Арсенал последнего рыцаря. В Царском Селе восстановили оружейную Николая I

Изначально на месте «Арсенала» располагался павильон «Монбижу», построенный еще в середине XVIII столетия. © / Яна Хватова / АиФ

Известно, что императора Николая I называли «последним рыцарем Европы». Такое прозвище царь получил неслучайно: он увлекался историей рыцарства, на праздниках любил устраивать средневековые состязания, а коллекция оружия царя насчитывала более двух тысяч экземпляров. Свои ружья, пистолеты и сабли он хранил в павильоне «Арсенал» в Царском Селе, однако в конце XIX столетия Александр III переместил знаменитую коллекцию своего деда в Эрмитаж, а в годы Великой Отечественной войны «Арсенал» был практически полностью разрушен. Спустя 70 лет здание наконец восстановили. В скором времени сюда вернется часть оружия Николая.

   
   

Корреспондент SPB.AIF.RU выяснил, как проходила реставрация здания, и что можно будет увидеть в павильоне после его открытия. 

70 лет запустения

Изначально на месте «Арсенала» располагался павильон «Монбижу», построенный еще в середине XVIII столетия по проекту архитектора Растрелли. Здание с богатыми фасадами и интерьерами использовалось как охотничий домик: во время охоты в Александровском парке здесь любила отдыхать императрица Елизавета Петровна. Вокруг павильона была территория Зверинца, где звери содержались в естественных условиях. Спустя годы, когда Зверинец опустел, а Монбижу стал ветхим, по указу Николая I архитектор Адам Менелас перестроил здание в неоготическом стиле – так и появился павильон «Арсенал». Обновленное здание блистало великолепием: стрельчатые окна украшали подлинные средневековые витражи из Европы, в залах появились изящные колонны, а интерьеры были расписаны витиеватыми узорами.

В павильоне Николай I хранил свою коллекцию оружия, которая насчитывала около 2200 экземпляров. Лучшую часть оружия император поместил в центральный восьмиугольный «Рыцарский зал».

«Собирать оружие в то время могли себе позволить только очень богатые люди, - объясняет директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова. – У Николая Iбыла прекрасная коллекция, которую он начал собирать еще в детстве, когда ему подарили маленькую саблю. Тогда оружие было не средством защиты от врагов, а предметом роскоши и произведением искусства». Александр III решил переместить уникальную коллекцию в Эрмитаж, и Арсенал пришел в запустение. В 30-е годы XX века на здании устроили парашютную вышку, а в годы войны павильон подвергся значительным разрушениям. В таком состоянии Арсенал и простоял все 70 лет после окончания войны.

На реставрацию павильона ушло три года. Фото: АиФ/ Яна Хватова

«Бросили на павильон все силы»

Реставрация Арсенала началась лишь в 2014 году. «Павильон был в ужасном состоянии, - рассказывает Ольга Таратынова. – Мы поняли, что, если мы что-то срочно не предпримем, центральный купол и другие конструкции здания могут обрушиться. Тогда мы остановили все работы в Екатерининском дворце и бросили все силы и деньги на восстановление павильонов Александровского парка. Реставрация павильона Арсенал является продолжением нашей стратегии».

Реставраторы законсервировали здание, а через год приступили непосредственно к восстановлению павильона. Работа предстояла непростая: значительная часть павильона была разрушена, кровля отсутствовала полностью, к тому же – до наших дней сохранилось очень мало документов, из которых можно было бы узнать о внутреннем убранстве Арсенала эпохи Николая I. Лучше всего сохранилась чугунная лестница, которая проходит через три яруса здания: в ней для прочности лишь заменили ступени.

   
   
Лучше всего в павильоне сохранилась чугунная лестница. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Несмотря на опасения, рабочим удалось восстановить кровлю и стены, сохранив даже в некоторых местах кладку Растрелли и детали постройки Менеласа. Строители использовали для этих целей кирпич, по форме и цвету похожий на исторический, но в районе второго этаже было решено сохранить фрагмент павильона Монбижу.

«Мы решили экспонировать для публики подлинные фрагменты барочного павильона, - рассказывает и.о. главного архитектора ГМЗ «Царское Село» Мария Рядова. – На цоколе также много сколов – это следы попадания снарядов во время войны».

Павильон Арсенал примет первых посетителей уже через несколько месяцев. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Пять залов с оружием

Оформление интерьеров павильона восстанавливали по семи акварелям Алоизия Рокштуля, которые хранятся в Эрмитаже. Все элементы декора и лепнины пришлось воссоздавать по иконографиям с нуля. К сожалению, восстановить удалось не все. «Мы не восстанавливаем то, чего не знаем, - говорит заместитель ГМЗ «Царское Село» по реставрации Наталья Кудрявцева. – В трех интерерах сохранились места каминов, но мы не знаем, какие это были камины. Там у нас будут стоять стенды и витрины, а если мы найдем иконографические данные, мы вернемся к этому вопросу. То же самое с обрамлениями оконных арок. Также мы не восстанавливаем витражи, в этом нет смысла: невозможно воссоздать художественную ценность».

В трех интерьерах сохранились места для каминов, а вот их внешний вид остался неизвестным. Фото: АиФ/ Яна Хватова

В павильоне восстановлена система освещения и отопления, что позволит Арсеналу принимать посетителей даже в зимнее время. В пяти помещения павильона – Рыцарском зале и Турецкой, Русской, Албанской и Мавританской комнатах будет экспонироваться оружие Николая I из коллекции Эрмитажа, а также появятся современный мультимедийный зал и библиотека. В настоящее время все реставрационные работы уже закончены: их общая стоимость, включая проектную документацию, составила 305 млн. рублей. Сейчас рабочие приступили к монтажу экспозиции. Так, в Рыцарском заде уже повесили часть гербов российских губерний и уездов. Планируется, что павильон сможет принять первых посетителей уже в конце лета или в начале осени в этом году – к этому времени будет подготовлена экспозиция, посвященная истории оружия. «Арсенал является доминантой этого парка, - подчеркивает Ольга Таратынова. – К нему сходится большая часть дорог, и мы уверены, что павильон привлечет интерес посетителей».

Смотрите также: