В Петербурге, единственном в России, бал выпускников имеет своё название - «Алые паруса» - и празднуется всем городом. А первый раз выпускной в Петербурге отмечали в 1719 году.
Начали мужчины
Тогда гуляли молодые люди, закончившие Морскую академию. Впрочем, традицию заложили в Первопрестольной. Выпускники Московской математической и навигацкой школы в 1718 году веселились так шумно, что поразили даже видавшую виды столицу. Балом это назвать, конечно, было нельзя: о танцах и приглашении девушек речи не было. Хотя кое-какие черты празднования сохранились до нашего времени: выпивка, песни хором и даже… лёгкий мордобой.
Но традиции выпускного бала в XVIII, да и в первой половине XIX века, в нашем современном понимании ещё не было. В 1817 году, когда Пушкин заканчивал Царскосельский лицей, событие ознаменовалось торжественным построением и поздравлением. Директор Малиновский каждому из молодых людей надел на палец чугунное кольцо «на вечную память». Лицеисты создали другую традицию: каждый год встречаться 19 октября - в день открытия Лицея.
В Смольном институте благородных девиц балы хоть и случались - в дни именин государя и государыни, на Новый год - но вот выпускной не предусматривался. Вместо него был молебен, классический концерт силами самих смолянок, вручение наград за учёбу. Высшая - золотой вензель в виде инициала императрицы, так называемый «шифр».
В середине XIX века девушек-дворянок стали приглашать на выпускные торжества кадетов и лицеистов. Родители отпускали дочерей с одной целью - чтобы они могли найти выгодную партию. Собрать девушку на бал стоило огромных денег: платье, туфли, причёска, карета, слуги в ливреях. Отцы сетовали: дочку на бал собрать, что корабль снарядить.
В дореволюционных гимназиях выпускной вечер состоял из вручения аттестатов, показа спектакля, который разыгрывали ученики, торжественного ужина и танцев под оркестр. Звучали мазурки, вальсы, польки. Был буфет с лёгкими закусками и безалкогольными напитками.
Выстрел «Авроры»
Традицию выпускных балов прервал… выстрел «Авроры». После революции их отменили как пережиток проклятого прошлого. Но уже в середине 30-х годов выпускные вечера возродили. Правда, придали им идеологическую направленность: звучали долгие напутственные речи, ведь комсомольцы пришли не развлекаться, а получать путёвку в жизнь. В нарядах разнообразия не было, часто девушки сами шили себе платья из модной ткани в горошек. Но без танцев не обходилось, вплоть до «буржуазных» фокстротов и чарльстона.
Последний бал состоялся перед войной. Именно из-за этого страшного исторического рубежа о выпускном 21 июня 1941 года осталось немало воспоминаний. Но кратких: получили аттестаты, танцевали, гуляли до рассвета по Неве и уже на следующий день пошли в военкомат проситься на фронт.
Сразу после Великой Отечественной было не до балов.
А вот к началу 50-х традиция вновь стала возрождаться. Танцевали под трофейные пластинки или духовой оркестр, в моду снова вошли вальсы. Девушки по-прежнему были одеты скромно, часто шили себе сами. За порядком на празднике следили члены родительских комитетов.
В 70-х годах произошёл переворот в отношении к выпускному. Девушки хотели быть модными, их перестали «гонять» за макияж. На праздник можно было даже тени на веки положить и губы подкрасить. Причёсываться шли в парикмахерскую. Родителям праздник стал влетать в копеечку. Молодые люди начинали всё больше выпивать, хотя официально разрешён был только бокал шампанского. Угощение готовили незамысловатое: бутерброды, конфеты, пирожные. А вот на танцах выпускники отрывались: тут были и твист, и шейк,
и летка-енка, объединявшая всех.
В 90-е особым шиком стало встречать выпускной на палубе теплохода. С открытием «железного занавеса» в Россию вернулась традиция отмечать праздник с размахом. Тут и рестораны, и гостиницы, и приглашение
диджеев, и наряды едва ли не «от кутюр».
Подарок Грина
В 1923 году Александр Грин написал в голодном Петрограде «Алые паруса». И вот 27 июня 1969 года в Ленинграде впервые провели праздник для выпускников школ под этим названием. Конечно, он был идеологически выдержанным. Прежде всего, из-под Кировского моста вышла эскадра катеров, на которых разместились костюмированные представители всех поколений: путиловский рабочий, революционный матрос, солдат Великой Отечественной. Были и «Корабли труда»: первый - с изображением громадного молота, второй - серпа, третий - атома. Они сопровождали гриновский галиот «Секрет» с алыми парусами.
Тогда представление смотрело более 25 тысяч выпускников. Но в 1979-м глава Ленинградского обкома Григорий Романов запретил праздник, опасаясь большого скопления народа. «Алые паруса» возобновили в 2005-м.
С 1970 года роль галиота «Секрет» исполняла шхуна «Ленинград» - трофейная немецкая, принадлежавшая графу фон Люкнеру - главному германскому корсару времён Первой мировой, ставшая морской резиденцией Геббельса и Гиммлера. В 2005 году праздник открыл фрегат «Штандарт» - первый корабль Балтийского флота, заложенный в 1703 году. Он был восстановлен в 1994-м. В 2008-м алые паруса поднял самый быстроходный парусник в мире - учебный трёхмачтовый «Мир», построенный в Польше в 80-х. В 2009-м главную роль исполнила шхуна «Юный Балтиец», родившаяся в 1989-м. Это единственный парусник, построенный в России после 1914 года. В 2010 и 2011 годах под алыми парусами проплыл бриг «Тре Крунур», первый шведский корабль со времён Петра, зашедший во внутренние воды Петербурга.
Елена ПЕТРОВА
Смотрите также:
- Под опекой принца. Как Петр Ольденбургский продвигал образование и медицину →
- Академия для героев. Как протекала жизнь в Первом кадетском корпусе →
- «Дело лицеистов». Знаменитая годовщина стала поводом для репрессий →