Пётр I
Основателем посадок стал, само собой, Пётр I. Он любил дубы. К сожалению, не дожил до наших дней посаженный им первый дуб - в Ниеншанце (1704). Погиб по время блокады - в дуб попала бомба. А в 1999 году «своей смертью» умер петровский дуб на Каменном острове - на этом месте в 2003-м посажен молодой дубок. Говорят, сохранился петровский дуб и в Летнем саду, но какой именно - никто сказать не может.
Потёмкин
После знаменитого вояжа императрицы Екатерины II по России в 1780-е, она часто вспоминала, как в Крыму отдыхала под раскидистым дубом, который ей очень полюбился. Для фаворита Екатерины князя Потёмкина-Таврического не было ничего невозможного. Он приказал вырыть тот огромный дуб и посадить его в Петербурге. Удивительно, но дерево прижилось - сейчас оно находится во дворе Академии им. Лесгафта.
Екатерина II
Екатерина II во всём считала себя наследницей Петра I. В 1754 году она тоже посадила дуб - в Монплезирском саду Петергофа. Саженец был посажен в честь рождения сына Павла.
Павел I
Павел I продолжил «древесную» традицию и в северной части Павловского парка у реки Славянки посадил берёзовую рощу. Она была семейной - когда у Павла и у его жены рождался очередной ребёнок - подсаживали в рощу новую берёзку. Каждое дерево было именным, но до наших дней таблички не сохранились.
Николай I
В 1842 году на Царицынском острове в Петергофе Николай I лично закопал жёлудь, который ему передали с дерева, росшего на могиле первого президента США Вашингтона. «Американский» дуб стоит до сих пор.
Александр II
Александр II, открывая Александровский сад в 1874 году, посадил дуб. Сейчас он стоит за оградкой у Адмиралтейства.
Путин и Яковлев
В 1995 году закончился ремонт Малодетскосельского проспекта. Мэр Анатолий Собчак отправил торжественно посадить там по клёну своих замов - Анатолия Яковлева и Владимира Путина. Тандем справился. Теперь у этих клёнов памятные таблички.
Матвиенко
Безусловный лидер по посадкам - действующий губернатор. На счету Валентины Матвиенко 16 деревьев (правда, два из них не прижились - рябина в сквере Андрея Петрова и липа на Московском). Самые видные саженцы от градоначальника растут в Парке 300-летия Петербурга (ель), на Троицкой площади (клён), в Таврическом саду (липа), в Московском Парке Победы (липа), на Пискарёвском кладбище (ель), в Михайловском саду (розовый куст).
Смотрите также:
- Жертва дворцовых интриг. Как Меншиков и Долгоруковы погубили юного Петра II →
- Рыцарь революции Александр Керенский: от главы правительства до изгнанника →
- Пока царь в отъезде. Как работал Сенат от Петра I до Александра I →