Борис Эйфман: «Охаивая страну, плюёшь себе в душу»

   
   

22 июля у известного петербургского хореографа Бориса Эйфмана - юбилей. В честь знаменательного события на сцене Александринского театра будут показаны лучшие спектакли созданного Эйфманом театра. Сейчас мастер репетирует новый балет.

Языком тела

- "АиФ-Петербург" Борис Яковлевич, когда вы ставите балет, сами показываете исполнителям все партии, танцуете и в свои 65 лет?

- Конечно, ведь хореограф должен выразить свои идеи и фантазии через тело. Когда был моложе, активно показывал все вариации, дуэты, трио. С годами «инструмент хореографа» уже не так совершенен технически, но накапливается внутренний мир художника… Важно, чтобы был окружён артистами, которые понимали бы тебя с полужеста. Сам удивляюсь, но в последних балетах - «Анна Каренина», «Чайка», «Онегин» - хореография стала более экспрессивной, чувственной, яркой.

- "АиФ-Петербург" Получается, что для балетмейстера важно не столько тело, сколько - интеллект, ум?

- Ум важен для любого человека.

- "АиФ-Петербург" А вот Раневская говорила о природе таланта - «на кого хочет, на того и вскочит». Правда, она имела в виду артистов.

   
   

- Нельзя сравнивать исполнителей и творцов. Это разная форма жизни. Актёр играет пьесу в один вечер, но для того, чтобы её сочинить, иногда требуется целая жизнь.

- "АиФ-Петербург" Лет двенадцать вашей жизни вы потратили на «пробивание» в высоких инстанциях Дворца танца. Сейчас проект в работе, так же, как и строительство вашей Академии танца. Остаётся разрезать ленточку?

- До ленточки ещё надо многое сделать и дожить. Конкурс на Дворец выиграли голландцы, но проект дорабатывается, и до сих пор приходится согласовывать буквально каждый винтик. На Академию ушло не двенадцать лет, а всего полтора года, потому что идею сразу же поддержала губернатор. Это будет новый тип учебного заведения, и нужен штат педагогов высшего класса. Нужно найти талантливых детей, тем более, мы делаем акцент на сирот, детей из малообеспеченных семей. Нужны деньги на проекты, программы - всем придётся заниматься. Это я делаю для города, страны, будущего моего любимого искусства. «Если не я, то кто? И если не сейчас, то когда?» - эту библейскую мудрость я впитал с молоком матери. Я руководствуюсь ею всю свою жизнь.

Забыли о душе?

- "АиФ-Петербург" По моим наблюдениям, сегодня в искусстве - каждый за себя, «творцы» больше всего озабочены тем, чтобы заработать, поездить за границу.

- Удивительно, но в советское время вокруг меня были учителя, коллеги, которых волновала судьба отечественного искусства. Сегодня действительно произошла грустная переоценка ценностей.

- "АиФ-Петербург" Что же в наших условиях творческая личность может сделать для страны?

- Любая личность может многое сделать для своей семьи, города, страны, общества, а в конечном итоге - для себя. Ведь всё, что мы ни делаем, - мы делаем для себя. Важно, как ты себя позиционируешь: или как человек, который пришёл потреблять, накапливать, или - как человек мыслящий, созидающий.

Я вот сейчас ставлю балет «Роден». Почему весь мир восторгается его знаменитой скульптурой «Мыслитель»? Потому что в ней есть момент перехода животного к мыслящему существу. У нас - наоборот, деградация, многие живут физиологическими потребностями тела, забывая или уже не ведая, что в теле есть душа. И даже не знают о другой форме жизни, гораздо более богатой, многоликой, насыщенной.

- "АиФ-Петербург" Получается, что балет будет остросовременным?

- Балет на вечную тему - какую цену платит творец ради создания шедевров. Ничего «специально» я не делаю. Я выбираю ту или иную тему - а в портфеле много проектов, - когда возникает внутренняя потребность. Никогда не знаешь, когда Бог тебя остановит, поэтому хочется успеть сделать то, что наиболее близко, важно, а не на потребу, не по заказу. Если спросишь себя, что бы поставил «в последний раз», возникает правильное решение: только это и только сейчас.

Пора объединяться

- "АиФ-Петербург" Очевидно, у вас есть своё мнение о том, «как нам обустроить Россию»?

- Сегодня так много людей, дающих рекомендации! На мой взгляд, профессионалы должны делать своё дело, но так, чтобы как можно больше людей было втянуто в сферу их влияния.

Было время, когда критики и деятели культуры разошлись: вы творите, а мы вас потом покритикуем. Настала пора объединяться. Ради чего? Молодёжь - в полном разброде, читают критику и делают вывод, что в России - все ничтожества, а есть только западные гении. Надо понять, что за этим отрицанием мы теряем что-то важное, поколение, которое не знает, на чём выстраивать модель своей жизни, свои ценности. Россия дегероизирована настолько, что уже вообще непонятно, в каком обществе живём, - все подонки, бездари, конъюнктурщики… Но это не так!

- "АиФ-Петербург" Поиски национальной идеи зашли в тупик…

- Надо менять человека, но не тем, что мы дадим ему большую зарплату, всё равно инфляция сожрёт. Человеку станет лучше, если он найдёт внутри себя моральную опору, вертикаль, которая и делает человека человеком, даст возможность жить полноценно, быть - хоть в какой-то степени - счастливым. Нельзя чувствовать себя обречённым, родившимся в непонятное время в непонятной стране. Это неправда! Мы родились в хорошее время и в очень хорошей стране. И мы её сами делаем. Почему-то многие считают, что кто-то им должен. А кто вы - туристы? Здесь жили ваши отцы, деды, будут - ваши дети, может быть… Так почему вы так равнодушно ко всему относитесь?

Представьте, если бы мы начали поливать грязью своих родителей, детей, семью… А ведь ты её частица. Охаивая страну, плюёшь сам себе в душу. Ощущение отстранённости и рождает равнодушие, а равнодушие миллионов - опасно. Если так, то самолёты падают, суда тонут, потому что мы это всё делаем, не кто-то за нас.

- "АиФ-Петербург" Вот вы говорите «менять человека», какие же есть для этого инструменты?

- На чём построено воспитание патриотизма в демократических странах? Надо это изучать, не копировать, но думать… Та же Америка выстроила себя на голливудских фильмах: в каждом был герой, который ради спасения страны был готов мир перевернуть. Это особая идеология, воспитавшая в людях патриотизм, уважение к стране, в которой они живут. Культура в конечном итоге и создаёт из населения нацию. Мудрые слова академика Дмитрия Сергеевича

Лихачёва. Ну как мы можем воспитать в молодых людях гордость, что они россияне, если сами себя так обливаем грязью! Нужна новая структура отношений в обществе, страна должна поднять ценность личности.

Смотрите также: