищением узнаю имена людей, которые достигли многого и составляют славу нашего города.

У вернисажей в «Амбассадоре»  есть своя традиция – гость вечера готовит для публики свое блюдо, которое становится «гвоздем» праздничного фуршета. Пришлось побывать на ресторанной кухне и Анастасии Волочковой. Там на ее наряд от Роберто Кавалли пришлось надеть форму повара и взяться за нелегкое дело – приготовить угощение для более сотни гостей. Выбор пал на шпинат.

- Я не ем мяса с 8 лет, с тех пор, как пришла в балетную школу, - объяснила свое решение балерина. – Поэтому теперь в моем рационе много салатных листьев, а самое мое любимое блюдо – это шпинат, к которому мне пришлось буквально приучить себя.

Опасаясь, что «нормальные» люди найдут блюдо пресным, артистка добавила туда яйцо, и получилось что-то типа омлета.

Честь продегустировать блюдо первыми досталось директору «Амбассадора» Андрею Шарапову и государственному советнику при президенте республики Татарстан Тимуру Акулову. «Вкусно», - заверили они.

Подвести итог седьмого вернисажа мы попросили Андрея Шарапова:

- Мне трудно оценивать – удалось или не удалось, - заметил Андрей Всеволодович. -  Наверное, должны делать люди, которые пришли сюда в гости. Поэтому я могу судить о результатах только по их настроению, по их улыбкам. Но мне кажется, судя по словам благодарности, люди отдохнули. Это самое главное.

Смотрите также: